Зарплаты в Украине: в каких сферах самые высокие и сколько экономят на женщинах

Зарплаты в Украине: в каких сферах самые высокие и сколько экономят на женщинах

Несмотря на то что Конституция провозглашает равенство прав мужчин и женщин «в труде и вознаграждении за него» (ст. 24), мужчины сегодня все-таки зарабатывают намного больше женщин.

Такой вывод можно сделать, благодаря данным Госстата, который опубликовал информацию о среднемесячной заработной плате женщин и мужчин с разбивкой по видам экономической деятельности, пишет Сегодня.

Как следует из отчета Госстата, в 2017 году женщины в среднем получали на 22,5% меньше, чем мужчины. Так, средняя зарплата мужчин по итогам 9 месяцев составила 8271 грн, а женщин – 6414 грн.

Тем не менее, можно говорить о постепенной тенденции к сокращению разрыва в оплате труда между женщинами и мужчинами. Скажем, в позапрошлом году за такой же период (9 месяцев) разница между зарплатами женщин и мужчин составляла 26,5%, в прошлом – 25,7%. По результатам 12 месяцев 2016-го женщины отставали от мужчин уже «всего» на 25,3%.

Однако разница в «мужских» и «женских» зарплатах в разных сферах не одинакова. Так, наибольший разрыв, судя по данным Госстата, наблюдается в сфере искусств и развлечений. Здесь женщины получают на 40% меньше, чем их коллеги-мужчины (5438 и 8910 грн соответственно).

Второе место в рейтинге неравноправия досталось бы курьерским и почтовым службам. В этих отраслях разрыв составляет 38,4% (3656 и 5935 грн). В пользу мужчин, конечно. А на третьем месте в этом рейтинге оказались бы финансисты и страховики. Тут женщинам недоплачивают 34,8%, по сравнению с мужчинами.

А меньше всего дискриминации по половому признаку испытывают женщины, занимающие разные административные должности. В сфере административного и вспомогательного управления разрыв зарплат минимальный: всего 0,2%. А вот на высших руководящих должностях разница в зарплатах уже гораздо больше. В структурах госуправления, включая оборонную сферу, женщины получают на 7,9% меньше мужчин.

Не обижают женщин и транспортники. Здесь разрыв между зарплатами женщин и мужчин составляет всего 1,7%.

Есть среди видов экономической деятельности и один «исключительный», где женщины зарабатывают больше мужчин. Это работники библиотек, архивов, музеев и прочих культурных заведений. «Женские» зарплаты в таких учреждениях сегодня на «целых» 0,4% выше, чем у мужчин. Правда, в прошлые годы женщины доминировали в этой сфере гораздо сильнее. В 2015-м женские зарплаты были больше мужских на 7,4%, в 2016-м – на 4,3%. В этом году разрыв минимизировался. А в следующем? Если тенденция продолжится, отрасль, того и гляди, утратит свою «уникальность».

Если говорить о самых «денежных» профессиях, то в рейтинге по-прежнему лидируют финансисты и страховики. В этой сфере женщины зарабатывали в 2017 году (по итогам 9 месяцев) 11 220 грн, а мужчины – 17 207 грн.

На втором месте по уровню зарплат – работники сферы информации и телекоммуникаций. Здесь мужчины зарабатывают 13 021 грн, а женщины – 12 337 грн. Кстати, на второе место эта отрасль выбилась не так давно. Еще в 2014 году зарплаты в этом сегменте были ниже, чем у научно-технических работников и у деятелей искусств.

Третье место в рейтинге престижности профессий в этом году заняли представители власти. Средняя официальная зарплата у мужчин, занятых в сферах государственного управления, обороны и обязательного соцстрахования, – 10 421 грн. Зарплата у женщин в этой сфере – 9600 грн.

Интересно, что еще в прошлом году уровень зарплат в сфере госуправления, был ниже, чем у кладовщиков и обслуживающего персонала на транспорте. Госстат утверждал, что в 2016 году работники складского хозяйства и вспомогательных транспортных служб зарабатывали в среднем 6894 грн (мужчины) и 5946 грн (женщины), а представители госуправления, обороны и соцстраха – 6223 грн (мужчины) и 5804 грн (женщины). В этом году прибавка к их зарплатам составила порядка 70%.

А вот средние зарплаты мужчин-врачей и работников соцстраха за год опустились с предпоследнего места на последнее. На конец 2016-го мужчины-медики получали в среднем 3727 грн, опережая по зарплатам только мужчин-архивариусов и работников музеев (они получали 3583 грн). За 9 месяцев нынешнего года среднемесячная зарплата мужчин – работников библиотек, архивов и музеев поднялась на 56,5%, до 5609 грн, а мужчин-медиков и соцработников – только на 46%, до 5448 грн. Таким образом, для мужчин медицинская отрасль и соцобеспечение стали самыми низкооплачиваемыми отраслями.

В то же время женщинам невыгоднее всего работать в продуктовых киосках и сезонных кафе. Зарплаты в сфере «временное размещение и организация питания» – самые низкие сейчас среди всех женских зарплат и вообще среди среднемесячных показателей: всего 4785 грн в месяц.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…