Украинский эксперт по экономике Юрий Атаманюк прокомментировал скорую отставку премьер-министра Алексея Гончарука, о которой пишут украинские СМИ, а также подвел итоги «шабаша экономического блока правительства».

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на Telegram-канал Юрия Атаманюка.

В первую очередь, эксперт отметил, что по состоянию на 2020-й размер госдолга Украины вырос на 14,2% в сравнении с предыдущим годом. Теперь задолженность составляет рекордные 96,4 млрд$ (в 2019 году было 84,4 млрд$).

«Кроме того Минфин (читай воровка баба Оксана) в 2019-м выпустил рекордное к-во спекулятивных облигаций внутреннего займа», — говорит Атаманюк о Министре финансов Оксане Маркаровой.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова и премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Реальная доходность по указанным в публикации облигациям, по словам Атаманюка, составляла до 36%.

«Так, нерезиденты (где-то Порох просматривается) продавали $ по 27-27,7 и покупали на них гривну для покупки ОВГЗ, а государство возвращало деньги по 24,5-25 грн/$ плюс до 17% годовых с облигации», — объяснил эксперт.

В бюджет на 2020 заложили доходы на уровне 1 трлн 79 млрд грн. Как отметил эксперт,  «эти доходы успешно валят», причем за 25% неуспешности отвечают «манипуляторы и воры Верланов с Нефедовым». Расходы бюджета 1,17 трлн грн.

В завершении Атаманюк добавил, что «дырка» в бюджете на сегодняшний день составляет 95 млрд грн.

«На обслуживание госдолга придется потратить 40% доходов бюджета или 400 млрд грн. Неплохо ребята погуляли…», — подытожил Атаманюк.

экономический эксперт Юрий Атаманюк в Telegram

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский назвал причину созыва внеочередного заседания Рады.

Украинский гарант отправил письмо председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с требованием созвать внеочередное заседание парламента. Так, заседание состоится 4 марта 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Байден подписал указ о введении санкций против России

Нафтогаз объяснил условия для получения скидки

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактор портала «Хвиля» Юрия Романенко с политтехнологом и экономистом Тарасом Загородним. Эксперты подробно разобрали «факапы» правительства Алексея Гончарука, которые заставят Владимира Зеленского уже в ближайшем будущем серьезно заняться кадровой политикой. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram