За 2018 год президент, МВД, СБУ и Минобороны раздали еще 966 единиц оружия

За 2018 год президент, МВД, СБУ и Минобороны раздали еще 966 единиц оружия

В 2018 году 966 человек стали обладателями именного и наградного огнестрельного оружия от Президента Украины, руководителей Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Наибольшее количество «огнестрелов» традиционно раздал Арсен Аваков. Он за год вручил 588 единиц, из них 199 – гражданским лицам. Среди «вооруженных» украинскими чиновниками значатся даже премьер-министры Кувейта и Катара, а также советник Президента США Джон Болтон.

Об этом говорится в официальных ответах на информационные запросы Українських Новин.

Президент Петр Порошенко вручил 7 единиц именного огнестрельного оружия. В марте – главе правительства Кувейта шейху Джаберу Ас-Сабаху и премьеру Катара шейху Абдулле Аль-Тани, в августе ко дню Независимости Украины – советнику Президента США Джону Болтону.

В октябре был опубликован указ №331 о награждении орденами и медалями участников боевых действий, и в нем также значились 3 награды в виде именного огнестрельного оружия. Их обладателями стали участники боевых действий Сергей Ильницкий и Роман Тымкив, а также народный депутат Украины Дмитрий Ярош. Еще один указ о награждении выдан под грифом «для служебного пользования».

Министр обороны Степан Полторак вручил 160 единиц ведомственного знака отличия «Огнестрельное оружие». В министерстве утверждают – все они попали к действующим военнослужащим. Впрочем, фамилии награжденных в Минобороны традиционно не называют.

А вот Служба безопасности Украины из 211 единиц огнестрельного оружия 160 вручила своим сотрудникам и еще 36 – военнослужащим других воинских формирований и правоохранительных органов. Еще 15 «стволов» были вручены категории награжденных, которые значатся как «другие граждане».

Традиционно наиболее щедрым на раздачу огнестрельного оружия оказался в 2018 году министр внутренних дел Арсен Аваков. За год он наградил 588 лиц, из них лишь 389 единиц оружия попали к военнослужащим, полицейским и сотрудникам МВД. Как следует из ответа, еще 199 огнестрелов были вручены гражданским лицам.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что за 2014-2017 годы вручил 2,2 тыс. единиц наградного огнестрельного оружия. По подсчетам СМИ, около 50% наградного оружия получили гражданские лица – политики, бизнесмены и другие лица, часто – в качестве подарков к дням рождения.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Денис Монастырский проанализировали настоящее и будущее парамилитарных сил в Украине.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко обсудил с народным депутатом Бориславом Березой, почему глава МВД Арсен Аваков был в ярости от действий Национального корпуса в Черкассах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook