Обмен заключенными нужно проводить параллельными процессами, не меняя сути принципа «всех на всех», на который согласились участники нормандского саммита в Париже.

Об этом сказал глава СБУ Иван Баканов в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Обмен было бы хорошо проводить параллельными процессами, но при этом не менять сути «всех на всех», как было договорено на «Норманди»… Есть часть идентифицированных, но есть и те, кто подлежит идентификации», — отметил Баканов.

Также глава СБУ сообщил, что в настоящее время представители Украины не могут завершить идентификацию пленных украинцев из-за недопуска террористами международных наблюдателей в места, где они содержатся.

Баканов также рассказал, что Украина должна обмениваться и гражданами России, но не с ОРДЛО, которая их запрашивает, а с Российской Федерацией.

«Рациональнее реанимировать площадку, которая была на первом обмене – Украина и Российская Федерация», — резюмировал Баканов.

Напомним, 7 сентября 2019 года в Украину в рамках обмена вернулись 35 политзаключенных и пленных, среди которых 24 моряка, захваченных Россией в Керченском проливе, и политзаключенные Кремля Кольченко, Сенцов, Балух, Сущенко, Карпюк, Клих, Гриб, Евгений и Артур Пановы, Бекиров и Сизонович. Украинская сторона также выдала России 35 человек.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Россия на данный момент удерживает на своей территории и в аннексированном Крыму 110 украинских граждан.

В СБУ заявляли, что в ОРДЛО российские наемники незаконно удерживают 227 украинцев.

Во время встречи в «нормандском формате» Украина и Россия договорились об обмене удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех» до 31 декабря текущего года.

Президент Владимир Зеленский после саммита сказал, что договорились о трех этапах обмена. На первом в Украину могут вернуться 72 пленников.

Речь идет о трех группах заключенных с российской стороны: те, кто в оккупированном Донбассе; удерживаемые в России; удерживаемые в Крыму.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Баканов объяснил, кто такой «Джокер». Если украинские политики изменятся, пранкер останется без работы.

Популярные статьи сейчас

Появилось видео бойни в университете Перми

Кароль поразила откровенной фотосессией

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram