Более 300 бывших сотрудников американских спецслужб обратились в Конгресс США с письмом, в котором выступили за привлечения президента Дональда Трампа к ответственности за давление на президента Украины Владимира Зеленского в телефонном разговоре.

Об этом сообщает CBS News.

Экс-сотрудники, ранее работавшие в системе национальной безопасности США, объединились в группу под названием National Security Action.

Среди подписантов заявления против Трампа бывшие должностные лица прежних администраций, Министерства внутренней безопасности, разведслужб, Совета национальной безопасности,Государственного департамента.

Сотрудники спецслужб США заявили, что они, как специалисты по национальной безопасности, давно обеспокоены действиями президента Трампа и их возможными последствиями для национальной безопасности страны.

Они считают, что Трамп превысил свои полномочия, обратившись к Владимиру Зеленского с просьбой начать в Украине расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына.

«Кажется, президент Трамп использовал властные рычаги и ресурсы для того, чтобы привлечь дополнительное иностранное вмешательство в наши демократические процессы. Это также является попыткой сделать национальные интересы США зависимыми от персональных политических интересов президента», — говорится в заявлении.

Они призвали начать процедуру импичмента действующего президента, «чтобы установить дополнительные факты и взвесить последствия того, о чем мы узнали, и того, что может оставаться скрытым».

Напомним, Украина внезапно стала одним из факторов предвыборной кампании в США, в которой одним из ключевых конкурентов Дональда Трампа является Джо Байден.

В сентябре американские СМИ начали писать о том, что Трамп в телефонном разговоре якобы оказывал давление на президента Украины Зеленского, чтобы в нашей стране открыли расследование действий Байдена, и шантажировал угрозами отозвать предоставление Украине финансовой помощи, выделенной ранее Конгрессом.

24 сентября Палата представителей Конгресса США начала расследование в рамках импичмента президента Дональда Трампа.

25 сентября пресс-служба администрации президента США опубликовала стенограмму ранее засекреченного телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В тот же день в Нью-Йорке во время встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского украинский президент заявил, что Трамп не давил на него.

Популярные статьи сейчас

Марчук раскритиковал действия Кравчука в ТКГ

Соратники Навального раскрыли подробности отравления оппозиционера: видео

"Слуга народа" Юрченко был задержан за кражу четырех бутылок пива, - Бутусов

Украина напомнила Путину условие для подачи воды в Крым

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook