Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что конфликт на Донбассе решить без применения оружия не удастся, а потому Киев ждет помощи от Запада. В то же время глава правительства через агрессию Кремля против Украины назвал президента России Владимира Путина»политическим трупом». Кроме того, Яценюк уверяет, что Украина не пойдет на уступки в виде федерализации.

Об этом премьер заявил сегодня в Киеве, пишет Украинская правда.

«Если произойдет чудо, и Путин захочет выйти (из Украины), я себе не представляю, как он будет обращаться к русскому народу. Что он скажет в обращении? Путин сам создал политический капкан для себя, политическую ловушку. У него нет решения. Если он скажет «Мы уходим из Донецка и Луганска — политически он будет трупом в России. Если он нападет на украинскую армию и попытается захватить больше территории — он станет «трупом» для мира», — заявил Яценюк.

Говоря о возможных стимулах для Путина вывести войска РФ из Украины, премьер Украины отметил: «Путин лично приказал ввести 40000 российских военных в Донецк и Луганск. Для него — это тупик».

В то же время Яценюк скептически относится к Минским соглашениям.

«У нас было два варианта по Минских соглашениях — лучшая и плохая. Первая — не подписывать их вообще, вторая — подписывать. Я скептически отношусь к Минских договоренностей, но понимаю, что это — единственная договоренность, которая есть», — отметил Яценюк.

Украина предлагала России несколько вариантов решения конфликта, которые Кремль не принял.

«У нас есть Минские соглашения, которые базируются на основных пунктах — реальное прекращение огня, вывод российских войск и закрытия границы. Мы готовы провести честные и свободные выборы на территориях Донецка и Луганска, если они будут соответствовать критериям ОБСЕ. Я не представляю, как ОБСЕ будут подтверждать результаты выборов, которые будут проходить под дулом автоматов на каждом участке. Мы (Украина) выполняем Минские соглашения, показываем всему миру, что готовы к миру, стабильности и деэскалации конфликта. Но дело в том, что все в руках Путина. Если Путин хочет деэскалации — должен вывести войска из Украины. Если нет — мы имеем дело с международной общественностью, чтобы реагировать», — заявил премьер.

Яценюк говорит, что Запад может снять санкции с России, только когда она полностью реализует Минские договоренности, а Луганщина, Донетчина и Крым вернутся в состав и под полный контроль Украины.

Премьер-министр рассчитывает на получение оборонительного вооружения от мировых стран-лидеров.

«Я согласен, когда говорят, что в этом конфликте нет военного решения. Но в то же время нет решения конфликта без военной составляющей. Мы не просим о наступательном оружии, мы просим об оборонительном вооружении. Мы должны увеличить обороноспособность нашей армии», — пояснил он.

Яценюк заверил, что Украина не пойдет на уступки в виде федерализации. «Уступки, например, сделать в Украине федерализации, мы не будем делать, ведь это вопрос о расчленении Украины», — сказал глава правительства.

Видео доступно по ссылке.

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил, кто имеет право на пенсию за выслугу лет

ПФУ раскрыл украинцам важную информацию по выплате пенсий за июнь

Украинцам пояснили, как подать сведения для электронной трудовой книжки

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще