Несмотря на то, что премьер-министр Николай Азаров скрывает сумму, которую Украина платит за газ из Германии, эксперты установили, что это $380-$390 за тысячу кубометров.

Эксперты говорят, что сумма, хоть и меньше цены от «Газпрома», но существуют и свои подводные камни, заявил председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик на пресс-конференции.

«С одной стороны, эта сумма меньше той, которую мы платим» Газпрома», а именно заявленные премьером 432 доллара за тысячу кубометров. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд», — сказал он.

По словам эксперта, Харьковские договоренности являются не только политико-экономической «глупостью», но и стратегически неправильным решением.

«Вместо договоров нужно было менять базовую ставку, а мы прописали в Крыму Черноморский флот. Это привело к тому, что даже заявленная скидка за газ сама собой сошла на нет», — сказал Боровик.

Он также напомнил, что на самом деле Украина платит за российский газ не $432 за тысячу кубометров, а на сто долларов больше.

«Просто об этом никто не говорит, и эти 100 долларов платятся отдельно и по отдельной
схеме», — подытожил эксперт.

Источник Дело.ua