Зонд НАСА обнаружил воду на «астероиде апокалипсиса»

РИА Новости
Зонд НАСА обнаружил воду на «астероиде апокалипсиса»

Автоматическая станция OSIRIS-REx нашла следы воды в минералах на поверхности астероида Бенну — потенциально самого опасного небесного тела Солнечной системы.

Это сближает его с другими изученными астероидами и кометами, заявили в НАСА, передает РИА Новости.

«Присутствие следов воды в минералах Бенну подтверждает, что он поможет получить данные по химическому и изотопному составу первичной материи планет. Когда образцы его пород прибудут на Землю, ученые получат много информации о ранней эволюции Солнечной системы», — рассказывает Эми Саймон (Amy Simon), сотрудник Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

В сентябре 2016 года специалисты Космического агентства вывели на околоземную орбиту зонд OSIRIS-REx, главная цель которого — сближение и забор грунта с поверхности Бенну (1999 RQ36). Он достиг его в начале декабря и передал на Землю первые фотографии «астероида судного дня».

Бенну по форме похож на астероид Рюгю, который сейчас изучает японская миссия «Хаябуса-2». В ближайшие шесть месяцев OSIRIS-REx составит карту поверхности Бенну, а затем ученые определят, откуда будет взят образец вещества массой около 60 граммов.

По планам агентства зонд заберет грунт в первой половине 2019-го. Если процедура пройдет успешно, он запустит капсулу с первичной материей Солнечной системы в сторону Земли. Как ожидают участники миссии, она приземлится в штате Юта в конце сентября 2023-го.

Саймон отметила, что зонд успел совершить первые открытия сразу по прибытии к Бенну. Его спектрометр обнаружил на поверхности астероида запасы глинообразных минералов, содержащих большое количество молекул воды.

Такие отложения, по ее словам, есть на всей поверхности Бенну. Это говорит о том, что пары влаги или даже жидкая вода должны были присутствовать на поверхности прародителя астероида — более крупного «зародыша планеты», сформировавшегося на заре жизни Солнечной системы.

Первые снимки Бенну, как рассказал Данте Лауретта (Dante Lauretta), руководитель миссии OSIRIS-REx, не принесли неожиданных открытий. Общая форма астероида, его состав и другие характеристики примерно такие же, как на это указывали снимки с «Хаббла» и наземных телескопов.

С другой стороны, ученые выяснили, что на поверхности Бенну есть большая «гора» высотой 50 метров и много булыжников. Это может осложнить процедуру сближения и забора грунтов, но ученые уверены, что она пройдет успешно.

Первое сближение OSIRIS-REx с Бенну намечено на февраль: зонд впервые поменяет орбиту и получит снимки поверхности астероида с близкого расстояния. Для проведения этих замеров ученые непрерывно анализируют данные, пытаясь вычислить точную массу «астероида судного дня».

Забор грунта с поверхности астероида Бенну, наиболее опасного околоземного объекта, не изменит его траекторию полета и не сделает более вероятным его падение на н

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.