До катастрофы рейса МН17, Российская Федерация планировала перенаправить на Донбасс третью зенитно-ракетную установку «БУК».

Об этом сообщает «Укринформ» ссылаясь на слова основателя международной группы журналистов ведущих расследования «Bellingcat» Элиота Хигинса.

По словам Хигинса, за несколько дней до катастрофы одна из установок уже была доставлена, но из-за неисправности ее вернули назад в Российскую Федерацию, после чего были отправлены еще две. В ночь на 17 июля только один из зенитно-ракетных комплексов «БУК» пересек границу Украины, так как не хватило техники для транспортировки установки.

Как сообщалось ранее из источника, по словам обвинения в Украину из РФ было отправлено две установки, но одна из них по дороге сломалась.

Пассажирский Boeing-777 рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года.

Напомним, накануне судебного процесса, возле посольства РФ в Нидерландах родственники погиших и активисты провели молчаливую акцию, где призвали к правосудию и почтили память всех пассажиров самолета. Возле посольства были установлены белые стулья с фото и цветами количество стульев соответствовали количеству летевших рейсом МН17.

Также ранее писали, что против России и лично президента РФ Владимира Путина в европейский суд по правам человека подан иск. Представителем 40 семей родственников жертв катастрофы МН17 является адвокат Джерри Скиннер, который и действует от имени заявителей.

Портал «Хвиля» сообщал, что один из подозреваемых по делу МН17, ополченец ДНР Сергей Дубинский, известный по прозвищу «Хмурый», прокомментировал обвинения, которые были озвученные следствием. По его словам, представленные СБУ данные телефонных переговоров смонтировали за несколько дней.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с бывшим грузинским дипломатом Бачо Корчилавой, в которой эксперты разбирают «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

 

Популярные статьи сейчас

"Когда в Кремле узнают": Лерос объяснил, как Путин доберется до Украины через Ермака

Державний переворот, якого ми не помітили

Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще