Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назвал ключевые вызовы для национальной безопасности Украины. Фейки и киберугрозы являются серьезными угрозами нацбезопасности.

Об этом Баканов сказал в интервью изданию «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос о том, какие на данный момент ключевые угрозы национальной безопасности страны.

«Если не говорить о продолжающейся агрессии на востоке страны, то информационные угрозы сегодня на первом месте. Фейки заполонили информпространство во всем мире. Понять, где правда, а где неправда очень тяжело», — отметил глава СБУ.

Баканов считает, что дезинформация вызывает дестабилизацию ситуации, а над созданием фейков работают не только внутренние силы.

Еще одним вызовом нацбезопасности являются киберугрозы, считает Баканов.

«Защита информационных баз, в том числе тех, которые будут в основе программы «Государство в смартфоне» – это приоритет. Совместно с СНБО, Кабинетом министров, киберподразделениями других правоохранительных органов мы сегодня работаем над этим вопросом. То есть, речь идет не только о девайсах, но и о коммуникациях, которые также должны быть защищены», — подчеркнул глава СБУ.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать известного пранкера «Джокера» одним из свидетельств таких угроз, Баканов отметил, что «Джокер» – это наше отражение в зеркале.»

Поэтому важно уделять внимания политической культуре в стране в общем, так как пищу «Джокеру» дают собственно сами политики. Главный сбушник страны отметил, что все политики должны измениться для того, чтобы Джокер остался просто без работы.

Баканов обратил внимание также на то, что «Джокер» стал явлением политической жизни страны и получил даже последователей: Темный рыцарь, Белый рыцарь. «Но если мы изменимся сами – все они останутся не у дел», — резюмировал Баканов.

Он отказался уточнять, кто стоит за пранкером «Джокером».

«Есть видение, конечно. Есть оперативная информация, но рекламировать людей, которые стоят за этим, не имеет смысла», — сказал Баканов.

Отвечая на вопрос, может ли данный процесс быть инспирированным извне, Баканов сказал: «Да, мы видим эти связки».

В то же время, Баканов отметил, что за всеми этими процессами нужно однозначно наблюдать.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует карты украинцев "на свое усмотрение"

У Путина отреагировали на покушение на Шефира

Каменских показала неожиданные фото "в трусах и пиджаке"

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, что Баканов отчитался о пойманных агентах Путина. Комментируя свои первых 100 дней работы в должности главы СБУ, Иван Баканов сообщил, что за данное время были задержаны 9 российских сотрудников спецслужб.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram