Экономика Украины, истерзанная войной, в опасности из-за новых передряг, провоцируемых Россией, пишет The Washington Post.

«По словам экономистов, Украина отчаянно нуждается в новом пакете международной финансовой помощи, но в ближайшее время поступлений не ожидается», — отмечает журналист Стивен Мафсон.

17 млрд долларов, которые МВФ выделил в мае, не учитывали необходимость восполнить ущерб от многомесячных боев между украинской армией и силами сепаратистов. «В дополнение к издержкам на армию, потерям из-за неуплаты налогов и острой необходимости в ремонте инфраструктуры, Украина сталкивается с кризисом уверенности в завтрашнем дне, который провоцирует отток капиталов и ослабление валюты», — говорится в статье.

«Сейчас я боюсь системного отказа экономики, если только не произойдет какой-то «позитивный шок», который повысит уверенность», — говорит Тимоти Эш (Standard Bank, Лондон).

У США и ЕС находится «много теплых слов для Украины, но не так-то много долларов», заметил Эш. Недавно в Вашингтоне Порошенко «произнес лучшую речь всей своей жизни и получил 53 млн долларов, но это же мелочь. Этих денег хватит на 9 дней финансирования войны на востоке», — добавил он.

Бои нарушили нормальную жизнь всей Восточной Украины: бизнес срывается, налоговые поступления тоже. Добыча угля в Донбассе сократилась вдвое. Повреждены мосты и железные дороги.

Ключевые экономические реформы пока не проведены, и западные чиновники надеются, что после парламентских выборов правительство пойдет на новые шаги. «Есть надежда, что новое правительство сможет предоставить план реформ, а Запад выложит достаточно денег, чтобы у этих реформ был реальный шанс на успех», — сказал Эш.

Новый глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью призвал правительство с 1 января урезать субсидии для розничных и промышленных потребителей газа. Это нужно, чтобы сократить напрасные траты, снизить импорт из России и повысить добычу газа на Украине.

«Хотя колоссальное число домохозяйств не в силах оплачивать газ по рыночным ценам, Коболев сказал, что лучше, если правительство либерализует цены, а затем предоставит пособия напрямую тем, кто действительно в них нуждается», — говорится в статье.

Попыткам отмены субсидий мешает нестабильность украинской экономики.

«Надо всем этим нависает тень России, которая поставляет в ЕС 30% газа. Коболев сказал, что ожидает, что Россия сократит (так в оригинале. — Прим. ред.) поставки газа на Украину, и в результате дефицит запасов может составить до 20%. Украинские газохранилища заполнены лишь на 54%», — продолжает автор.

«Россия утверждает, что отвела часть войск, участвовавших в учениях близ украинской границы, но у нее остается другое оружие. Если долги Украины превысят 70% ВВП, Россия может потребовать погашения бондов на 3 млрд долларов. Вероятно, Украина возьмет эти деньги из средств МВФ», — говорится в статье.

«Достаточно сказать, что стратегия России снова будет состоять в том, чтобы максимально осложнить жизнь любой прозападной администрации Украины», — написал Эш в докладе для клиентов.

Популярные статьи сейчас

Ельченко резко ответил на заявление россиян по Крыму

Киевское метро разъяснило условия работы

Пенсии украинцам повысят еще дважды

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Показать еще

В последние дни Россия дала понять, что может пойти на компромисс по вопросам о погашении долгов за газ и ценообразовании в будущем. «Но даже если действительно Россия пытается смягчить давление на украинскую экономику, то дух компромисса добрался не до всех элементов российского правительства. На этой неделе оно заявило, что запретит импорт сыров с Украины», — замечает Стивен Мафсон.

Источник: Инопресса