Об этом пишет российская газета «Взгляд».

Позже Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company, TEPCO) сообщила о повышении уровня радиации внутри здания электростанции. По информации TEPCO, повышение наблюдается в турбинном отделении первого реактора АЭС.

 

Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон уже направил в Японию груз с охлаждающими материалами для этой АЭС. Позже появились сведения, что в охлаждающую систему реактора возобновилась закачка воды и ситуация контролируется.

Венгерский атомный инженер Аладар Столмар, посещавший ранее японские АЭС, пояснил, что проблема возникла из-за неполадок с электропитанием. «На одном из шести реакторов не запустился генератор. Это означает, что охлаждение системы или недостаточно, или прекратилось совсем. Я думаю, что сейчас будут пытаться провести электричество с других установок», предположил эксперт.

По словам Столмара, утечки радиации могут появиться только через один-два дня. «Это произойдет в случае, если специалистам все-таки не удастся охладить реакторы. Я не думаю, что до этого дойдет. Проблема с проводкой электрической сети, скорее всего, будет решена»,  полагает он.

Даже если и будет какая-то утечка, то, по словам Столмара, это не принесет серьезного ущерба окружающей среде. «В Чернобыле установки были открытыми. В Японии же все реакторы герметично закрыты. Если удастся наладить охлаждение, опасности вообще не будет»,  уверен эксперт.

Однако в российском отделении «Гринпис» опасаются эксцессов. «Все зависит от направления ветра, но если там произойдет серьезный выброс на атомной электростанции, то, безусловно, все это может долететь до России»,  сказал директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков, напомнив, что взрывом в Чернобыле было затронуто вообще все Северное полушарие.

Эксперт напомнил, что в прошлом на японских АЭС возникали проблемы. На многих из них, по его словам, администрации скрывали от общественности трещины на стенах реакторов. «Таким образом, сейчас в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток,  цитирует Блокова сайт Гринпис. Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Если даже в такой благополучной и дисциплинированной стране, как Япония, АЭС не рассчитаны на вполне предсказуемое (хотя и не очень частое) землетрясение такой мощности».

Еще один пожар произошел на другой АЭС – «Онагава». Над станцией до конца дня был виден белый дым. Остальные станции, утверждает местная печать, работают в штатном режиме, выброс радиации не зафиксирован. В Японии действуют 16 АЭС, насчитывающих 54 коммерческих ядерных реактора и 2 экспериментальных. По количеству атомных реакторов Япония занимает третье место в мире после США и Франции. Сейчас японские АЭС используются только на 60% из-за временной остановки части мощностей для проверки после серии скандалов с обеспечением безопасности.

Информацию о проблемах на японских АЭС подтверждает CNN.

На АЭС в Фукусиме, где весь сегодняшний день пытались восстановить систему охлаждения реактора, вырос радиационный фон.

Популярные статьи сейчас

Супермаркеты выставили новые цены на яйца и подсолнечное масло

Украинцам показали АЗС, где самые выгодные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Буданов спрогнозировал сроки войны и её "перелома"

Зеленский: Борьба Украины с Россией – это защита общих ценностей всего свободного мира

Показать еще

Повышенный уровень радиации зафиксирован в машинном зале электростанции. Объясняется это ростом давления внутри реактора, остановить который специалистам пока не удается. Если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, не исключен выброс радиации.

Ранее представители японских властей заявили, что ситуация на АЭС взята под контроль. При этом, правда, не сообщалось, удалось ли починить основную систему охлаждения реактора, которая отказала после сильнейшего землетрясения магнитудой 8,9.

По неофициальной информации, система была выведена из строя, а помимо нее отказали и запасные дизельные генераторы, при помощи которых работают насосы, при помощи которых в реактор поставляется вода. В экстренном порядке в Фукусиму удалось доставить новые генераторы, однако специалисты предупреждают, что работать они смогут всего лишь в течение нескольких часов, тогда как для заглушки реактора необходимо охлаждать его в течение 48 часов.

Стоит отметить, что АЭС в префектуре Фукусима является одной из крупнейших в мире. Она была открыта еще в 1971 году и с тех пор постоянно расширялась, пишет РБК.

На всякий случай из близлежащих районов была проведена эвакуация населения. Свои дома покинули более 3000 человек.

Сразу после землетрясения работа всех АЭС на территории Японии была прекращена. На одной из них начался пожар, однако спустя несколько часов возгорание было ликвидировано. При этом подчеркивалось, что радиационный фон на электростанции оставался нормальным

В то же время, специалисты токийской электроэнергетической компании не исключают, что на атомной электростанции в префектуре Фукусима на японском о.Хонсю уже могла произойти утечка радиации, передает Би-Би-Си.

Уровень радиации в районе реактора превышает допустимую норму уже в тысячу раз.

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил об эвакуации всех жителей в 10 км вокруг атомной электростанции. Речь идет примерно о 3 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что ситуация на АЭС в префектуре Фукусима ухудшается. Планируется выпустить радиоактивные пары, чтобы снизить давление внутри главного реактора. Инженеры продолжают попытки наладить охлаждающую систему, поврежденную в результате землетрясения.

АЭС в префектуре Фукусима является одной из крупнейших в мире.

После разрушительного землетрясения в Японии в префектуре Фукусима прорвало дамбу. Сильные потоки воды смывают дома вместе с людьми, которые там находятся.

Впрочем, ситуация остается напряженной.

Рано утром в субботу, около 4 утра по местному времени, на северо-западе Японии произошли два новых мощных землетрясения магнитудой 6,6 и 6,0 соответственно. По данным агентства Киодо, подземные толчки были зафиксированы в префектурах Ниигата и Нагано. Угроза цунами не объявлялась. По данным агентства, реакторы на АЭС Касивадзаки-Карива, расположенной в префектуре Ниигата, продолжают функционировать. О жертвах и пострадавших новых афтершоков пока не сообщается.

 

Напомним, что жертвами разрушительного землетрясения, произошедшего в пятницу на северо-востоке Японии, стали, по меньшей мере, 375 человек, передает телеканал NHK. На фото и видео видны огромные разрушения инфраструктуры страны

Число раненых не уточняется, однако счет идет на сотни. Более 580 человек считаются пропавшими без вести, сообщает РИА Новости

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

.