Астрономы сообщили о невидимой ударной силе, пробивающей бреши в Млечном Пути

В звездных потоках нашей Галактики обнаружились рваные «дыры» — возможно, оставленные огромными сгустками темной материи.

Астрономы сообщили о невидимой ударной силе, пробивающей бреши в Млечном Пути

При поглощении крупной галактикой более мелких, они закручиваются вокруг ее центра, превращаясь в растянутые гравитацией звездные потоки.

В Млечном Пути известны десятки таких объектов, бывших скоплений и карликовых галактик. Один из самых длинных — поток GD-1, и можно было бы ожидать, что в линии, в которую вытянулись его звезды, будет лишь один «пробел» — место с пониженным числом светил, исходная точка, откуда они начали разбегаться, сообщает Naked Science.

Однако астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили, что у звездного потока имеется как минимум еще один, прежде неизвестный промежуток, причем в его окрестностях распределение звезд нарушено, образуя нечто вроде зубца. Все выглядит так, словно GD-1 был пробит колоссальным «снарядом» — неизвестным объектом, который оставил рваную «рану».

Об этом Эна Бонака (Ana Bonaca) рассказала в докладе, который был представлен на встрече Американского физического общества (APS) в Денвере.

«Мы не можем связать этот «снаряд» ни с одним наблюдаемым излучающим объектом, — говорит Бонака. — Он намного массивнее звезды, нечто уровня миллиона солнц. Звезд такой массы не бывает, это можно исключить. А если это черная дыра, то она должна быть сверхмассивной черной дырой — вроде той, что расположена в центре нашей Галактики».

Однако присутствие второй великанши мы наверняка бы заметили, как наблюдаем многочисленные эффекты сверхмассивной черной дыры Стрельца А*. Скорее всего, «раны» звездному потоку могли нанести плотные массивные сгустки темной материи.

Эта таинственная форма вещества не вступает с обычным ни в один из видов взаимодействий, кроме гравитационного. Ее невозможно увидеть, но она оказывает определяющее влияние на рост и эволюцию галактик и крупномасштабной структуры Вселенной.

Сгусток темной материи размерами в 30-65 световых лет вполне мог пробить бреши в звездном потоке. Разумеется, нельзя полностью отбросить возможность того, что «снаряд» все-таки был особенно плотным скоплением звезд и его просто не удается идентифицировать.

Напомним, ранее ученые рассчитали массу Млечного Пути.

Также «Хвиля» сообщала, что Млечный Путь столкнется с соседней галактикой.

Также стало известно, что галактику-спутника Млечного Пути поглотила галактика Андромеды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Сигареты, алкоголь и хлеб: на что взлетят цены…

Представитель Зеленского в Раде рассказал, каким должен быть…

Прогноз Всемирного банка: почему Украина к концу года…

Зеленский призвал ужесточить санкции против РФ для освобождения…

Парубий призвал Раду быстрее рассматривать Избирательный кодекс

Уильям Тейлор стал временным поверенным США в Украине

В Сенате США пройдут слушания по Украине и…

Россия привела в боевую готовность авиацию и системы…

Экспорт и импорт: как Украина торговала оружием в…

Киев стоит в многочисленных пробках

Порошенко помогают готовиться к выборам Рады иностранные консультанты

Ученые назвали причину исчезновения древнейшего города

Цена биткоина превысила $9 тыс на новостях о…

Рейтинг Путина снова снизился, несмотря на новую методику…

США отправляют на Ближний Восток тысячу военных