Заробитчанам хотят облегчить жизнь: в Раде решили «прижать» посредников

Парламент собирается поменять условия работы агентствам по трудоустройству за границу. За их услуги не надо будет платить.

Заробитчанам хотят облегчить жизнь: в Раде решили «прижать» посредников

Искать работу за границей может стать легче – парламент готов поменять правила игры для посредников по трудоустройству за границей. Для этого в Раду внесли на рассмотрение законопроект № 10272 – он запретит агентствам брать деньги за трудоустройство.

«Мы нашли вам работу в Польше – езжайте», – сказали в агентстве и взяли с меня 3000 гривен. Ехать надо было в небольшой городок под Варшавой на текстильную фабрику. Но на месте оказалось, что меня не ждут и вакансий у них нет», – рассказывает запорожанка Анастасия Дяченко, пишет Сегодня.

В агентстве отказались возвращать деньги и продолжили убеждать, что вакансия еще действительна и ее все еще ждут на заводе. Анастасия второй раз пошла на фабрику, но девушке в очередной раз сказали, что ни с каким агентством не сотрудничают и вакансий нет. Только после угроз Анастасии обратиться в полицию посредники вернули ей половину суммы. А чтобы не возвращаться домой с ничем, девушка начала искать работу своими силами. Ей повезло устроиться в «Макдональдс» на выдачу заказов.

В Украине примерно 1,5 тыс. агентств по трудоустройству за границу. Это те, что зарегистрированы официально. Сколько на рынке нелегальных посредников, подсчитать невозможно. Но это львиная доля рынка, говорит основатель компании «Украинский рекрутинг» Владислав Штепа.

Чтобы навести порядок, Кабмин год назад запретил посредникам брать деньги за свои услуги наперед. Лицензированные агентства сейчас берут оплату только по факту трудоустройства. А в договорах с клиентами посредники должны прописывать условия работы и проживания, размер зарплаты, график работы и отдыха. Офисы посредников должны находиться в нежилых помещениях, а в штате нужен юрист с высшим образованием. Однако такие нововведения никак не повлияли на нелегальных посредников.

«Постановление Кабмина повлияло только на агентства, которые имеют лицензию. Для нелегальных фирм ничего не поменялось. Другое дело, что к посредникам без лицензии продолжают обращаться в основном из-за того, что люди не интересуются законодательством. В итоге украинцы подписывают договор с мошенниками о предоставлении «информационных услуг» и отдают деньги за то, что им погуглят вакансии в интернете. Конечно, с работодателем такие фирмы не связываются», – прокомментировала рекрутер Анна Садовая.

Законопроект № 10272 предлагает три изменения: запретить компаниям по трудоустройству за границей брать деньги с соискателя за устройство на работу; ввести ответственность за нарушение запрета; упростить трудоустройство иностранцев в Украине.

Платить агентству за сотрудника будет работодатель. Подобные компании должны получать прибыль от иностранных работодателей, для которых они рекрутируют персонал. Подобная система работает во многих развитых странах мира, и именно бесплатность трудоустройства остановит волну мошенничества, которая растет вместе с количеством трудовых мигрантов, отправляющихся за границу, говорится в пояснительной к законопроекту.

«Для посредников, работающих по закону, оплата услуг работодателем будет более выгодна. Как минимум, желающих найти работу за границей станет больше, ведь платить за это не нужно. С другой стороны, могут повыситься требования к самому работнику. Роль иностранного работодателя вырастет, и он будет диктовать критерии, которым должен соответствовать сотрудник. Например, базовое знание языка или наличие опыта работы в определенной сфере. По мошенникам закон ударит, если люди будут знать, что платить за трудоустройство не надо», – отмечает Анна Садовая.

Посреднические фирмы будут штрафовать, если они нарушат запрет брать оплату. Штраф немаленький – от 34 тыс. до 51 тыс. гривен.

Кроме того, депутаты хотят упростить получение работы в Украине для иностранцев. Сейчас в законодательстве есть требование платить иностранцу не менее 10 минимальных зарплат. На сегодня это 41 730 грн. А за разрешение на работу в Украине сегодня надо заплатить 11 118 грн. Законопроект предлагает уменьшить сбор до 1853 грн – одного прожиточного минимума. Выдачу и продление разрешений передадут территориальным органам Миграционной службы вместо Центра занятости.

Потока трудовых мигрантов в Украину это не создаст. Но такой шаг поможет легализоваться иностранцам, которые уже работают в стране.

«Очень небольшое число иностранцев едут к нам наемными работниками. Те, кого нанимают, зарабатывают в десятки раз больше 10 минимальных зарплат. Часто в Украину едут программисты из Беларуси, топ-менеджеры как из стран Запада, так и из России. Есть другой слой трудовых мигрантов, которые приезжают из Центральной Азии: Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Хоть их несравнимо меньше, чем мигрантов из Украины, но они есть, и работают преимущественно в торговле, и чаще всего без оформления. Думаю, закон больше нацелен на эту группу, чтобы их легализовать», – говорит HR-эксперт Виктория Андрющенко.

Заробитчане попадаются уловки на мошенников из-за лени. Большинство тех, кто идет за услугами посредников, даже не проверяет лицензию агентства, говорит Анна Садовая. Хотя Министерство социальной политики регулярно обновляет список посредников, которые работают законно.

Чтобы не попасть на мошенников, нужно: проверить лицензию посредника, узнать, как давно он работает;
убедиться, что работодатель существует, узнать о компании, позвонить в компанию и убедиться в наличии вакансии; учить язык. Много проблем у заробитчан возникает из-за незнания языка. Перед выездом на работу в другую страну нужно выучить хотя бы базовые фразы; изучить условия работы: наличие жилья, график работы и отдыха, размер зарплаты.

Кроме того, Украина сотрудничает с государствами, в которые едут работать украинцы. Польша в этом году ввела электронный реестр разрешений на временную работу. Это сужает возможность мошенничества, вводится рабочая история каждого работника, записываются обязательства работодателя, который приглашает работника из-за границы. Также Польша запустила информационную линию инспекции труда для иностранных работников. Украинец может позвонить на горячую линию и получить информацию на украинском языке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Трамп показал в одном фото, насколько ему дорога Украина

Трамп показал в одном фото, насколько ему дорога Украина

В Белом доме сравнили размер помощи Украине, оказанной Трампом и Обамой
Дубинский напомнил Тимошенко и Яценюку об их позиции по рынку земли

Дубинский напомнил Тимошенко и Яценюку об их позиции по рынку…

Журналист обнародовал проект закона за 2008 год, в котором политики выступали за снятие моратория с продажи украинской земли
Ученые реконструировали облик женщины-шамана, жившей 7000 лет назад

Ученые реконструировали облик женщины-шамана, жившей 7000 лет назад

По словам ученых, женщина находилась на высоком социальном уровне
Разумков против отказа Украины от ОРДЛО

Разумков против отказа Украины от ОРДЛО

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал об ОРДЛО и референдуме по Донбассу
Цены на продукты в Украине и Европе сравнили в цифрах

Цены на продукты в Украине и Европе сравнили в цифрах

Статистика показала разницу стоимости продуктов питания в Украине и европейских странах
Богдан хамил мне при Зеленском, — Бахматюк

Богдан хамил мне при Зеленском, — Бахматюк

Бахматюк рассказал о хамском поведении Богдана во время встречи с Зеленским.
Поклонники потребовали от Ирины Билык вернуть деньги за короткий концерт

Поклонники потребовали от Ирины Билык вернуть деньги за короткий концерт

Поклонники шокированы коротким выступлением певицы, за которое они заплатили от 350 до 1200 гривен
Як виглядає корупція в епоху цифрового неофеодалізму

Як виглядає корупція в епоху цифрового неофеодалізму

Питання не в тому, що медицина коштує грошей. Питання в тому, що вони брешуть.
Каменских рассказала со сцены об отношениях с Потапом

Каменских рассказала со сцены об отношениях с Потапом

После трогательного признания Каменских Потап не смог сдержать эмоции
Стало известно, как будет выглядеть безрамочный Samsung Galaxy S12+

Стало известно, как будет выглядеть безрамочный Samsung Galaxy S12+

Samsung Galaxy S12+ без рамок показали на рендере
Улицы Киева будут перекрываться два дня из-за приезда иностранного гостя

Улицы Киева будут перекрываться два дня из-за приезда иностранного гостя

17-18 ноября в Киеве будут перекрыты некоторые участки дорог
Украинцам трижды повысят пенсии в 2020 году

Украинцам трижды повысят пенсии в 2020 году

Пенсии в 2020 году будут проиндексированы, но фактически повышение будет незначительным.
Диетологи назвали самую опасную для здоровья закуску к пиву

Диетологи назвали самую опасную для здоровья закуску к пиву

Чипсы в дуэте с пивом могут вызывать заболевания печени, нервной и сосудисто-сердечной системы
Ушла из жизни известный балетмейстер

Ушла из жизни известный балетмейстер

Умерла руководитель балета Национальной оперы Украины и знаменитая балетмейстер Анико Рехвиашвили.
У Трампа были уверены, что Зеленский будет делать все, — CNN

У Трампа были уверены, что Зеленский будет делать все, -…

Посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд сообщил Трампу, что Зеленский "сделает все, что вы попросите"
Импичменту Дональда Трампа быть?

Импичменту Дональда Трампа быть?

Показания экс-посла США в Украине Мари Йованович перед Конгрессом демонстрируют, что импичмент Дональду Трампу выглядит не таким уж и фантастичным сценарием.
Хирурги нашли у человека новый орган

Хирурги нашли у человека новый орган

Медики заявили, что данную группу клеток можно считать органом человека, о котором до этого момента ничего не было известно.
Разумков хочет побыстрее принять новый закон об особом статусе Донбасса

Разумков хочет побыстрее принять новый закон об особом статусе Донбасса

Разумков заявил, что закон об особом статусе Донбасса нужно принять до конца года
Аваков наймет военных священников для Нацполиции

Аваков наймет военных священников для Нацполиции

Глава МВД инициировал создание службы духовенства в Нацполиции
Появилось видео с пунктов пропуска в Крыму: «лучше, чем у россиян»

Появилось видео с пунктов пропуска в Крыму: «лучше, чем у…

Украинцам показали обновленные КПВВ "Чонгар" и"Каланчак"
Синоптик рассказал, какая зима ожидает украинцев

Синоптик рассказал, какая зима ожидает украинцев

С 12 декабря в Украине начнутся сильные морозы, хотя в конце ноября и начале декабря возможно кратковременное потепление.
Криклий получил двух новых замов: Ющенко и Абрамович

Криклий получил двух новых замов: Ющенко и Абрамович

Правительство согласовало ряд кадровых новых назначений в Министерство инфраструктуры
В Украине хотят изменить правила приема на работу

В Украине хотят изменить правила приема на работу

Работодателям могут запретить задавать вопросы личного характера
Глава «Укрэксимбанка» Гриценко задержан СБУ из-за связи с топ-чиновниками Януковича

Глава «Укрэксимбанка» Гриценко задержан СБУ из-за связи с топ-чиновниками Януковича

Задержанный Александр Гриценко помещен в изолятор временного содержания
Пенсии в Украине: кому поднимут выплаты

Пенсии в Украине: кому поднимут выплаты

В Украине одинокие пенсионеры старше 80 лет будут получать на 40% больше от начальной суммы пенсии.
Россия вернет Украине захваченные корабли сегодня ночью

Россия вернет Украине захваченные корабли сегодня ночью

Ранее судна были незаконно захвачены российской стороной в Керченском проливе
Ляшко может получить 7 лет тюрьмы за нападение на Геруса

Ляшко может получить 7 лет тюрьмы за нападение на Геруса

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко  может получить тюремное заключение от 4 до 7 лет за нападение на народного депутата Андрея Геруса в аэропорту Борисполь.
Гончарук провел судьбоносные для Украины переговоры с руководителем миссии МВФ

Гончарук провел судьбоносные для Украины переговоры с руководителем миссии МВФ

Главной темой встречи стала возможность участия в программе финансирования МВФ на три года
Скороход и Поляков рассказали о зарплате в конвертах для «Слуг народа»: видео

Скороход и Поляков рассказали о зарплате в конвертах для «Слуг…

Депутаты раскрыли подробности "черных" зарплат для членов фракции "Слуга народа"
Снос или реконструкция: какая судьба ждет три тысячи киевских хрущевок и их жильцов

Снос или реконструкция: какая судьба ждет три тысячи киевских хрущевок…

Непригодные для проживания или аварийные — 9 млн квадратных метров жилья
Читай также