Аваков рассказал, почему Ахметов и Тарута не удержали Донбасс

Аваков рассказал, почему Ахметов и Тарута не удержали Донбасс

Олигархи Донбасса Сергей Тарута и Ринат Ахметов не специально «сдали» Донецк, они «пропустили момент».

Об этом в интервью Дмитрию Гордону заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Так, отвечая на вопрос, удалось бы избежать ДНР и ЛНР, если бы вы были в Донецке, Аваков отметил, что трудно дать однозначный ответ.

«Уверен, что если бы был квалифицированный отпор, я повторяю, местных элит, бесполезно было бы присылать очередной отряд извне, если местные не взяли на себя ответственность. Ведь когда мы осуществляли штурм Харьковской администрации, я же был не один, было несколько человек, которые так или иначе понимали, что происходит. Мы готовили операцию и стояли под областной администрацией и в это время толпа громила телеканал АТН, принадлежащий мне. Да. Можно было реагировать на это, а можно было думать… Я находился в своей квартире, рядом с администрацией, на последнем этаже, они там ломятся в этот дом, а мы должны сконцентрироваться на главном. Такие решения могли принимать, что важно, что не важно, только местные элиты. Поговорить между собой, там убрать какие-то эти самые», – сказал министр.

При этом, в Донецке так не произошло.

«Ринат  не оценил, видимо, рисков, или не почувствовал в себе такой силы. Луганские ребята решили, что они могут всех обхитрить и таким образом поторговаться, потом потеряли контроль вообще над ситуацией, и маргиналы пришли. Не могу сказать, что и Тарута и Ринат не хотели стабилизации, хотели. Они пропустили момент и уже не могли. И я не соглашаюсь с теми, кто говорит: «Вот они специально подыгрывали». Нет, они не подыгрывали специально, они пропустили момент… Как сейчас? Я думаю, что у них будет шанс реабилитировать себя и в Луганске, и Донецке. Это вопрос времени», – считает Арсен Аваков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook