Яресько рассказала, что бы делала на месте Гройсмана

Наталия Яресько 4

У бывшего министра финансов Украины Наталии Яресько был план действий на случай ее избрания премьер-министром после увольнения с этой должности Арсения Яценюка.

Об этом рассказала сама Яресько.

Яресько отмечает, что прежде всего сократила бы состав правительства.

“Конечно, у меня был план, некоторое представление о будущем правительстве, и я сделала подготовительный объем работы. Я бы точно сократила состав правительства. Всей этой перегруженной системой сегодня сложно управлять, а еще огромный чиновничий аппарат создает щедрый почву для коррупции”, – сказала Яресько.

Экс-министр отметила, что также сконцентрировалась бы “на тех вещах, которые дают быстрый и видимый для жителей страны результат”. “Я знаю, что такой же логикой руководствуется и нынешний премьер Владимир Гройсман”, – сказала Яресько.

Кроме того, она заявила, что работала бы с изменением механизмов финансирования образовательной сферы и здравоохранения, считает их неэффективными сегодня. “И очень рада, что медицинская реформа сейчас набирает ход”, – сказала экс-министр финансов.

Первый этап работы правительства, в состав которого она входила, Яресько охарактеризовала как время очень жесткой и болезненной для населения политики. Она пожаловалась на невозможность в то время заниматься параллельным важным процессом – “давать людям понимание того, почему все, что делается, важно и ценно, что мучительные жертвы были не напрасны”.

“Бороться за сердца и головы людей в стране – убеждать, доказывать – вот что важно сейчас. Потому что уже сегодня мы потеряли время и дали фору популистам с их личными интересами”, – сказала Яресько.

Она выразила уверенность в том, то государству важно перезаключить контракт с собственными гражданами, чтобы не потерять их и так падающее доверие. “Я прежде всего говорю о людях, которым изменения в стране нужны, потому что бороться с коррупцией можно только, если есть те, кто верит в борьбу с коррупцией. Если люди циничные и пессимистичные, бороться с коррупцией немыслимо трудно”, – считает Яресько .

Она отметила, что стране нужен более стремительный экономический рост, и 3% в год явно недостаточно даже для того, чтобы вернуться к прежнему уровню благосостояния. Кроме того, так и не состоялась приватизация госпредприятий.

“А приватизация – уже не столько вопрос денег, сколько возможность сказать миру: государство больше не занимается этим странным делом. Конечно, есть небольшой процент предприятий, не подлежащих приватизации, но большинство может больше не обременять государство. Они, как правило, убыточны и продолжают тратить государственный ресурс. С точки зрения любого нормального бизнесмена – это полный нонсенс”, – сказала Яресько.

Третье важное для решения вопроса – вопрос земли, уверена Яресько. “Мы не станем нормальной демократией, пока часть земель не будет доступна для продажи, но популисты уже окучивают эту тему, угрожая распродажей Украины. Даже в России часть земель доступна для продажи, а в Украине – нет, мы теряем огромное количество инвестиций. Если системно поработать со всем, что я перечислила, то вы увидите экономический рост реальный, ощутимый “, – заявила Яресько.

Источник: Finance.ua

Последние новости

Курт Волкер: США в Украине надолго

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Жена Зеленского объяснила появление репоста с Lifenews в…

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Президент не подписывает Закон о социальных услугах

В России внезапно заявили, что «ДНР» не государство

Зеленского нельзя снять с выборов по существующему законодательству,…

В Украине появилось три новых праздника

Как украинцам получить субсидию на летний сезон

Владимира Зеленского хотят снять с президентских выборов через…

В Украине будет еще три волны похолодания после…

Субсидии: почему украинцы не получили обещанных денег

Очередная «ошибка» системы безопасности Facebook — как социальная…

Похожие

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности национализации Приватбанка

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Петр Порошенко подписал важный указ

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Волкер сделал важное заявление об Украине