Обмен заключенными нужно проводить параллельными процессами, не меняя сути принципа «всех на всех», на который согласились участники нормандского саммита в Париже.

Об этом сказал глава СБУ Иван Баканов в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Обмен было бы хорошо проводить параллельными процессами, но при этом не менять сути «всех на всех», как было договорено на «Норманди»… Есть часть идентифицированных, но есть и те, кто подлежит идентификации», — отметил Баканов.

Также глава СБУ сообщил, что в настоящее время представители Украины не могут завершить идентификацию пленных украинцев из-за недопуска террористами международных наблюдателей в места, где они содержатся.

Баканов также рассказал, что Украина должна обмениваться и гражданами России, но не с ОРДЛО, которая их запрашивает, а с Российской Федерацией.

«Рациональнее реанимировать площадку, которая была на первом обмене – Украина и Российская Федерация», — резюмировал Баканов.

Напомним, 7 сентября 2019 года в Украину в рамках обмена вернулись 35 политзаключенных и пленных, среди которых 24 моряка, захваченных Россией в Керченском проливе, и политзаключенные Кремля Кольченко, Сенцов, Балух, Сущенко, Карпюк, Клих, Гриб, Евгений и Артур Пановы, Бекиров и Сизонович. Украинская сторона также выдала России 35 человек.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Россия на данный момент удерживает на своей территории и в аннексированном Крыму 110 украинских граждан.

В СБУ заявляли, что в ОРДЛО российские наемники незаконно удерживают 227 украинцев.

Во время встречи в «нормандском формате» Украина и Россия договорились об обмене удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех» до 31 декабря текущего года.

Президент Владимир Зеленский после саммита сказал, что договорились о трех этапах обмена. На первом в Украину могут вернуться 72 пленников.

Речь идет о трех группах заключенных с российской стороны: те, кто в оккупированном Донбассе; удерживаемые в России; удерживаемые в Крыму.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Баканов объяснил, кто такой «Джокер». Если украинские политики изменятся, пранкер останется без работы.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, как передать показания счетчика за газ после перехода от другого поставщика

В Польше в четырех городах работают центры, где украинцы могут обменять водительские права

Концерн Rheinmetall готов передать Украине не только танки Leopard

Запах войны. История выживания семьи Алины Стайловской в Мариуполе и ее чудесного спасения

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram