Журналисты вспомнили самые скандальные высказывания Зеленского

Журналисты вспомнили самые скандальные высказывания Зеленского

Радіо Свобода делает обзоры знаковых цитат кандидатов в президенты Украины на протяжении последних пяти лет. Первый в обзоре ‒ лидер социологических опросов, украинский телеведущий Владимир Зеленский.

В цитатах, получивших огласку, он обращался к президенту России Владимиру Путину, сравнивал украинскую власть с порноактрисой и критиковал ее, в частности, за запрет его сериала «Сваты».

2014

«Не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ»

В марте 2014 года начиналась аннексия Крыма и российская агрессия на востоке Украины. Владимир Зеленский, появившись в эфире программы ТСН на украинском телеканале «1+1», обратился к президенту России Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина ‒ мы действительно братские народы. Я знаю тысячи людей, живущих в России, они замечательные люди. Мы одного цвета, у нас одинаковая кровь, мы все друг друга понимаем, независимо от языка. Если вы хотите, я лично, честно вам говорю, если вам надо, я могу вас умолять на коленях, но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ», ‒ сказал тогда Зеленский.

В том же своем обращении он призвал экс-президента Украины Виктора Януковича «отойти в сторону» и заявил, что действующая украинская власть должна «оставить в покое» жителей украинского востока и Крыма, говорящих на русском языке.

2015

«То, что нет Киркорова на «Вечернем квартале» ‒ это проблема Киркорова»

В октябре 2015 года ведущая программы «Светская жизнь» на телеканале «1+1» Екатерина Осадчая попросила Зеленского прокомментировать, почему в его шоу «Вечерний квартал» уже не появляются российские артисты, в том числе и российский певец Филипп Киркоров, с которым руководитель «Студии Квартал-95» до того работал вместе.

«То, что нет Филиппа Киркорова в «Вечернем квартале» ‒ это прежде всего проблема Филиппа Киркорова. То есть я считаю, что жизнь, как мать на кухне, когда сеяла муку, отсеивает хороших людей от плохих. Ну как, хороших или плохих ‒ не хочу их оценивать. Я рад, что в продуктах нашей компании идет отсев в сторону хороших людей», ‒ сказал артист.

Он добавил, что не ездит в Россию и не общается с местными коллегами за исключением отдельных «адекватных людей», чьих фамилий не стал называть.

«Я ‒ в другой профессии»

В ноябре 2015 года на экраны вышел первый сезон сериала «Слуга народа» ‒ в нем Владимир Зеленский играет простого учителя, неожиданно избранного президентом Украины. Уже в декабре того же года Екатерина Осадчая спросила актера, есть ли у него президентские амбиции.

«Я ‒ не Робин Гуд, чтобы прямо метить «в яблочко» так далеко. Метить (в президенты ‒ Радіо Свобода) я не могу. Я в другой профессии нахожусь», ‒ ответил тогда Зеленский.

На замечание, что в истории Соединенных Штатов были президенты, которые до того работали в кино, он предположил, что такой сценарий возможен «как бы в качестве эксперимента».

2016

«Актриса из фильмов для взрослых»

Выступая с комедийным номером в Юрмале (Латвия), Владимир Зеленский назвал уровень украинской экономики «попрошайничеством» и пошутил об отношениях Украины с международными кредиторами.

«Что касается кредитования, то Украина, если честно, между нами, напоминает актрису из немецких фильмов для взрослых. То есть, готова принять в любом количестве с любой стороны. Если вам не жалко», ‒ сказал он.

Аудитория посмеялась, но шутку поняли не все. В сторону артистов, и в частности Зеленского, полетели обвинения в неуважении к родной стране. Среди критиков ‒ украинская актриса Ирма Витовская, украинский политик Николай Томенко, обозреватель Иван Яковина. А украинский предприниматель и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар отметил тогда, что «кварталовцы» пошутили на тему, в которой «ничего не понимают».

«Хватит брать кредиты»

Этим история шутки не закончилась: Владимир Зеленский ответил на упреки на своей Facebook-странице. Он пояснил, что его слова можно трактовать только в одном ключе.

«Суть этой репризы проста: хватит брать кредиты, за которые отвечать нашим детям, внукам и тем, кто будет жить после нас и нести ответственность за все те гадкие дела, которые делаем мы. Мы ‒ гордый народ, не нищие», ‒ написал Зеленский.

Кроме того, на фоне скандала «Студия Квартал-95» отказалась от участия в питчинге на получение государственного финансирования проекта «Возвращение Гулливера». Проект претендовал на 35 миллионов гривен из государственного бюджета.

2017

«Сначала поборите свое кумовство» ‒ о «Сватах»

Осенью 2017 года Владимир Зеленский обнародовал эмоциональное видео в ответ на запрет звезде сериала «Сваты», российскому актеру Федору Добронравову въезжать в Украину. Артист протестовал против вероятного запрета и самого сериала, который снимал «Квартал 95».

«Если задача ‒ просто забрать этот сериал у людей, ну вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные предлоги, по какой причине делаете и зачем. Если кому-то не нравится слово «сваты», вам ближе слово «кумовья», это я тоже могу понять. Так вы сначала должны поборить свое кумовство, а потом будете бороться с нашими «Сватами». Вы боретесь с тем, что людей объединяет. Объединяет миллионы телезрителей все эти долгие годы. Это ‒ украинский сериал. Какого черта, ребята, вы там вообще что-то предлагаете?» ‒ сказал он в видеообращении к украинской правоохранительной системе.

«Кто крутит наперстки?»

Этот вопрос Зеленский поставил после того, как сериал «Сваты» уже потерял прокатное удостоверение в Украине. Он опубликовал видео, в котором играет в наперстки, символически перебрасывая «сериал» от СБУ в Министерство культуры Украины, а оттуда ‒ в Госкино.

Во время игры «шарик», который символизировал сериал, «исчез» из-под всех трех «наперстков», а Зеленский задал вопрос: «Кто крутит наперстки?» – то есть, кто стоял за действиями государственных органов, запретивших сериал.

2018

Обмен ссылками

В октябре народный депутат Украины Олег Барна нецензурно обругал журналиста телеканала «1+1» Игоря Колтунова, когда тот спросил его о кнопкодавстве во время заседания Верховной Рады Украины.

На следующий день Зеленский обнародовал обращение, в котором заявил: «Я думаю, что в лице этого журналиста он (Барна ‒ Радіо Свобода) послал на три буквы всех представителей СМИ. Поэтому, думаю, справедливо, что я ‒ от всех медиа обращусь с соответствующим посланием. Ну, на три буквы я не могу послать человека, это просто неприлично».

Он, однако, предложил другое нецензурное обращение, с которым обратился к народным депутатам. Инициативу подхватили и другие известные украинцы, например, коллега артиста Евгений Кошевой и украинская певица Ольга Полякова, а также обычные пользователи соцсетей.

Олигархи и деолигархизация

Большое интервью, которое Владимир Зеленский дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону, было обнародовано еще до того, как он заявил об участии в президентских выборах, однако в определенной степени стало декларацией его предвыборной программы. Среди прочего, Гордон спросил, каковы его планы относительно деолигархизации и узаконивания состояния олигархов.

Зеленский ответил, что уверен: олигархи готовы легализовать доходы, но при определенных условиях.

«Существуют еще два шага ‒ и они тоже на это пойдут. Их капиталы в безопасности, понятно, что нулевая декларация. Не только им, потому что мы с тобой перечисляем пять-десять человек, а таких людей у нас очень много, которые много заработали. Неважно, 10 тысяч спрятал в банке ‒ 300 долларов заплати, свои 3%. Нет проблем, это нормально. Ко всем эти правила можно применить. Единственное, я не уверен, что эти правила можно применить к чиновникам», ‒ отметил он, имея в виду нулевую декларацию.

2019

«Контрабанда – можно, Maruv ‒ нельзя?»

Этим сравнением Зеленский прокомментировал расследование журналистов Bihus.Info «Друзья президента воруют на оборонке (секретные переписки)» о суммах «откатов» и схемах хищения миллионов в оборонной сфере Украины. В расследовании, в частности, говорилось о контрабанде из России запчастей для украинской военной техники.

«То есть, контрабанду с Россией можно, «б/у-шные» запчасти в обмен на жизнь наших солдат можно, конфеты можно, Maruv ‒ нельзя. Простите меня, но это кабздец», ‒ сказал кандидат в президенты.

Так он сравнил использование российских запчастей, на которое указывает расследование, с ситуацией вокруг певицы Maruv (Анна Корсун), победившей в украинском национальном отборе международного песенного конкурса «Евровидение-2019», однако не заключившей договор с общественным вещателем. Общественный резонанс вокруг нее был вызван, в частности, тем, что Корсун ранее выступала в России и планировала такие выступления в дальнейшем.

«Теперь я понял, что такое «армия, язык, вера». Разворовать армию, искусственно разделить людей языком, поэтому и веры вам нет. Поэтому кандидатов много, кого-то, кроме вас, выберем», ‒ сказал Зеленский.

Напомним, Зеленский провел закрытую встречу с иностранными журналистами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Субсидия: кто из украинцев не получит госпомощь

Субсидия: кто из украинцев не получит госпомощь

Государственная помощь не положена некоторым гражданам.
Команда Зеленского ведет подготовку к встрече с Путиным

Команда Зеленского ведет подготовку к встрече с Путиным

У Зеленского готовят встречу с Путиным — различные источники информации пока говорят неутвердительно о сроках,
Специалисты назвали самые грязные места в салоне авто

Специалисты назвали самые грязные места в салоне авто

Ученые США рассказали о том, какие инфекции можно подхватить в салоне чужого авто.
Спецназ поймал скандального блогера, избившего ветерана АТО

Спецназ поймал скандального блогера, избившего ветерана АТО

Полиция поймала блогера Артура Сороченко, который недавно под камеру избил атошника
Пенсия в Украине вырастет: кому повезет больше всех

Пенсия в Украине вырастет: кому повезет больше всех

В Украине в ближайшее время пересчитают отдельные пенсии, так как ранее в законодательство внесли ряд изменений.
В Украину вернется жара до +37

В Украину вернется жара до +37

С понедельника, 19 августа, на территорию Украины возвращается жаркая погода
Россия назвала условия развертывания новых ракет

Россия назвала условия развертывания новых ракет

Шойгу заявил, что российские ракеты будут развертывать в ответ на действия США
В США рассекретили доклад разведки о Чернобыльской катастрофе

В США рассекретили доклад разведки о Чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США по событиям с конца апреля по начало мая 1986 года в Припяти.
Назван овощ, который выводит желчь и чистит кровь

Назван овощ, который выводит желчь и чистит кровь

Ученые утверждают, что тыква является овощем, который позволяет продлевать молодость.
Колоссальные штрафы: какие новые неприятности ждут украинских водителей

Колоссальные штрафы: какие новые неприятности ждут украинских водителей

Карательные меры начнут действовать с 24 августа
У Зеленского сказали, что сформируют новое правительство за двое суток

У Зеленского сказали, что сформируют новое правительство за двое суток

Представитель президента в Кабмине считает, что новый парламент в первые дни своей работы сформирует новую исполнительную власть
Дипломат назвал главное оружие Украины против России

Дипломат назвал главное оружие Украины против России

Самое главное оружие Украины против России - это ее внутреннее развитие.
Цена на газ изменится: сколько заплатят украинцы

Цена на газ изменится: сколько заплатят украинцы

Если евро подорожает, возможно незначительное подорожание до 10%.
НАБУ обвинило Юрия Луценко в препятствии расследованию коррупции

НАБУ обвинило Юрия Луценко в препятствии расследованию коррупции

Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в препятствии расследованию коррупции на таможне
Специалисты рассказали о пользе баклажанов

Специалисты рассказали о пользе баклажанов

Этот ценный продукт позволяет сохранить хорошее состояние здоровья и избавиться от многочисленных недугов.
Вера Брежнева сделала откровенное признание о своем муже

Вера Брежнева сделала откровенное признание о своем муже

Украинская певица поделилась интимными деталями брака с Константином Меладзе
Как нормализовать лимфатическую систему для поддержания молодости

Как нормализовать лимфатическую систему для поддержания молодости

Простые советы помогут улучшить внешний вид и здоровье.
Кравчук оценил первые 100 дней президентства Владимира Зеленского

Кравчук оценил первые 100 дней президентства Владимира Зеленского

Владимир Зеленский оказался в уникальной ситуации.
Стало известно, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные

Стало известно, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные

В перепелиных яйцах много магния, они почти не вызывают аллергию и устойчивы к инфекциям.
Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится

Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится

Глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что войну на Донбассе не удастся завершить быстро
У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

Средняя ставка при налоговой амнистии в Украине составит 5%. Ставка будет плавающей и зависеть от ряда факторов.
Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Юрий Грымчак оказался в Черниговскогом СИЗО.
Почему сегодня преступно возобновлять большую приватизацию с госбанков

Почему сегодня преступно возобновлять большую приватизацию с госбанков

Приватизация государственных банков в Украине, на фоне надвигающейся новой волны глобального кризиса, будет большой ошибкой.
Владельцы»умных» духовок жалуются на их самопроизвольное включение по ночам

Владельцы»умных» духовок жалуются на их самопроизвольное включение по ночам

В США владельцы духовок заговорили о "восстании машин"
Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на сколько

Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на сколько

Учителя будут получать больше, но не намного.
Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском формате»

Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском формате»

Россия «не видит смысла» в проведении саммита в «нормандском формате» без предварительной тщательной подготовки, которая гарантирует его политический результат.
Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

Советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко рассказал об экономической политике нового президента Владимира Зеленского. 
У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

Участие работников бюджетной сферы в мероприятиях по случаю 28-й годовщины Независимости Украины 24 августа является добровольным, заявляют в Офисе президента Украины Владимира Зеленского.
Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему готовиться

Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему готовиться

Государственная налоговая служба Украины намерена провести налоговую амнистию: незадекларированное имущество предложат легализовать, уплатив налог – 5% от его стоимости.
Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Депутаты "Слуги народа", что прошли в Верховную Раду, еще очень наивны и не имеют целостного понимания процессов, но у них есть масса достоинств.
Читай также
Последние новости

Субсидия: кто из украинцев не получит госпомощь

Команда Зеленского ведет подготовку к встрече с Путиным

Специалисты назвали самые грязные места в салоне авто

Спецназ поймал скандального блогера, избившего ветерана АТО

Пенсия в Украине вырастет: кому повезет больше всех

В Украину вернется жара до +37

Россия назвала условия развертывания новых ракет

В США рассекретили доклад разведки о Чернобыльской катастрофе

У Зеленского сказали, что сформируют новое правительство за…

Дипломат назвал главное оружие Украины против России

Цена на газ изменится: сколько заплатят украинцы

НАБУ обвинило Юрия Луценко в препятствии расследованию коррупции

Кравчук оценил первые 100 дней президентства Владимира Зеленского

Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится

У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии