Зоря рассказал, какая часть УПЦ МП перейдет в поместную церковь

ZN.ua
Зоря рассказал, какая часть УПЦ МП перейдет в поместную церковь

В Украинской православной церкви Киевского патриархата прогнозируют, что после создания единой Православной церкви в Украине «в перспективе ближайших лет» к поместной церкви перейдет «половина» УПЦ МП, а в более долгосрочной перспективе — около 2/3.

Об этом в интервью «ВВС» заявил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря. При этом он добавил, что поместная церковь будет принимать всех желающих.

«Мы не можем не принимать всех. Мы не можем устраивать люстрацию по одной простой причине: такова природа церкви, она открыта для всех», — отмечает Зоря.

Представитель УПЦ КП также пояснил, как в новой поместной церкви будут сосуществовать представители структур, между которыми до последнего времени было противостояние. В частности, дублирование юрисдикций не будет, а со временем все «естественным путем» придет к единой структуры.

«Самый простой способ объединения — это когда у кого что есть, тот с тем и остается. Это уже будут епископы и общины одной церкви, но как одни общины подчинялись епископу, а другие — другим, так и будут делать и в дальнейшем», — пояснил Евстратий.

По его словам, схема будет такой: если в единую церковь будет переходить целая епархия УПЦ МП во главе с архиереем, то эта епархия будет сохранять свою структуру. Если архиерей не переключается, то общины смогут самостоятельно перейти в подчинение поместной церкви.

Источник: Zn.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.