На протяжении 2014-2019 годов представители администрации президента Петра Порошенко новости в СМИ регулярно проплачивали с позитивным освящением деятельности тогдашнего гаранта страны, а также проводили неофициальные информкампании, о чем свидетельствуют обнаруженные документы в Администрации президента.

Об этом пишет Kyiv Post.

Издание пишет, что данные документы были найденные в администрации президента после того, как Порошенко в мае ушел с должности. Они касаются неофициальных кампаний администрации в 2015 и 2016 годах. «Они перечисляют бюджеты для украинских телеканалов, печатных СМИ, веб-сайтов и радиостанций, которые получали деньги за публикацию платных статей как новости. Эта практика широко распространена в Украине и известна на местном уровне как «джинса».

Таким образом, журналисты подчеркивают, что документах описана также робота над привлечением экспертов для распространения мнений, которые выгодные Порошенко и его союзникам. Они были должны выступать в роли независимых комментаторов.

К примеру, в документе указывается, что 1 миллион долларов — большинство из них во время местных избирательных кампаний 2015 года выплачено наличными семи радиостанциям за то, что «они были представлены в сегментах новостей».

Результат пошуку зображень за запитом

При этом над тем, чтобы сформировать сеть пропрезидентских блогеров работала отдельная группа политических консультантов. Таким образом, они были должны хвалить президента, а также сдерживать негативное вляние политических скандалов в режиме онлайн.

Также отмечается, что документы найдены в кабинете экс-главы отдела связей департамента информационной политики администрации Порошенко Владимира Горковенка в середине ноября. При этом говорится, что сам Горковенко журналистам сказал, что никаких документов не забывал и к тому же не занимался размещением джинсы. Тем временем, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко данное обращение издание проигнорировал.

Издание пишет, что документы являются частью неофициального медиа-плана. Ведь предполагают, что президентская команда расплачивалась средствами СМИ, а также указывала им, что писать и чьи мысли при этом цитировать.

Таким образом, говорится, что «газета «Аргументы И Факты» (aif.ua) за статью политолога Александра Соколова «Как потерять Украину?», которая была опубликованная 30 сентября 2015 года получила 2100 долларов , и столько же за другую статью, опубликованную 21 октября 2015 года. В редакции «АиФ» на данный вопрос отвели откровенно, сказав, что «скорее всего, он был заказным».

При этом одна из таблиц перечисляет шесть других газет, которые также были должны получить деньги за размещение своих материалов, а именно: «Сельские вести», «Комсомольская правда», «Украина молода», «Газета по-украински», «Комментарии», «Факты и комментарии», а также «Сегодня».

Также в документах говорится, что семи радиостанциям было выплачено 874 тысячи долларов наличными во время местных выборов 2015 года за размещение в выпусках новостей информационных сообщений. Если сравнивать с бюджетом на обычную рекламу на данных радиостанциях предусмотрено было всего лишь 277 тысяч долларов. Однако даже и из данной суммы лишь 48 тысяч перечислено должно было быть на банковские счета радиостанций, а вот остальные к оплате наличными.

Результат пошуку зображень за запитом

Популярные статьи сейчас

В Приват24 произошел сбой

Украину накроет скандинавский циклон LJOBA

Пенсии украинцев могут снизить на 10%

Эксперт прогнозирует срыв отопительного сезона из-за Нафтогаза

Показать еще

Kyiv Post отмечает, что представители Hit FM рассказали, что обычно перед выборами покупаются и продаются обычно платные нововости с коммерческими материалами.

Вдобавок к этому, администрация Порошенко в 2015 году попробовала освоить еще одну арену продвижения, а именно, социальные меда. Президент из-за невыполнения своих обещаний предвыборной кампании: прекратить войну России и прекратить коррупцию, в тот момент уже терял быстро популярность.

Результатом этого было то, что в начале 2015 года стратегию социальных медиа для Порошенко разработало одно из ведущих цифровых агентств Киева, а вот позже во время избирательной кампании 2019 года давало рекомендации относительно создания «черного пиара».

Отмечается, что президенту рекомендовало агентство привлекать лидеров мнений, активных граждан, а также топ-блогеров, для того, чтобы усилить его поддержку, особенно сделать это в социальных сетях. При этом, некоторые блогери получали за это оплату, а другие наоборот помогали бесплатно.

«Всем им было сказано, что писать, а кого мочить, тогда как группа наемных политических консультантов занималась тем, чтобы руководить ими»,указывает Kyiv Post.

Более того, издание пишет, что Екатерина Коваль, политический консультант, была среди тех, кого наняли для координации блогеров, помогающих улучшить в Интернете репутацию Порошенко.

«Мы искали людей, которые имели основную базу последователей и которые уже писали», — сказала она.

По ее словам, стратегия была простой. А именно, подходить к блогерам, поддерживающих армию и предлагать им поддержать главнокомандующего Порошенко. Таким образом, те, кто соглашался, имели выгоду от договоренностей. Ведь их посты транслировали через официальные каналы, включая собственные аккаунты Порошенко Facebook и Twitter. В свою очередь, их популярность в Интернете это увеличивало.

Вдобавок к этому, блогеров приглашали посещать мероприятия с лидером страны, а также специальные с ним встречи. Более того, топовым блогерам, имевшим десятки тысяч подписчиков платили сначала около 1500 долларов в месяц.

В то время, средняя зарплата, официальная, составляла 250 долларов в месяц. Коваль отмечеает, что было до 20 таких блогеров, а это означает, что сеть стоила 30 000 долларов в месяц. «Бирюков руководил проектом, но его также поддержало созданное Министерство информационной политики во главе со Стецем. Виктор Уколов, главный политический стратег Порошенко во время его президентства, также был в этой схеме», — говорится в статье.

Однако Бирюков журналистам заявил, что ничего общего не имеет со схемой, в то время как Стець от комментариев просто отказался.

Смотрите также обзор украинского политолога Юрия Романенко, под названием: Порошенко и Медведчук разом. Новые доказательства и мораль

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram