Журналисты вспомнили самые скандальные высказывания Зеленского

Журналисты вспомнили самые скандальные высказывания Зеленского

Радіо Свобода делает обзоры знаковых цитат кандидатов в президенты Украины на протяжении последних пяти лет. Первый в обзоре ‒ лидер социологических опросов, украинский телеведущий Владимир Зеленский.

В цитатах, получивших огласку, он обращался к президенту России Владимиру Путину, сравнивал украинскую власть с порноактрисой и критиковал ее, в частности, за запрет его сериала «Сваты».

2014

«Не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ»

В марте 2014 года начиналась аннексия Крыма и российская агрессия на востоке Украины. Владимир Зеленский, появившись в эфире программы ТСН на украинском телеканале «1+1», обратился к президенту России Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина ‒ мы действительно братские народы. Я знаю тысячи людей, живущих в России, они замечательные люди. Мы одного цвета, у нас одинаковая кровь, мы все друг друга понимаем, независимо от языка. Если вы хотите, я лично, честно вам говорю, если вам надо, я могу вас умолять на коленях, но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ», ‒ сказал тогда Зеленский.

В том же своем обращении он призвал экс-президента Украины Виктора Януковича «отойти в сторону» и заявил, что действующая украинская власть должна «оставить в покое» жителей украинского востока и Крыма, говорящих на русском языке.

2015

«То, что нет Киркорова на «Вечернем квартале» ‒ это проблема Киркорова»

В октябре 2015 года ведущая программы «Светская жизнь» на телеканале «1+1» Екатерина Осадчая попросила Зеленского прокомментировать, почему в его шоу «Вечерний квартал» уже не появляются российские артисты, в том числе и российский певец Филипп Киркоров, с которым руководитель «Студии Квартал-95» до того работал вместе.

«То, что нет Филиппа Киркорова в «Вечернем квартале» ‒ это прежде всего проблема Филиппа Киркорова. То есть я считаю, что жизнь, как мать на кухне, когда сеяла муку, отсеивает хороших людей от плохих. Ну как, хороших или плохих ‒ не хочу их оценивать. Я рад, что в продуктах нашей компании идет отсев в сторону хороших людей», ‒ сказал артист.

Он добавил, что не ездит в Россию и не общается с местными коллегами за исключением отдельных «адекватных людей», чьих фамилий не стал называть.

«Я ‒ в другой профессии»

В ноябре 2015 года на экраны вышел первый сезон сериала «Слуга народа» ‒ в нем Владимир Зеленский играет простого учителя, неожиданно избранного президентом Украины. Уже в декабре того же года Екатерина Осадчая спросила актера, есть ли у него президентские амбиции.

«Я ‒ не Робин Гуд, чтобы прямо метить «в яблочко» так далеко. Метить (в президенты ‒ Радіо Свобода) я не могу. Я в другой профессии нахожусь», ‒ ответил тогда Зеленский.

На замечание, что в истории Соединенных Штатов были президенты, которые до того работали в кино, он предположил, что такой сценарий возможен «как бы в качестве эксперимента».

2016

«Актриса из фильмов для взрослых»

Выступая с комедийным номером в Юрмале (Латвия), Владимир Зеленский назвал уровень украинской экономики «попрошайничеством» и пошутил об отношениях Украины с международными кредиторами.

«Что касается кредитования, то Украина, если честно, между нами, напоминает актрису из немецких фильмов для взрослых. То есть, готова принять в любом количестве с любой стороны. Если вам не жалко», ‒ сказал он.

Аудитория посмеялась, но шутку поняли не все. В сторону артистов, и в частности Зеленского, полетели обвинения в неуважении к родной стране. Среди критиков ‒ украинская актриса Ирма Витовская, украинский политик Николай Томенко, обозреватель Иван Яковина. А украинский предприниматель и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар отметил тогда, что «кварталовцы» пошутили на тему, в которой «ничего не понимают».

«Хватит брать кредиты»

Этим история шутки не закончилась: Владимир Зеленский ответил на упреки на своей Facebook-странице. Он пояснил, что его слова можно трактовать только в одном ключе.

«Суть этой репризы проста: хватит брать кредиты, за которые отвечать нашим детям, внукам и тем, кто будет жить после нас и нести ответственность за все те гадкие дела, которые делаем мы. Мы ‒ гордый народ, не нищие», ‒ написал Зеленский.

Кроме того, на фоне скандала «Студия Квартал-95» отказалась от участия в питчинге на получение государственного финансирования проекта «Возвращение Гулливера». Проект претендовал на 35 миллионов гривен из государственного бюджета.

2017

«Сначала поборите свое кумовство» ‒ о «Сватах»

Осенью 2017 года Владимир Зеленский обнародовал эмоциональное видео в ответ на запрет звезде сериала «Сваты», российскому актеру Федору Добронравову въезжать в Украину. Артист протестовал против вероятного запрета и самого сериала, который снимал «Квартал 95».

«Если задача ‒ просто забрать этот сериал у людей, ну вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные предлоги, по какой причине делаете и зачем. Если кому-то не нравится слово «сваты», вам ближе слово «кумовья», это я тоже могу понять. Так вы сначала должны поборить свое кумовство, а потом будете бороться с нашими «Сватами». Вы боретесь с тем, что людей объединяет. Объединяет миллионы телезрителей все эти долгие годы. Это ‒ украинский сериал. Какого черта, ребята, вы там вообще что-то предлагаете?» ‒ сказал он в видеообращении к украинской правоохранительной системе.

«Кто крутит наперстки?»

Этот вопрос Зеленский поставил после того, как сериал «Сваты» уже потерял прокатное удостоверение в Украине. Он опубликовал видео, в котором играет в наперстки, символически перебрасывая «сериал» от СБУ в Министерство культуры Украины, а оттуда ‒ в Госкино.

Во время игры «шарик», который символизировал сериал, «исчез» из-под всех трех «наперстков», а Зеленский задал вопрос: «Кто крутит наперстки?» – то есть, кто стоял за действиями государственных органов, запретивших сериал.

2018

Обмен ссылками

В октябре народный депутат Украины Олег Барна нецензурно обругал журналиста телеканала «1+1» Игоря Колтунова, когда тот спросил его о кнопкодавстве во время заседания Верховной Рады Украины.

На следующий день Зеленский обнародовал обращение, в котором заявил: «Я думаю, что в лице этого журналиста он (Барна ‒ Радіо Свобода) послал на три буквы всех представителей СМИ. Поэтому, думаю, справедливо, что я ‒ от всех медиа обращусь с соответствующим посланием. Ну, на три буквы я не могу послать человека, это просто неприлично».

Он, однако, предложил другое нецензурное обращение, с которым обратился к народным депутатам. Инициативу подхватили и другие известные украинцы, например, коллега артиста Евгений Кошевой и украинская певица Ольга Полякова, а также обычные пользователи соцсетей.

Олигархи и деолигархизация

Большое интервью, которое Владимир Зеленский дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону, было обнародовано еще до того, как он заявил об участии в президентских выборах, однако в определенной степени стало декларацией его предвыборной программы. Среди прочего, Гордон спросил, каковы его планы относительно деолигархизации и узаконивания состояния олигархов.

Зеленский ответил, что уверен: олигархи готовы легализовать доходы, но при определенных условиях.

«Существуют еще два шага ‒ и они тоже на это пойдут. Их капиталы в безопасности, понятно, что нулевая декларация. Не только им, потому что мы с тобой перечисляем пять-десять человек, а таких людей у нас очень много, которые много заработали. Неважно, 10 тысяч спрятал в банке ‒ 300 долларов заплати, свои 3%. Нет проблем, это нормально. Ко всем эти правила можно применить. Единственное, я не уверен, что эти правила можно применить к чиновникам», ‒ отметил он, имея в виду нулевую декларацию.

2019

«Контрабанда – можно, Maruv ‒ нельзя?»

Этим сравнением Зеленский прокомментировал расследование журналистов Bihus.Info «Друзья президента воруют на оборонке (секретные переписки)» о суммах «откатов» и схемах хищения миллионов в оборонной сфере Украины. В расследовании, в частности, говорилось о контрабанде из России запчастей для украинской военной техники.

«То есть, контрабанду с Россией можно, «б/у-шные» запчасти в обмен на жизнь наших солдат можно, конфеты можно, Maruv ‒ нельзя. Простите меня, но это кабздец», ‒ сказал кандидат в президенты.

Так он сравнил использование российских запчастей, на которое указывает расследование, с ситуацией вокруг певицы Maruv (Анна Корсун), победившей в украинском национальном отборе международного песенного конкурса «Евровидение-2019», однако не заключившей договор с общественным вещателем. Общественный резонанс вокруг нее был вызван, в частности, тем, что Корсун ранее выступала в России и планировала такие выступления в дальнейшем.

«Теперь я понял, что такое «армия, язык, вера». Разворовать армию, искусственно разделить людей языком, поэтому и веры вам нет. Поэтому кандидатов много, кого-то, кроме вас, выберем», ‒ сказал Зеленский.

Напомним, Зеленский провел закрытую встречу с иностранными журналистами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Курс доллара перешел к росту

Курс доллара перешел к росту

Доллар дорожает на межбанке и на наличном рынке
Вредный завтрак: что не стоит есть натощак

Вредный завтрак: что не стоит есть натощак

Выбрав правильный завтрак, вы наполняете себя энергией на весь день.
Соцсети остро отреагировали на «зарплатный скандал» украинских чиновников

Соцсети остро отреагировали на «зарплатный скандал» украинских чиновников

Эксперты полемизируют по поводу высоких зарплат украинской власти
Кадыров оценил решение Путина о замене Медведева Мишустиным

Кадыров оценил решение Путина о замене Медведева Мишустиным

Он дал Мишустину напутствия
Макрон заявил, что конфликт в Украине не должен мешать отношениям с РФ

Макрон заявил, что конфликт в Украине не должен мешать отношениям…

Макрон готов развивать более тесные отношения с Россией, несмотря на войну в Украине.
У Зеленского отреагировали на скандал с пленками Гончарука

У Зеленского отреагировали на скандал с пленками Гончарука

Юлия Ковалив заявила, что голос на пленке не похож на ее и участия в подобных заседаниях она не принимала
Институт Нацпамяти уличили в попытке переписать 100-летнюю историю

Институт Нацпамяти уличили в попытке переписать 100-летнюю историю

Исследователь указал на некомпетентность современных Институтов Истории
Глобальное потепление: два острова полностью ушли под воду в Индонезии

Глобальное потепление: два острова полностью ушли под воду в Индонезии

Острова Бетет и Гундул полностью ушли под воду.
Оккупанты Путина «отжали» у Ахметова роскошный особняк

Оккупанты Путина «отжали» у Ахметова роскошный особняк

Дачу Рината Ахметова под Ялтой "власти оккупированного Крыма продали "Газпрому"
Стало известно, что Зеленский будет делать в Давосе

Стало известно, что Зеленский будет делать в Давосе

Зеленский проведет в Давосе заседание инвестсовета, сообщил источник.
Климкин расшифровал посыл Путина об изменении Конституции

Климкин расшифровал посыл Путина об изменении Конституции

Путин остается центром принятия решений российской системы
Ученые доказали наркотическое влияние сахара на мозг

Ученые доказали наркотическое влияние сахара на мозг

Сахар меняет химию мозга и вызывает привыкание.
Романенко объяснил, как «пленки Гончарука» развенчали главный миф об Украине

Романенко объяснил, как «пленки Гончарука» развенчали главный миф об Украине

Романенко прокомментировал «партсобранием мышей» во главе с Гончаруком
В России назвали причину ссоры Путина и Медведева

