«Смерть оккупантам!». Теперь это не только лозунг, но и название украинской беспилотника, который создали юные авиамоделисты Ивано-Франковска. Его планируют подарить бойцам местного батальона.

Прессованный пенопласт и пластмасса, неделю работы в молодежной авиалаборатории и беспилотник готов. И хотя подобные модели эти дети составляют не первый год, именно сейчас осознали, это — не просто хобби. Их наследие может спасать жизни.

Своему детищу уже и название дали, сообщают Подробности.

«Смерть врагам, смерть оккупантам! Думаю, так, второе, пожалуй, лучше, потому что эта модель не для игрушек, а на Восток», считает авиамоделист Тарас Косач.

И хотя модель еще на этапе разработки, ее уже решили подарить бойцам спецбатальона «Ивано-Франковск».

Сейчас обучают военных управлять машиной. Правда, пока на компьютере.

«Видишь, он начинает падать носом. Так его и держи, пробуй теперь делать левый».

Андрей готовится отправиться в зону АТО. Несколько месяцев назад его боевые побратимы погибли в вертолете, который подвели террористы. При наличии такого беспилотника трагедии можно было бы избежать, уверен боец.

«Вылетает беспилотник, смотрит, является система» Град «. Есть зенитки там, тяжелая артиллерия. Можем вычислить врага этой машинкой. Вроде ничего такого сложного нет, но это нужная вещь».

Автор идеи, Владимир Бондаренко, говорит, что их беспилотник способен подняться в небо на высоту до 7 километров и пролететь — до 25.

«Когда он приводит объект, он может приблизить его и сразу получить координаты того места, которое он снимает, и все эти координаты моментально передаются в штаб. Это очень важная информация для артиллеристов», — объясняет автор идеи беспилотника Владимир Бондаренко.

Вместе с камерой беспилотник стоить более восьми тысяч долларов. Деньги на это уже дали спонсоры. Сейчас аппарат доукомплектовывают и испытывают. На то, чтобы начинить самолет-разведчик современной техникой понадобится месяц. После этого машину покрасят и подарят бойцам.

Популярные статьи сейчас

В СМИ узнали, за что могли убить депутата Давиденко

Еще одна страна начала выдавать визы украинским заробитчанам

Шкиряк озвучил официальную версию гибели нардепа Давиденко

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Показать еще