Египетские археологи обнаружили черный саркофаг, который своим загадочным расположением поставил их в тупик.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Конечно, археологи не раз находили на территории Египта саркофаги, однако этот оказался особенным. Дело в том, что его нашли на глубине пяти метров в «комплекте» со странной алебастровой головой, которую будто поставили для охраны древнего захоронения. (Чтобы посмотреть видео, дочитайте до конца)

Причем важно отметить, что это один из самых больших саркофагов, которые обнаружили в ходе раскопок в районе Сиди Габер.

По данным ученых, древняя гробница весит около 30 тонн, чтобы извлечь ее на поверхность ученым пришлось привлечь целое инженерное подразделение египетской армии.

саркофаг
саркофаг

Крышка саркофага украшена иероглифами Птолемеевского периода. Скорее всего, захоронение было сделано в промежутке между 332 и 30 годом до нашей эры, но точную дату археологам пока установить не удалось.

Как не удалось и понять, что именно находится в саркофаге. Каменную гробницу еще не вскрывали и вряд ли сделают это в ближайшее время: для начала ученым придется досконально исследовать внешнюю поверхность черного саркофага.

Напоминаем, что ученые раскрыли предназначение древнеегипетской «игры смерти», похожей на нарды.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили самую древнюю версию настольной игры, которая пользовалась популярностью среди египтян. Она называлась сенет, что в переводе означает «игра смерти».

Поначалу египтяне просто проводили досуг за игрой в эти таинственные «нарды», однако в течение более двух веков она превратилась в игру с глубокими связями с загробной жизнью. Исследователи определили, что доска, которая используется в игре, представляла подземный мир.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились цены на яйца, сахар и муку

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Эрдоган становится вторым Лукашенко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram