Захват кинотеатра «Киев»: люди вышли на акцию протеста

Возле столичного кинотеатра "Киев" все неравнодушные к его судьбе – от администрации заведения до активистов и зрителей – вышли на акцию протеста против силового захвата здания

Захват кинотеатра «Киев»: люди вышли на акцию протеста

7 июня в кинотеатре «Киев» заявили о рейдерском захвате здания  В кинотеатре “Киев” заявили о силовом захвате: городские власти говорят, что это инвентаризация .

По словам кинематографиста и режиссера монтажа Николая Базаркина, его осуществляли представители Муниципальной стражи Киева, в частности Департамент коммунальной собственности с лицами, переодетыми в форму муниципальной охраны с праворадикалами «С-14». Они вывели всех зрителей, не допустили действующих арендодателей внутрь и сказали, что будут проводить инвентаризацию. В Киевсовете информацию о якобы инвентаризации подтвердили, пишет канал 24.

С 19 часов под зданием начали собираться активисты, чтобы защитить кинотеатр от захвата и передачи здания в аренду другой сети кинотеатров. Кроме этого, неравнодушные жители столицы и представители кинотеатра намерены прийти 18 июня на судебное заседание по вопросу дальнейшей судьбы кинотеатра, а 20 июня провести акцию под КГГА.

На одном из плакатов активистов написано «Руки прочь от муниципального кинотеатра!». Дорогу перед зданием перекрыли.

В январе 2019 года истек срок действия договора аренды кинотеатра «Киев» с городской госадминистрацией. За несколько месяцев до этого культурный центр обратился в КГГА с просьбой продлить аренду, однако никакого ответа не получал, пока о судьбе кинотеатра не начали говорить в СМИ.

Впоследствии в КГГА пояснили, что хотят провести конкурс среди потенциальных арендаторов, поскольку культурный центр по старой сделке якобы мало платит – 47 тысяч гривен в месяц. Победу в конкурсе должен был получить тот, кто сможет гарантировать большую арендную плату. Стартовая цена составляла 700 тысяч гривен на месяц.

8 апреля Киеврада обнародовала решение о проведении нового конкурса через электронную торговую систему ProZorro. Организаторы кинофестиваля «Молодість» и Одесского международного кинофестиваля «Держкіно», «Украинская киноакадемия» поддержали коллектив кинотеатра «Киев» и выступили против решения департамента. Однако у помещения таки появился новый арендатор – компания «Синема-Центр», владелицей которой является Любовь Лисовская. В компании предложили платить за аренду здания 2 миллиона 119 тысяч гривен на месяц.

Вместе с тем, кинотеатр «Киев» до сих пор продолжал работать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В ЦИК объяснили, почему экс-регионал Ефремов не может…

В Ираке нанесли ракетные удары по кварталу мировых…

Украинцы смогут не платить за «плохую» коммуналку: все…

В России угрожают войной в случае размещения баз…

Волкер объяснил в Конгрессе США важность Минских соглашений

Курс доллара в Украине снизился, евро упал до…

Трамп официально объявил о намерении баллотироваться в президенты…

РФ окончательно утратила возможность вернуть Украину в империю…

Климкин: для России украинские моряки – разменная монета

США должны дать Украине больше «Джавелинов» — Хербст

Трамп назначил нового и.о. главы Пентагона

Microsoft планирует добавить новую клавишу в клавиатуру

В Киеве из-под асфальта забил новый «фонтан»: Видео

Зеленский рассказал немецкому бизнесу о планируемых экономических реформах

На «Прямом» отрицают продажу телеканала Медведчуку