Зеленский в отношениях с Польшей настроен на историческое примирение: Видео

Украина и Польша должны сохранять единство, чтобы их общий голос был услышан в общеевропейском уровне

Зеленский в отношениях с Польшей настроен на историческое примирение: Видео

 «Украина и Польша разделяют видение ключевых для будущего Европы вопросов внешнеполитической повестки дня и безопасности.  Как два наибольших государства Центрально-Восточной Европы мы должны сохранить наше единство, чтобы наш совместный голос был услышан и учтен в общеевропейском контексте», — сказал президент на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой после их встречи во вторник в Брюсселе.

      Зеленский поблагодарил Польшу за ежедневную поддержку для защиты украинских интересов на уровне ЕС и продвижения более амбициозной повестки дня отношений Украины с ЕС. «То же самое касается и развития отношений Украины с НАТО, где Польша настойчиво отстаивает интересы Украины», — отметил он, передает Интерфакс-Украина.

      По его мнению, у Украины и Польши есть не только общее прошлое, но и общее, убежден Зеленский, европейское будущее.

«Я уверен, что перечень наших общих целей, интересов и проектов, которые мы будем вместе защищать и реализовывать, в том числе на европейском уровне, будет только расти. И в этом есть призвание нашего стратегического партнерства и общего будущего», — подчеркнул он.

Зеленский также отметил символизм того, что ровно 30 лет назад в этот день, 4 июня 1989 года, выборы в Польше открыли путь для распада коммунистического режима и способствовали восстановлению независимости государств региона.

Президент Украины Владимир Зеленский нацелен на восприятие процесса примирения и недопущения доминирования сложных вопросов истории в отношениях с Польшей.

«Отдельно хочу подчеркнуть, что я настроен на восприятие процесса примирения и недопущения доминирования тематики сложных периодов истории украинско-польских отношений на повестке дня стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша», — сказал он .

«Одним из важных направлений нашего общего взаимодействия на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности, сохранения стратегической роли украинской ГТС и противодействия «Северному потоку-2», — сказал Зеленский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook