Украинский эксперт по экономике Юрий Атаманюк прокомментировал скорую отставку премьер-министра Алексея Гончарука, о которой пишут украинские СМИ, а также подвел итоги «шабаша экономического блока правительства».

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на Telegram-канал Юрия Атаманюка.

В первую очередь, эксперт отметил, что по состоянию на 2020-й размер госдолга Украины вырос на 14,2% в сравнении с предыдущим годом. Теперь задолженность составляет рекордные 96,4 млрд$ (в 2019 году было 84,4 млрд$).

«Кроме того Минфин (читай воровка баба Оксана) в 2019-м выпустил рекордное к-во спекулятивных облигаций внутреннего займа», — говорит Атаманюк о Министре финансов Оксане Маркаровой.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова и премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Реальная доходность по указанным в публикации облигациям, по словам Атаманюка, составляла до 36%.

«Так, нерезиденты (где-то Порох просматривается) продавали $ по 27-27,7 и покупали на них гривну для покупки ОВГЗ, а государство возвращало деньги по 24,5-25 грн/$ плюс до 17% годовых с облигации», — объяснил эксперт.

В бюджет на 2020 заложили доходы на уровне 1 трлн 79 млрд грн. Как отметил эксперт,  «эти доходы успешно валят», причем за 25% неуспешности отвечают «манипуляторы и воры Верланов с Нефедовым». Расходы бюджета 1,17 трлн грн.

В завершении Атаманюк добавил, что «дырка» в бюджете на сегодняшний день составляет 95 млрд грн.

«На обслуживание госдолга придется потратить 40% доходов бюджета или 400 млрд грн. Неплохо ребята погуляли…», — подытожил Атаманюк.

экономический эксперт Юрий Атаманюк в Telegram

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский назвал причину созыва внеочередного заседания Рады.

Украинский гарант отправил письмо председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с требованием созвать внеочередное заседание парламента. Так, заседание состоится 4 марта 2020 года.

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил, полагаются ли выплаты выехавшим за границу украинцам

Восстановление Ан-225 не имеет какого-либо смысла: ее авиаконструктор Анатолий Вовнянко о разрухе в украинском авиастроении

Украинцы могут получить в "Дие" 250 тысяч гривен на свой бизнес

ОККО, WOG, Shell, Chipo показали цены на топливо 2 июля

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактор портала «Хвиля» Юрия Романенко с политтехнологом и экономистом Тарасом Загородним. Эксперты подробно разобрали «факапы» правительства Алексея Гончарука, которые заставят Владимира Зеленского уже в ближайшем будущем серьезно заняться кадровой политикой. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram