Запад неадекватно отвечает на то, как Путин вмешивается в его демократию — The Economist

Запад неадекватно отвечает на то, как Путин вмешивается в его демократию — The Economist

В конце 1980-х годов, когда Михаил Горбачев начал так называемую «перестройку», Россия помирилась с Западом. Можно было поверить, чтобы обе стороны больше не будут пытаться подорвать друг друга ложью и теориями заговора в духе Холодной войны. После публикации обвинительных заключений спецпредставителя Департамента юстиции США Роберта Мюллера против 13 россиян стало очевидно, на сколько шатким было это убеждение.

Об этом пишет издание The Economist, передает ZN.UA

Издание напоминает, что Мюллер обвинил Россию в запуске кампании против американской демократии и он убежден, что у него есть достаточно доказательств, чтобы перечеркнуть российские возражения и выиграть в суде. Владимир Путин убежден, что ЦРУ якобы организовало последнюю революцию в Украине. И поэтому была создана так называемая «фабрика троллей», которой платил связанный с Кремлем олигарх, а также системы оплаты и фальшивые компании. Целью этой кампании было разделить Америку и буквально изменить ход президентской избирательной кампании в 2016 году на пользу Дональда Трампа.

Европа тоже была «под прицелом». Расследование Мюллера не было сфокусировано на таких вопросах, но оно выявило, что Россия могла финансировать радикальных политиков, взламывать компьютерные сети, организовывать протесты и распространять ложь. Опять же, ее целью было усилить существующие расколы. Глупо спорить над тем, насколько Россия смогла повлиять на результат выборов и отравить политику. Ответ на этот вопрос остается не известным.

Однако, конспирологические подозрения хоть и ложные по своей сути, но поднимают обеспокоенность уровнем уязвимости западных демократий. Если Запад хочет защитить себя от России и других нападающих, ему нужно отнестись к обвинениям Мюллера как к боевому кличу.

В них содержатся три неприятных урока, которые стоит выучить. Один из них говорит о том, что социальные сети более мощный инструмент, чем техники подкупа журналистов в 1960-х годах. Не нужно много тратить, чтобы использовать Facebook для выявления потенциальных симпатиков, воспитания новых сторонников и улучшения самых эффективных тезисов. Если проявить изобретательность, можно обмануть систему и заставить ее отдавать приоритет своим сообщением. Если взломать компьютеры в демократических странах, как это сделала Россия, можно получить эффективную сеть ботов, готовых распространять грязь.

С достаточно умеренным бюджетом, тратя около миллиона долларов в месяц и работая в безопасном месте в Санкт-Петербурге, россияне руководили сетью ботов и фальшивых страниц, получая миллионы перепостов и лайков. Другие лучше профинансированные группы использовали похожие техники. Никто до сих пор не знает, как то возмущение, которое они сгенерировали, изменило политику, но можно справедливо догадаться, что оно углубляет раскол и ограничивает компромисс.

Второй урок указывает на то, что Россия не так создала раскол в Америке, как преподнесла большое зеркало, в котором его стало хорошо видно. Она играла на проблемах расизма, призывая темнокожих избирателей рассматривать Хиллари Клинтон как врага и не идти на выборы. Она пыталась разжечь возмущение белых, даже когда призывала голосовать за прогрессивного кандидата Джилл Стейн от «Партии зеленых». После того, как Дональд Трамп победил, русские боты работали над организацией протестов на Манхеттене. После стрельбы в школе Паркленда, российские боты быстро включились в дебаты о контроле оружия в США. Расколы, которые лежат так глубоко в западных демократиях, делают их открытыми для вторжений.

Наиболее важный урок — третий — в том, что западный ответ на все это был чрезвычайно слабый. Во времена Холодной войны Америка боролась против российской дезинформации с помощью дипломатов и шпионов. В противоположность этому, Мюллеру пришлось действовать, потому что два президента ничего не сделали. Барак Обама мучился над доказательствами российского вмешательства, но так и не ввел санкции, потому что допускал поражение Трампа и не хотел, чтобы показалось, будто он, будичи демократом, пытается манипулировать выборами. И это было очень ошибочное суждение.

Трамп же ничего не сделал по другим причинам. Несмотря на то, что у него был доступ к разведывательным данным со дня своего избрания президентом, он относился к российскому скандала исключительно с точки зрения собственной легитимности. Ему стоило выступить против Путина и защитить Америку от враждебной России. Вместо этого при поддержке ряда республиканцев он сконцентрировался на дискредитации ведомств, которые расследовали российское вмешательство, и добивался увольнения Мюллера так же, как он уволил директора ФБР Джеймса Коми.

Мюллер еще не закончил свою работу. Ему еще нужно сказать, распространялся ли заговор на кампанию Трампа. Если американский президент уволит его сейчас, это будет равно признанию.

Чтобы демократия дальше процветала, лидеры Запада должны найти способ восстановить доверие избирателей. И начинать нужно с прозрачности. Европе нужны более формальные расследования с полномочиями наподобие тех, которые есть у Мюллера. Несмотря на то, что могут раскрыться некоторые методы и источники разведки, а Россия обрадуется, узнав наверняка, удалось ли ему посеять недоверие, это заложит фундамент для действий. Законы о партийном финансировании требуют четкого определения, кто, кому и за что дает деньги. Социальные сети должны стать открытыми для проверок, чтобы каждый мог узнать, кто платит за рекламу. Так исследователи смогут легче выявить махинации.

Также должна быть устойчивость, которая начинается с верхушки. Ангела Меркель в Германии смогла успешно убедить Путина, что будут серьезные последствия, если он попытается вмешаться в немецкие выборы. Во Франции Эммануэль Макрон сбил с толку российских хакеров, разместив среди своих электронных писем фейковые. Таким образом, Париж смог дискредитировать дальнейшие утечки информации. Финляндия начала учить своих граждан медиа-грамотности, а СМИ в стране работают вместе над очищением информационного пространства от фейков.

Германии, Франции и Финляндии легче добиться устойчивости, потому что доверие избирателей в этих странах значительно выше, чем в Америке. И именно поэтому возмездие и сдерживание тоже важны. Это стоит делать не через грязные трюки в духе Холодной войны, а с помощью американских дипломатических миссий против российского поведения и, если придется, санкций. Республиканские лидеры в Конгрессе теряют свою страну. Они должны, по крайней мере, провести чрезвычайное слушание на тему защиты Америки от вмешательства в среднесрочные выборы. А сейчас, когда Трамп бросается с обвинениями на ФБР и демократов, кажется, что Америка больше не верит в демократию, за которую стоит бороться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Суд ООН в Гааге изучил преступления Путина на Донбассе

Суд ООН в Гааге изучил преступления Путина на Донбассе

Суд ООН в отчете описал ужасы Донбасса
В Минсоцполитики рассказали украинцам, как не потерять субсидию

В Минсоцполитики рассказали украинцам, как не потерять субсидию

В проекте государственного бюджета на 2020 год для выплаты жилищных субсидий и льгот заложено 47,6 миллиардов гривен
Сколько украинцы будут отдыхать в январе

Сколько украинцы будут отдыхать в январе

По сообщениям Кабмина, в январе будет десять выходных
Ученые обнаружили, что растения кричат при стрессах

Ученые обнаружили, что растения кричат при стрессах

Растения томата, подверженные засухе, издавали в среднем около 35 ультразвуковых визгов в час
Эксперты прогнозируют рекордное падение доллара

Эксперты прогнозируют рекордное падение доллара

Аналитики финансового рынка считают неизбежным падение доллара к концу декабря до 23 гривен
Порошенко переписал на сына еще часть своей империи

Порошенко переписал на сына еще часть своей империи

Порошенко отдал старшему сыну очередной бизнес
Молодых украинцев хотят освободить от налогов

Молодых украинцев хотят освободить от налогов

Парламент данный законопроект еще не рассмотрел
Джулиани получил от Шокина документы по «миллиардам Януковича»

Джулиани получил от Шокина документы по «миллиардам Януковича»

Они встречались трижды
Милованов оценил потери Украины от агрессии Путина

Милованов оценил потери Украины от агрессии Путина

Потеряны миллиарды
Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде СССР

Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде СССР

По его словам, наиболее острой темой переговоров в Беловежской пуще было ядерное оружие
Генассамблея ООН потребовала от России прекратить милитаризацию Крыма

Генассамблея ООН потребовала от России прекратить милитаризацию Крыма

Это уже вторая резолюция по Крыму
Ветеран рассказал о массовом уходе солдат и офицеров из украинской армии

Ветеран рассказал о массовом уходе солдат и офицеров из украинской…

Герой Украины назвал причины сокращения численности украинской армии
Xiaomi запатентовала смартфон с подэкранной камерой

Xiaomi запатентовала смартфон с подэкранной камерой

Поговаривают, что подобный подход будет использоваться в модели Xiaomi Mi Mix
Зеленский рассказал о договоренностях «нормандской четверки» в Париже: видео

Зеленский рассказал о договоренностях «нормандской четверки» в Париже: видео

Стороны согласились "через четыре месяца сделать все необходимое для проведения местных выборов" в Донецке и Луганске
Глава МИД Германии не видит оснований для отмены санкций в отношении России

Глава МИД Германии не видит оснований для отмены санкций в…

Во время встречи 12 декабря лидеры европейских государств и правительств согласуют продление санкций против Российской Федерации
Гончарук подсказал украинцам, как сэкономить на коммуналке

Гончарук подсказал украинцам, как сэкономить на коммуналке

По его словам, нужно снизить объём потребления тепла
Разумков рассказал, как изменят закон о рынке земли ко второму чтению

Разумков рассказал, как изменят закон о рынке земли ко второму…

Законопроект в первом чтении предусматривает 200 тысяч гектаров в одни руки
Россия требует от Украины вернуть $4,5 миллиардов «долга Януковича»

Россия требует от Украины вернуть $4,5 миллиардов «долга Януковича»

Его взяло правительство Азарова
РосСМИ: Зеленский и Путин договорились о газе, но не смогли о разведении сил

РосСМИ: Зеленский и Путин договорились о газе, но не смогли…

Украинская сторона не подтверждала эти заявления
Аваков прокомментировал переговоры Путина и Зеленского: «На четверочку, зрады нет»

Аваков прокомментировал переговоры Путина и Зеленского: «На четверочку, зрады нет»

Украинская делегация держит государственную позицию
Зеленский может согласиться на выборы в ОРДЛО по отдельному закону, — Кулик

Зеленский может согласиться на выборы в ОРДЛО по отдельному закону,…

Эксперт назвали три «красные линии» для Зеленского в Нормандии, одной из которых является возможные выборы ОРДЛО
Строительство газопровода «Северный поток-2» задерживается: в компании сделали заявление

Строительство газопровода «Северный поток-2» задерживается: в компании сделали заявление

Объект хотели ввести в эксплуатацию до конца 2019 года
Путин коротко прокомментировал встречу с Зеленским: видео

Путин коротко прокомментировал встречу с Зеленским: видео

Президенты Украины и РФ закончили встречу
Три красные линии для Зеленского в Париже

Три красные линии для Зеленского в Париже

Встреча в Париже Владимира Зеленского с Путиным несет для Украины ряд серьезных "мин", которые может пропустить наш президент. Виталий Кулик дал качественный анализ ловушек Путина для Зеленского.
Зеленский может согласиться на прямой диалог с ОРДЛО, — Кулик

Зеленский может согласиться на прямой диалог с ОРДЛО, — Кулик

Эксперт назвали три «красные линии» для Зеленского в Нормандии, и первая – это прямые переговоры с ОРДЛО
Илон Маск произвел фурор за рулем броневика Cybertruck: видео

Илон Маск произвел фурор за рулем броневика Cybertruck: видео

Основатель Tesla прокатился на недавно презентованном электропикапе до японского ресторана
Ельченко: Россия активно развивает ядерную инфраструктуру в оккупированном Крыму

Ельченко: Россия активно развивает ядерную инфраструктуру в оккупированном Крыму

Оккупационное государство принимает меры по нуклеаризации в Крыму
Украина взлетела в мировом рейтинге торговцев оружием

Украина взлетела в мировом рейтинге торговцев оружием

Госконцерн "Укроборонпром" поднялся на 10 ступеней в рейтинге продаж оружия
Лучший сценарий для Украины на переговорах в Париже – это их провал, —  The New York Times

Лучший сценарий для Украины на переговорах в Париже – это…

В Зеленского слабая поддержка со стороны международных партнеров
Зеленский и Путин общаются наедине

Зеленский и Путин общаются наедине

Пресс-конференция лидеров "нормандской четвёрки" запланирована в 21:15
Читай также
Последние новости

Суд ООН в Гааге изучил преступления Путина на…

В Минсоцполитики рассказали украинцам, как не потерять субсидию

Сколько украинцы будут отдыхать в январе

Ученые обнаружили, что растения кричат при стрессах

Эксперты прогнозируют рекордное падение доллара

Порошенко переписал на сына еще часть своей империи

Молодых украинцев хотят освободить от налогов

Джулиани получил от Шокина документы по «миллиардам Януковича»

Милованов оценил потери Украины от агрессии Путина

Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде…

Генассамблея ООН потребовала от России прекратить милитаризацию Крыма

Ветеран рассказал о массовом уходе солдат и офицеров…

Xiaomi запатентовала смартфон с подэкранной камерой

Зеленский рассказал о договоренностях «нормандской четверки» в Париже:…

Глава МИД Германии не видит оснований для отмены…