Еще 5 марта, за день до окончания переговоров с ОПЕК, которые обернулись «ценовой войной» с Саудовской Аравией, в России заговорили о готовности страны к падению нефтяных котировок.

Такое заявление было обусловлено резервами, накопленными в ФНБ, — передает Хвиля со ссылкой на finanz.ru.
Однако, 9 марта, когда фьючерсы на Brent рухнули на 30%, пришло уточнение от Минфина, в котором говорилось, что запасов хватит на  6-10 лет дешевой нефти.

А 16 марта «новая реальность в 35 долларов за баррель» уступила место реальности в 30 долларов за баррель. Но и она не продержалась долго: 17 марта Brent подешевела до 28,5 доллара.

Уже 18 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что ситуация вышла из зоны комфорта. 27 долларов за баррель — «это низкая цена, хотелось бы выше», заявил он.

В ответ, спустя четыре часа, на Лондонской бирже ICE фьючерсы на Brent обновили минимумы с 2003 года — 24,5 доллара за баррель.
При этом, Российская нефть Urals в странах ЕС дешевеет еще быстрее.

В четверг для Западной Европы цена упала до 18,7 доллара — уровня середины 1990-х, хотя еще в начале марта поставки проходили по 50.

Политолог Юрий Романенко объяснил, почему Украина больше не имеет возможности занимается имитацией внутренней и внешней политики

Продать российскую нефть дороже невозможно: как отмечает Reuters, Trafigura, Glencore, Shell, BP провели шесть тендеров на поставку Urals из балтиийских портов, но не нашли ни одного покупателя. Саудовская Аравия предлагает EC поставки по цене Brent минус 10 долларов, и российские поставщики вынуждены идти на ответные скидки.

С нефтью по 15-20 долларов прожить 6-10 лет на деньгах ФНБ у правительства не получится. При этом, нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, и ФНБ почти полностью проедается за два года.

Ранее сообщалось о том, что курс доллара США в ходе дневных торгов на Московской бирже превысил 80 рублей. С начала дня американская валюта укрепилась более чем на 4 рубля.

Снижение рубля происходит на фоне падения цен на нефть. В ходе торгов 18 марта стоимость барреля Brent потеряла почти 10% и опустилась ниже 26 долларов впервые с 2003 года.

Популярные статьи сейчас

Украинцам запретили находиться в общественных местах без маски и документов

Ляшко спрогнозировал пик эпидемии COVID-19 в Украине

Квітневи тези.Режим Зеленського впаде сам і вже скоро

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объяснил, почему не стоит радоваться падению цены на нефть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.