В России назвали причину ссоры Путина и Медведева

Правительство России подало в отставку
Microsoft выпустила новый браузер

Microsoft выпустила новый браузер

Браузер Edge на движке Chromium от Google пришел на смену прошлой версии приложения.
На Земле обнаружили уникальные частицы возрастом 7,5 миллиардов лет

На Земле обнаружили уникальные частицы возрастом 7,5 миллиардов лет

Это самый старый материал на Земле
Арахамия рассказал о сигнальном голосовании в «Слуге народа» за отставку Кабмина

Арахамия рассказал о сигнальном голосовании в «Слуге народа» за отставку…

Глава фракции СН заявил, что голосов за отставку правительства на данный момент нет.
Тимошенко обратилась к украинцам из-за закона Зеленского об игорном бизнесе

Тимошенко обратилась к украинцам из-за закона Зеленского об игорном бизнесе

Лидер фракции "Батькивщина" заявила, что лудомания извлекает из карманов людей последние копейки
Украина теряет рынки экспорта сахара

Украина теряет рынки экспорта сахара

Экспорт сахара сократился минимум в два раза.
Арахамия отреагировал на скандал с Гончаруком

Арахамия отреагировал на скандал с Гончаруком

Арахамия заступился за Гончарука
Новогоднее обращение Зеленского проанализировали в США

Новогоднее обращение Зеленского проанализировали в США

В американском аналитическом центре детально рассмотрели новогоднее обращение президента Украины
Торговая сделка США и Китая подняла цены на нефть

Торговая сделка США и Китая подняла цены на нефть

Нефть стала дороже почти на полпроцента.
Температура человека стала ниже за последние полтора века: 36,6 больше не норма

Температура человека стала ниже за последние полтора века: 36,6 больше…

Люди стали на полградуса холоднее.
В армии Польши возник коррупционный скандал: арестованы военные

В армии Польши возник коррупционный скандал: арестованы военные

Пять человек задержаны за сговор по тендерам на армию Польши.
«Борщевой набор» в Украине может резко подорожать

«Борщевой набор» в Украине может резко подорожать

Фермеры ожидают февраля, когда цены на овощи вырастут
Трамп и Эрдоган обсудили сбитый в Иране украинский Боинг

Трамп и Эрдоган обсудили сбитый в Иране украинский Боинг

Одной из главных тем разговора лидеров двух стран стала авиакатастрофа под Тегераном
Рада приняла закон о среднем образовании

Рада приняла закон о среднем образовании

Закон регулирует вопросы доступности и обеспечения равного доступа детей к полному общему среднему образованию
Рада поддержала за основу закон об азартных играх

Рада поддержала за основу закон об азартных играх

Законопроект вводит комплексное регулирование рынка азартных игр в Украине
Украинский талибан

Украинский талибан

Как полезные дурачки подрывают престиж Украины за рубежом и помогают Путину в расколе общества
Дочь погибшей пассажирки МАУ поделилась болью со всей Украиной

Дочь погибшей пассажирки МАУ поделилась болью со всей Украиной

Дочь пассажирки фатального рейса рассказал, что до последнего надеялась, что новость о крушении - это ошибка
Читай также
Последние новости

Курс доллара перешел к росту

Вредный завтрак: что не стоит есть натощак

Соцсети остро отреагировали на «зарплатный скандал» украинских чиновников

Кадыров оценил решение Путина о замене Медведева Мишустиным

Макрон заявил, что конфликт в Украине не должен…

У Зеленского отреагировали на скандал с пленками Гончарука

Институт Нацпамяти уличили в попытке переписать 100-летнюю историю

Глобальное потепление: два острова полностью ушли под воду…

Оккупанты Путина «отжали» у Ахметова роскошный особняк

Стало известно, что Зеленский будет делать в Давосе

Климкин расшифровал посыл Путина об изменении Конституции

Ученые доказали наркотическое влияние сахара на мозг

Романенко объяснил, как «пленки Гончарука» развенчали главный миф…

В России назвали причину ссоры Путина и Медведева

Microsoft выпустила новый браузер