Загрязнение океана пластиком губит бактерии, вырабатывающие кислород

Цианобактерии производят около 10% кислорода на Земле.

Загрязнение океана пластиком губит бактерии, вырабатывающие кислород

Ученые из Университета Маккоури заявили о том, что загрязнение пластиком океана губит бактерии, которые продуцируют кислород.

Как сообщает Naked science, на долю цианобактерий Prochlorococcus приходится около 10% поступающего в атмосферу Земли кислорода.

«Мы обнаружили, что воздействие химических соединений, поступающих в океан с пластиком, нарушает рост, фотосинтез и производство кислорода Prochlorococcus — самыми многочисленными в океане фотосинтезирующими бактериями. Остается подтвердить эти результаты исследованиями в самом океане»,- заявила одна из авторов исследования Саша Тету.

В ходе исследования ученые провели эксперименты в лаборатории. Исследователи изучили два штамма цианобактерий, которые обитают на разных глубинах океана, и подвергли их воздействию химических соединений, которые образуются в естественных условиях при разложении полиэтилена и поливинилхлорида — основных пластиковых материалов. Оказалось, что эти соединения негативно воздействовали на бактерии, снижали темпы их роста, фотосинтеза и, как следствие, выделение чистого кислорода.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.