Washington Post: Россия возит цинковые гробы из Украины, как когда-то из Афганистана

Washington Post: Россия возит цинковые гробы из Украины, как когда-то из Афганистана

За 10 лет Россия могла бы стать другой страной. Она могла бы превратиться из «империи ГУЛАГ» в нормальную европейскую страну, как большинство ее соседей. Но, как говорил Петр Столыпин: «В России каждые 10 лет все меняется, но ничего не меняется за 200 лет».

«Я уже устала от этой цитаты, но она содержит столько отчаяния, знакомого нам, что я хочу ее повторить», — пишет нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич в письме к погибшей 10 лет назад российской журналистке Анны Политковской на страницах Washington Post, передает УНИАН.

Американское издание напоминает, что Политковская была убита возле входа в ее квартиру в Москве в 2006 году. Каждый год в годовщину ее смерти лауреаты премии, названной в ее честь, пишут письма погибшей журналистке. В этом году такое письмо написала Светлана Алексиевич. Она вспоминает 1990-е годы, которые были «сумасшедшим, кровавым и священным временем». Россияне тогда были «преступно романтичными», и это приходится признать сегодня. Слишком наивно было поверить, что если на полках появились книги Александра Солженицына, Варлама Шаламова и Льва Гроссмана (за которые раньше сажали в тюрьму), если появились различные газеты и целый ряд партий вместо единой Компартии, то это станет началом нормальной жизни. Что россияне станут как все, присоединятся ко всему миру и перестанут пугать всех ракетами «Искандер». Митинги собирали на площадях сотни тысяч людей, которые скандировали «Свобода! Свобода!».

Казалось, что и замечательная русская мечта, с любовью созданная на кухнях, наконец становится реальностью. И буквально завтра наступит свобода. Бывший заключенный, который провел всю свою жизнь в колонии, сможет просто выйти за ворота и стать свободным за ночь. Но он не может быть свободным, потому что все что он знает – это тюрьма. Алексиевич пишет, что в 90-х действительно люди выходили на площади и скандировали «Свобода!». Но никто наверняка не знал, что это означает. И с этого все началось. Заводы, фабрики, исследовательские центры, предприятия начали закрываться. И что было сделано со всей обретенной свободой? Никто представить не мог, что придется быть свободным и в то же время бедным. Все хотели быть господином, а не слугой. Все только недавно вышли из социализма, где были бедны и равны в своей нищете.

Алексиевич пишет, что еще при жизни Политковской на телеэкранах появились «новые русские», которые ели черную икру и хвастались золотыми унитазами в своих персональных самолетах или самыми большими яхтами в мире. А тем временем где-то в Рязани или на Сахалине без работы и денег на это смотрели голодные глаза. Никто не думал о людях. Идеи лелеяли, а людей — нет. Теперь все удивляются, почему головы россиян забиты странной смесью из левых и правых идей. Потому что никто никогда не говорил с ними. Никто не взял на себя ответственность, чтобы объяснить все с телеэкранов.

«Теперь с ними говорит Владимир Путин. Он вынес урок из наших ошибок. Но проблема не только в Путине. Он просто говорит то, что люди хотят слышать. Я бы сказала, что кусочек Путина есть в каждом русском. Я говорю о коллективном Путине: мы думали, что главной проблемой была советская власть, но на самом деле она была в людях», — пишет Алексиевич. Советский способ мышления живет в головах и генах. Как же быстро сталинистская машина снова заработала. С какой ловкостью и энтузиазмом все снова пишут доносы друг на друга, разоблачают «шпионов», избивают людей за то, что они просто другие. Сталин вернулся! По всей России снова ставят памятники советскому диктатору, поднимают его портреты, открывают музеи в его честь. В 90-х, когда кто-то надевал футболку с фото Сталина или надписью «СССР», над ним смеялись. А теперь это считается нормальным. Десятки книг о Сталине лежат на полках книжных магазинов: о женщинах диктатора, о том, каким великим генералиссимусом он был во времена войны, о его любимом вине или сигаретах.
Трудно понять, как в людях сочетается скорбь за родными, убитыми Сталиным, с любовью к этому же убийце. Ностальгия по всему советскому. Россияне хотят получить шенгенские визы, иномарки, даже подержанные, но при этом обожают Сталина.

«Вещь, которую тебе, наверное, было бы труднее всего принять – это то, что россияне научились убивать своих братьев. Они научились ненавидеть. Я могу тебе рассказать, как в Москве таксист вытолкал меня из машины, когда узнал, что я из Западной Украины, что моя мама – украинка и что я люблю украинцев. «Крым наш!», — кричал он мне. «Нет, не ваш, он украинский». «Донбасс наш!». «Нет, украинский». Не знаю, Анна, правда ли твое сердце могло бы выдержать эту боль. Без сомнения, ты бы поехала на фронт в Украину. Без сомнения, ты бы писала свои честные репортажи оттуда», — пишет Алексиевич.

Она вспоминает, как во времена СССР тела солдат привозили в цинковых гробах из Афганистана и тайно хоронили ночью. Сегодня же Россия везет так называемые «грузы 200» из Украины и Сирии. Но есть и кошмарная разница. «Когда я писала книгу «Парни в цинке» о войне в Афганистане и шла на встречу с матерью, которая ждала гроб с останками сына, она встречала меня со словами: «Я расскажу все! Напишите правду». Сегодня матери молчат. Они говорят шепотом. Одна из них сказала репортеру: «Я не скажу вам ничего, потому что они не заплатят мне компенсацию за моего мертвого сына. Мне нужны эти деньги, чтобы купить квартиру для дочери». Когда это произошло? Когда? Когда мы развернулись и скатились обратно в темноту безумия, страха и ненависти сталинских лет. Мы до сих пор боимся открыто признать это. Но это так», — пишет нобелевский лауреат в письме Политковской.

Война продолжается. На постсоветском пространстве десятки журналистов были убиты. Каждый год в этом черном списке появляются новые имена. Жизнь в России до сих пор в лимбе, между хаосом и тюремным лагерем. Алексиевич считает, что не случайно в ее окружении люди часто говорят о прочитанных книгах о 1930-х годах в Германии или последние годы Российской империи перед годовщиной Октябрьского переворота. Почему так? Потому что слишком много страшных схожих черт между теми временами и жизнью россиян сегодня. Одни говорят о Третьей мировой войне, другие – о возрождении фашизма. Свобода – это длинная дорога. Это то, что было усвоено после смерти Политковской, так же, как и то, что на войне не может быть компромиссов. Даже малейший компромисс делает того, кто уступил, соучастником.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
В Microsoft придумали, как менять виртуальную реальность в поле зрения

В Microsoft придумали, как менять виртуальную реальность в поле зрения

Там предлагают отслеживать направление взгляда пользователя, а также отвлекать его внимание, и в это время менять среду в области периферического зрения
На Порошенко завели очередное дело

На Порошенко завели очередное дело

В НАБУ открыли производство против пятого президента Украины Петра Порошенко
Гончарук обсудил с Моравецким проблемы международных грузоперевозок

Гончарук обсудил с Моравецким проблемы международных грузоперевозок

Премьер-министр Украины обсудил с польским коллегой вопросы разрешений на международные грузовые перевозки
Россия и Турция договорились о совместном патрулировании в Сирии

Россия и Турция договорились о совместном патрулировании в Сирии

Российская военная полиция обеспечит отвод YPG от границ Турции на 20 км вглубь Сирии
Путин перебросил на Донбасс оружие нового поколения

Путин перебросил на Донбасс оружие нового поколения

Россия завезла на Донбасс электромагнитное оружие для борьбы с беспилотниками
Тейлор подтвердил, что Белый дом требовал заявлений от Зеленского в обмен на военную помощь

Тейлор подтвердил, что Белый дом требовал заявлений от Зеленского в…

Уильям Тейлор сохранил детальные записи скандальных событий
Находящийся под следствием экс-глава ГАСК может получить должность в Кабмине

Находящийся под следствием экс-глава ГАСК может получить должность в Кабмине

Экс-глава ГАСК Алексей Кудрявцев, находящийся под следствием, может стать замминистра по развитию общин и территорий
Разведка Британии и США разоблачила группу российских хакеров-шпионов

Разведка Британии и США разоблачила группу российских хакеров-шпионов

Turla, прикрываясь группой иранских хакеров OilRig, атаковала госучреждения 35 стран
Конор МакГрегор: Люблю котлеты по-киевски

Конор МакГрегор: Люблю котлеты по-киевски

Конор МакгГегор прилетел в Киев на эксклюзивное приглашение бренда Parimatch
Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10

Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10

12 ноября ожидается публичный релиз Windows 10 November 2019 Update
Озоновая дыра рекордно сократилась

Озоновая дыра рекордно сократилась

Озоновая дыра стала меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений — об этом сообщили исследователи из НАСА
У Путина выдвинули Украине дерзкий ультиматум по Крыму

У Путина выдвинули Украине дерзкий ультиматум по Крыму

У Путина готовы вести переговоры с украинской стороной лишь после полной “сдачи” Крыма
Шевченко включили в список лучших футболистов ХХI века

Шевченко включили в список лучших футболистов ХХI века

Первые места достались Месси и Роналду
Названа официальная причина обрушения дома в Дрогобыче

Названа официальная причина обрушения дома в Дрогобыче

В отчете также предложено выполнить порядок работ по демонтажу здания, методом контролируемого срыва
Маск отправил первый твит с помощью своего спутникового интернета Starlink

Маск отправил первый твит с помощью своего спутникового интернета Starlink

Компания SpaceX запустила 12 тысяч космических аппаратов Starlink для создания полномасштабной сети, которая должна обеспечить глобальное интернет-покрытие
Матиоса уволили с военной службы в запас

Матиоса уволили с военной службы в запас

Указанная в документе причина - "проведение организационных мероприятий"
Ученые узнали про смертельную опасность молочных продуктов

Ученые узнали про смертельную опасность молочных продуктов

В масштабном исследовании оценили данные более 1 млн человек. Диета животного происхождения, и в частности молочные продукты, повышает риски развития опухоли предстательной железы
Милованов рассказал об увольнении чиновника, который сам себя назначил директором

Милованов рассказал об увольнении чиновника, который сам себя назначил директором

По словам министра, тот решил сам себя назначить директором, когда истек срок его полномочий
Ученые выявили удивительную способность мозга

Ученые выявили удивительную способность мозга

Мозг может «ремонтироваться» во время сна
Instagram начнет блокировать фильтры с эффектом пластических операций

Instagram начнет блокировать фильтры с эффектом пластических операций

По словам разработчиков, компания хочет оказывать только положительное влияние на пользователей
Коломойский посоветовал Порошенко быть осторожнее

Коломойский посоветовал Порошенко быть осторожнее

По словам олигарха, будучи президентом Петр Порошенко не скрывал, что занимается бизнесом
Дубинский раскрыл наглую схему Кличко ради сохранения мэрского кресла

Дубинский раскрыл наглую схему Кличко ради сохранения мэрского кресла

Александр Дубинский рассказал, как Виталий Кличко использует бюджетные средства в личных целях
Стало известно о скором выпуске банкноты в тысячу гривен

Стало известно о скором выпуске банкноты в тысячу гривен

Учитывая рост уровня доходов и цен, у украинцев появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен
Китай готовит конкурента ракеты Falcon 9 компании SpaceX

Китай готовит конкурента ракеты Falcon 9 компании SpaceX

Ракета получила название Hyperbola-2 – она будет прямым конкурентом ракеты Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска
Эрдоган пригрозил продолжить наступление на Сирию

Эрдоган пригрозил продолжить наступление на Сирию

Сегодня вечером заканчивается пятидневное перемирие между Вашингтоном и Анкарой
Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из РФ

Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из РФ

Он также заверил, что импорт электроэнергии из Беларуси, который может увеличиться в 2020 году в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, никак не повлияет на деятельность украинского Энергоатома.
SpaceX видит космический корабль Starship на службе американской армии

SpaceX видит космический корабль Starship на службе американской армии

В SpaceX считают, что глобальный интернет Starlink тоже может служить интересам Сухопутных сил США
Турецкий посол прокомментировал слова Помпео о готовности США к войне

Турецкий посол прокомментировал слова Помпео о готовности США к войне

Для Турции важны только письменные и протокольные заявления
Экс-президент США Джимми Картер госпитализирован после падения

Экс-президент США Джимми Картер госпитализирован после падения

Он пребывает в хорошем настроении и с нетерпением ожидает выздоровления
В Киеве отложили запуск электронного билета

В Киеве отложили запуск электронного билета

В КГГА пока что решают вопрос ввода электронного билета для льготных пассажиров
Читай также
Последние новости

В Microsoft придумали, как менять виртуальную реальность в…

На Порошенко завели очередное дело

Гончарук обсудил с Моравецким проблемы международных грузоперевозок

Россия и Турция договорились о совместном патрулировании в…

Путин перебросил на Донбасс оружие нового поколения

Тейлор подтвердил, что Белый дом требовал заявлений от…

Находящийся под следствием экс-глава ГАСК может получить должность…

Разведка Британии и США разоблачила группу российских хакеров-шпионов

Конор МакГрегор: Люблю котлеты по-киевски

Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10

Озоновая дыра рекордно сократилась

У Путина выдвинули Украине дерзкий ультиматум по Крыму

Шевченко включили в список лучших футболистов ХХI века

Названа официальная причина обрушения дома в Дрогобыче

Маск отправил первый твит с помощью своего спутникового…