Запад кинул Украину с гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму, — Аваков

Запад кинул Украину с гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму, — Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что должна постоянно напоминать международным партнерам о невыполнении гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Об этом он заявил на восьмом Национальном Экспертном Форуме Института Горшенина (панель «Формула безопасности Украины»), передает LB.ua.

«Надо возвращать наших уважаемых партнеров, в том числе из НАТО, к лексике Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность и независимость в обмен на передачу ядерного потенциала. Западный мир вульгарно смалодушничал и обманул Украину. Это тоже правда. При этом спасибо за программы поддержки, спасибо за санкции. Но! Украину кинули. Этот факт надо сформулировать. Мы имеем право так остро ставить вопрос. Нас обманули, и это должно быть реальной политикой Украины. А не стыдливо говорить», — сказал Аваков.

«И если вы цепляетесь, что Будапештский меморандум, строго говоря, не был формальным документом, то каким документом являются Минские соглашения? Кто их подписал?» — добавил он.

Напомним, существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно подписанному Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) в 1994 году.

В 2014 году одна из стран-подписантов меморандума аннексировала Крым, а затем ввела войска на территорию Донбасса. При этом Россия считает, что соблюдает Будапештский меморандум тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

При этом помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украине было отказано в летальном вооружении.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Новый закон об украинском языке: софт и сайты…

В КСУ заявляют, что не будут срывать инаугурацию…

Беларусь частично возобновила поставки топлива и бензина в…

НБУ прогнозирует существенный рост цены на газ

Синоптики рассказали, какой будет погода на Пасху

НБУ впервые за 2 года снизил учетную ставку

В Раде рассказали, когда обнародуют окончательный вариант «языкового…

Нацбанк улучшил прогноз международных резервов

Образовательный конфликт с Венгрией: Рада приняла изменения, о…

ЕБРР хочет удвоить объем инвестиций в украинскую экономику

Путин резко отреагировал на созыв ООН в связи…

Зеленский прокомментировал принятие закона о языке

Байден объявил о намерении участвовать в выборах президента…

Евросоюз: паспортный указ Путина – посягательство РФ на…

«Оппоблок» заблокировал подписание языкового закона