За 2018 год президент, МВД, СБУ и Минобороны раздали еще 966 единиц оружия

За 2018 год президент, МВД, СБУ и Минобороны раздали еще 966 единиц оружия

В 2018 году 966 человек стали обладателями именного и наградного огнестрельного оружия от Президента Украины, руководителей Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Наибольшее количество «огнестрелов» традиционно раздал Арсен Аваков. Он за год вручил 588 единиц, из них 199 – гражданским лицам. Среди «вооруженных» украинскими чиновниками значатся даже премьер-министры Кувейта и Катара, а также советник Президента США Джон Болтон.

Об этом говорится в официальных ответах на информационные запросы Українських Новин.

Президент Петр Порошенко вручил 7 единиц именного огнестрельного оружия. В марте – главе правительства Кувейта шейху Джаберу Ас-Сабаху и премьеру Катара шейху Абдулле Аль-Тани, в августе ко дню Независимости Украины – советнику Президента США Джону Болтону.

В октябре был опубликован указ №331 о награждении орденами и медалями участников боевых действий, и в нем также значились 3 награды в виде именного огнестрельного оружия. Их обладателями стали участники боевых действий Сергей Ильницкий и Роман Тымкив, а также народный депутат Украины Дмитрий Ярош. Еще один указ о награждении выдан под грифом «для служебного пользования».

Министр обороны Степан Полторак вручил 160 единиц ведомственного знака отличия «Огнестрельное оружие». В министерстве утверждают – все они попали к действующим военнослужащим. Впрочем, фамилии награжденных в Минобороны традиционно не называют.

А вот Служба безопасности Украины из 211 единиц огнестрельного оружия 160 вручила своим сотрудникам и еще 36 – военнослужащим других воинских формирований и правоохранительных органов. Еще 15 «стволов» были вручены категории награжденных, которые значатся как «другие граждане».

Традиционно наиболее щедрым на раздачу огнестрельного оружия оказался в 2018 году министр внутренних дел Арсен Аваков. За год он наградил 588 лиц, из них лишь 389 единиц оружия попали к военнослужащим, полицейским и сотрудникам МВД. Как следует из ответа, еще 199 огнестрелов были вручены гражданским лицам.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что за 2014-2017 годы вручил 2,2 тыс. единиц наградного огнестрельного оружия. По подсчетам СМИ, около 50% наградного оружия получили гражданские лица – политики, бизнесмены и другие лица, часто – в качестве подарков к дням рождения.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Денис Монастырский проанализировали настоящее и будущее парамилитарных сил в Украине.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко обсудил с народным депутатом Бориславом Березой, почему глава МВД Арсен Аваков был в ярости от действий Национального корпуса в Черкассах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…