Уважаемые коллеги!

Уважаемые приглашенные!

Хочу обратить ваше внимание на то, что при наличии желания, компромисс можно найти даже по очень спорным, резонансных проблемам.

Вчера мы подвели итоги общественной разработки законопроекта «О высшем образовании». Рабочая группа ректоров, экспертов, студентов, представителей общественных организаций нашла более успешную концепцию качественного обновления высшего образования. Им удалось создать новый законопроект, который одобряют практически все, кто учится и преподает. И который дает государству возможность получить современную, конкурентную систему высшего образования, ориентированную на потребности экономики.

Больше всего порадовало, что один из участников обсуждения сказал: «В действительности мы начинали с полного недоверия друг к другу и с непримиримых противоречий, а сегодня мы все — друзья и единомышленники».

Вот это нормально. Надо слушать не только себя и своих, но и оппонентов. Учитывать различные мнения. И тогда творческий потенциал наших людей раскроется так, что мы получим наилучшие решения. И не будем тратить энергию на протесты и противостояние. Цель у нас одна: в каждой области справедливо и разумно повышать качество жизни людей.

Поэтому я попросил рабочую группу в течение двух недель доработать этот консолидированный законопроект и подать в Кабмин. Поручаю Секретариата Кабинета Министров юридически и технически исправить законопроект «О высшем образовании», ни в коем случае не искажая его основные положения и содержание. И тогда мы рассмотрим этот законопроект на заседании Правительства.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Сегодня мы заслушаем информацию о выполнении Государственной программы развития внутреннего производства Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством инфраструктуры.

Отрасли, работу которых мы сегодня проанализируем, являются основными потребителями отечественного металла, изделий химической промышленности, строительных материалов, различного оборудования и древесины. Это большой собственный рынок, который Правительство будет всячески поддерживать и наращивать.

Я вообще убежден, что, например, строительство способно «держать на плаву» нашу экономику в периоды, когда сбыт украинских товаров за рубежом затруднен.

Поэтому мы ставим задачу вернуть докризисные объемы жилищного строительства — более 10 миллионов квадратных метров в год, построить и модернизировать более тысячи объектов инфраструктуры.

Мы должны полностью перейти на отечественные материалы. Производственная программа на десять лет — разве это не привлекательно для бизнеса? Разве нельзя на этой основе уже сейчас составлять производственные планы и выпускать все материалы и конструкции, которые нужны?

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали АЗС, где самые выгодные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Украину ждет дефицит овощей: каких продуктов может не хватать

Волкер призвал принять Украину в НАТО после окончания войны

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Показать еще

Можно и нужно, коллеги. Чтобы не получалось так, как на строительстве запорожского моста. Правительство вкладывает деньги, а исполнители заказывают металлоконструкции и пластиковые окна в Воронеже. При том, что в Запорожье стоит завод, способный именно такие конструкции выпускать. Что же это такое? Напомню о том, что с 2012 года будем использовать исключительно отечественные конструкции.

И вообще: на определенный период нам надо придерживаться правила, что за бюджетные средства нельзя закупать импортные изделия, если есть отечественные аналоги или заказ можно разместить на отечественном производстве. Каждая копейка налогоплательщиков должна работать в первую очередь на отечественного производителя. Поручаю Министерству экономического развития и торговли максимально использовать возможности закона о государственных закупках для поддержки отечественного производства.

А какая огромная, многолетняя программа замены теплосетей и водопроводов, модернизации котельных, утепления домов! Это все надо делать. Безусловно. По всей стране нужны ремонты, модернизация, замена прогнившего. Сколько нам тысячи километров магистралей нужно заменить, Анатолий Михайлович?

Только вопрос: из каких материалов все это будет делаться?

А это занятость для тысяч наших людей. То же касается систем утепления зданий. Есть у нас отечественные системы? Какова их доля на рынке?

Это же практически конвейер, потому что у нас примерно 80% жилого фонда нуждается в утеплении, а новые дома надо делать только теплоэффективными.

Я хочу в целом спросить: что делает профильное министерство для поощрения строительного комплекса использовать отечественные материалы? Дайте, пожалуйста, в докладе ответ на этот вопрос.

Далее. В прошлом году на 30% вырос импорт цемента, растворов строительных и бетонов. С какой стати? Надо прекращать такое бесперспективное, бездумное финансирование рабочих мест за рубежом.

Вдвое вырос импорт древесноволокнистых плит. Значит, мы экспортируем необработанные лесоматериалы, бревна, а нам возвращают столярные строительные детали, мебель и даже наши же опилки — в виде готовых плит. Кто же так хозяйничает? Уважаемые коллеги, все это не космические технологии. Их нужно быстро ввести в Украине.

Я хочу, чтобы сегодня, во время анализа работы наших министерств, члены Правительства сосредоточились на том, какие стимулы надо создать и какие ресурсы предоставить, чтобы полностью переориентировать наше строительство и инфраструктуру на украинский материалы и оборудование. Конечно, процесс должен быть взвешенным и постепенным. Но ситуацию надо перевернуть: завозить не товары, а технологии, финансировать не иностранных рабочих, а украинских.

Благодарю за внимание.

По материалам Правительственного портала