Украинцы кинулись скупать землю. За 2018 год интерес к загородным участкам вырос почти вдвое, пик продаж пришелся на ноябрь-декабрь.

Его активно подогревали застройщики, которые скупали наделы у населения, чтобы возводить многоэтажки, сообщает UBR.

Структура покупок-продаж в пригороде Киева выглядит следующим образом:

60% покупок — под возведение многоквартирных домов;
30% покупок — под индивидуальное и коттеджное строительство;
10% покупок — под другие нужды.

Совершенно очевидно, что в рынок в руках строительных компаний. Для них проще скупка наделов у частных лиц, чем беспрестанная борьба за участки с местными властями. Где они сталкиваются многослойной бюрократией и коррупцией.

Коммерческие застройщики временами даже готовы переплачивать за землю.

«Себестоимость строительства на «частных» участках в среднем на 10% выше, чем на арендованных. Но в большинстве случаев застройщик может добиться скидки до 15% за счет большого объема покупаемой земли. Например, чтобы построить полноценный небольшой многоквартирный жилищный комплекс, застройщику необходимо до 3-4 га. А для коттеджного городка территория застройки должна быть не менее 5 га», — рассказал UBR.ua управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

По разным оценкам, в пригороде Киева около до 65% всех ЖК строятся на частных, а не арендованных земельных участках. И в 2019 году доля таких жилых комплексов на выкупленных у людей наделах увеличиться до 75%, говорят эксперты.

Впрочем, это не значит, что перестали строить сами люди. Жить в собственном доме в пригороде — мечта многих киевлян, и люди постепенно ее реализовывают. Чем активнее скупают они скупают участки под личные дома и коттеджи, тем сильнее дорожает земля.

«Цена бюджетной сотки в столичном пригороде подскочила сразу на 20-50%. Речь идет о самых востребованных у покупателей направлениях — до Старых Петровцев по Вышгородской трассе, и до Вишенек в Бориспольском направлении», — рассказала киевский риелтор, член Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Инна Шкулепова.

Как уточнила гендиректор АН Благовест Елена Биберова, стоимость земельных участков в киевском пригороде стартует от $1000/сотку. Наиболее востребована земля в пределах 20 км от черты города: Обуховское, Житомирское и Одесское направления. Еще людям интересны Киево-Святошинский, Броварской, Бориспольский и Вышгородский районы.

Непосредственно в самом Киеве земля дороже — за сотку просят $2000-3000, и предложение очень ограничено. Наибольший интерес вызывают участки в Печерском районе, нецентральной части Шевченковского, на Сырце, Дорогожичах, Нивках и Осокорках. Нередко землю покупают с домом-развалюхой, чтобы затем его снести.

В 2019 эксперты прогнозируют укоренение действующих тенденций и подорожание земли. По подсчетам экспертов DOM.RIA, спрос на землю в самых интересных направлениях вырастет сразу на 20-25%, а цены — в среднем на 10%.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Журналисты выяснили, кто в России производит "Новичок", которым отравили Навального

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще

Это же касается больших участков, потенциально пригодных для строительства многоэтажек. Земля под них может прибавить в стоимости 5-7%. Ожидается, что активнее всего наделы будут раскупать под Киевом, в городах-сателлитах: Гатном, Ходосовке, Чабанах и т.д. Уже сейчас по этим направлениям спрос превышает предложение процентов на 20, говорят строители.

Поэтому торговаться за землю будут неохотно как со строителями, так и частными покупателями. Сбрасывать цену готовы разве что на участках с «проблемными» документами или в откровенной глуши, где плохо развита инфраструктура и нет коммуникаций. К примеру, сегодня затраты на подведение газа, изменение целевого назначения земли и пр., может в несколько раз превышать стоимость самого участка. К тому же, предупреждают риелторы, не каждое назначение земли можно поменять.

Совсем другая история с участками с документами «под ключ». Если они находятся в интересных зонах, то с их продажей сейчас советуют потянуть, и продать на пике спроса подороже.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook