Зима скоро вернется: синоптики рассказали о смене погоды

Сегодня

Начиная с понедельника, 10 декабря, и в течение практически всей недели по всей территории Украины будем облачно. Циклон, ворвавшийся с юго-запада, еще на пять дней затянет страну дождями с мокрым снегом, но в некоторых областях иногда будет без осадков.

Самые сложные погодные условия ожидаются в течение ближайших трех дней: с 10 по 13 декабря от запада через центр и на северо-восток страны. Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре, пишет Сегодня.

Так, в понедельник, 10 декабря, сложные погодный условия будут наблюдаться на западе и юго-востоке Украины. Здесь прогнозируют мокрый снег, переходящий в дождь. На севере, в центре и части южных областей – без осадков. Температура воздуха по всей Украине будет практически одинаковой: от нуля до +2-4 тепла.

Во вторник, 11 декабря, западные, северные и часть центральных областей будут без осадков, но ожидается сильная облачность. А мокрый снег с дождями сместится на правобережье центральной Украины и на восток страны. Температурный режим практически не изменится. Есть вероятность похолодания на 1-2 градуса.

В среду, 12 декабря, мокрый снег с дождями вновь вернется на запад, в центр и на север Украины. А восточные и южные регионы затянет облаками, но осадков не прогнозируют. Температура воздуха будет на уровне предыдущего дня.

В четверг, 13 декабря, похолодает на 1-2 градуса и мокрый снег с дождями все еще будут властвовать над западными, центральными и северными областями Украины. На остальной территории синоптики прогнозируют переменную облачность, а местами даже солнечную погоду без осадков.

В пятницу, 14 декабря, дожди и мокрый снег покинут территорию Украины. По всей стране прогнозируют сухую и солнечную погоду с переменной облачностью. Температурный режим сдвинется в сторону похолодания.

А вот настоящее похолодание придет в Украину уже в субботу, 15 декабря. Об этом сообщила синоптик Наталья Диденко. По ее словам, оно наступит после того, как Украину покинет циклон, принесший мокрый снег с дождями.

10 декабря почитается память святого Романа, который имел дар исцеления телесных недугов и прожил в затворе. Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует ждать мягкую. В это время у лосей отпадают старые рога. А рыба ложится в зимовальные ямы, на дно, пишет сайт «Синоптик».

11 декабря почитается память трех святых — Василия, Стефана, Григория. Наши предки в этот день судили о предстоящем лете: если сухо и холодно в этот день — быть лету жарким, а если день теплым будет — лето будет холодным. Также обращали внимание на снег: если он выпал этой ночью, то будет лежать, а если днем — не задержится. В старину была традиция 11 декабря слушать воду в колодцах: если слышен плеск, значит и деньги будут водиться.

12 декабря отмечается день памяти святого Парамона. В народе этот день назывался Задуй полы или Заснежи долы, поскольку для этого дня характерны сильные морозы и снег: «С Парамона земля каменеет, речка стынет». Если в этот день снега много выпадет, то провоет метель еще семь дней. А если снежные хлопья стали крупными, значит, оттепель будет.

13 декабря почитается память святого апостола Андрея Первозванного. Андрей Первозванный почитается покровителем морского искусства, поскольку перед тем, как стать апостолом, был рыбаком. Наши предки продолжали на Андрея «наслушивать» воду. Если в колодце тихо — хорошая зима будет; а если шумит — надо готовится к морозам, бурям и метелям.

14 декабря почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные «мучения» детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.