Белый дом официально отказался сотрудничать со следствием по делу об импичменте президенту США Дональду Трампу.

Об этом сообщает BBC.

Письмо от представителей демократической партии  прислали в Белый дом через несколько часов после того, как администрация Трампа запретила послу США в Европейском Союзе свидетельствовать в Конгрессе по делу об импичменте.

В ответ, адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне отправил восьмистраничное письмо ведущему спикеру парламента от демократов Нэнси Пелоси и трем председателям демократических комитетов.

Он обвинил лидеров в организации расследования, «которое нарушает основополагающую справедливость и соблюдение конституционных норм», в частности, не проводя голосование по поводу начала расследования.

Read the White House’s full response to Nancy Pelosi and Democrat leaders on their illegitimate “impeachment inquiry”—a sham process that violates the Constitution and the rule of law.https://t.co/0kC4yFeghg

— The White House (@WhiteHouse) 8 octobre 2019


В письме обвиняют демократов в попытке изменить результаты выборов 2016 года, а расследование квалифицируется как «конституционно недействительное» и «безосновательное».

«Для выполнения своих обязанностей перед американским народом… Президент Трамп и его администрация не могут участвовать в вашем пристрастном и неконституционном расследовании в этих обстоятельствах», — заявил Чиполлоне.

В ответ Пелоси обвинила Трампа в попытке «нормализовать беззаконие».

«Господин Президент, вы не выше закона. Вы будете привлечены к ответственности», — ответила Пелоси на заявление адвоката Трампа.

Хотя письменный ответ Белого дома спикеру Нэнси Пелоси занял восемь страниц, сообщение было простым «Нет показаний. Нет документов. Никакого сотрудничества вообще».

Администрация Белого дома ставит под сомнение законность всего расследования, называя процесс «неконституционным». Демократы возражают, и заявляют, что сама Конституция дает палате «единоличную силу импичмента» — и что они продолжат свое расследование с согласия Белого дома или без него.

Популярные статьи сейчас

Повестки по-новому: когда считается, что военнообязанный уведомлен

Мобилизация авто: украинцам запретили выезжать за пределы своей области

ПФУ проинформировал о выплатах: что нужно знать пенсионерам

В Украине ввели возрастные ограничения для водителей: кому запрещено садиться за руль

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook