Команда президента Украины Владимира Зеленского считает масштабную приватизацию одной из главных реформ. До конца года планируется выставить на продажу не менее 500 объектов госсобственности, — сообщает Сегодня.

Так, еще в июле, встречаясь с вице-президентом Мирового банка Сирилом Муллером, Зеленский говорил о подготовке к большой приватизации. А после начала работы нового парламента, он заявил о начале процесса. Законопроекты, которыми вносятся изменения в правила приватизации, вошли в число первоочередных, и будут рассмотрены уже на следующей неделе.

Главное изменение, которое планируется внести в правила приватизации, – это отмена «Перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

Данный список, в котором насчитывается около тысячи наименований, был составлен еще 1999 году. В него входят и предприятия, имеющие стратегическое значение. Теперь же этот перечень предлагается отменить. Соответствующий законопроект так и называется: «О признании утратившим действие Закона Украины «О перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

«Изменения из первого пакета экономических законопроектов предусматривают в первую очередь отмену перечня запрещенных к приватизации предприятий. Это атавизм. Критерии, определяющие, что нельзя продавать стратегическое имущество (взлетно-посадочную полосу или блок атомной электростанции), уже содержатся в Законе Украины «О приватизации». Отмена перечня расширит пул объектов, которые доступны для малой приватизации», – так прокомментировала изменения в законе замглавы парламентского комитета по вопросам экономического развития, народный депутат Роксолана Пидласа, которая является одним из авторов данного законопроекта.

В первую очередь будет проведена ревизия имущества предприятий, не подлежащих приватизации, в том числе, органов власти. Ведь одно из требований МВФ к Украине – это оптимизировать госаппарат и бюджетные расходы на него. Уже сегодня наблюдается сокращение числа министерств и ведомств. Этот процесс может распространиться и на другие госструктуры и предприятия. А высвободившееся имущество могут пустить «с молотка».

Президент поручил Кабмину до 1 декабря 2019 года передать не менее 500 предприятий в Фонд госимущества для малой приватизации через аукционную систему «ProZorro.Продажи». Также с 1 декабря должна начаться подготовка к приватизации крупных госкомпаний. Первый конкурс по «большой приватизации» планируется провести не позднее 1 апреля 2020 года.

К слову, список предприятий, запрещенных к приватизации, предполагается все-таки сделать. Кабмину поручено подготовить перечень стратегических предприятий, которые запрещено на продажу.

Ранее уже писалось о том, что, по мнению Владимира Ларцева, приватизация должна быть не средством пополнения Госбюджета, а средством сбрасывания ответственности за содержание госпредприятий и их трудовых коллективов с государства на частного собственника.

Кроме того, продавать объекты госсобственности надо по тем ценам, которые диктует сегодняшний рынок, даже несмотря на неблагоприятные объективные   обстоятельства (экономический кризис и военные действия на Востоке Украины), снижающие их стоимость до очень низкого уровня.

Также Владимир Ларцев считает, что приватизация государственных банков в Украине, на фоне надвигающейся новой волны глобального кризиса, будет большой ошибкой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Названы самые эффективные вакцины против штамма "Дельта"

Арестович рассказал о реакции Зеленского на решения Запада по Северному потоку-2

В Киеве на водителя автобуса напали прямо во время движения

Украинцам показали новые тарифы на электричество с 1 августа

Показать еще