Вывод российской ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей

naked-science.ru
Вывод российской ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей

Российская ракета «Союз» неудачно вывела шесть спутников из общего числа космических аппаратов, запущенных 14 июля 2017 года.

Четыре спутника до сих пор не вышли на связь, а еще два оказались на незапланированных орбитах.

14 июля с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а», на борту которой находилось рекордное для России число спутников. Ракета вывела на орбиту 72 малых спутника, а также космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. В Роскосмосе заявили об успешном отделении головного блока от третьей ступени ракеты. Однако затем имел место ряд неприятных инцидентов.

В прессе начали активно обсуждать информацию о нештатной ситуации с несколькими спутниками из числа выведенных на орбиту ракетой «Союз-2.1а». Новыми данными с нами поделилось издание Space News. По его информации, связь до сих пор не установлена с четырьмя спутниками. Речь идет о двух аппаратах CubeSat от Dauria Aerospace, студенческом «Искра-МАИ-85», а также построенном специалистами Московского государственного университета «Маяке». Кроме этого, два американских спутника — Lemur-2 и Flock 2k — были выведены на незапланированные орбиты.

Специалисты пока не могут сказать, в чем причина этого. По их мнению, дело может быть как в искусственных спутниках, так и в проблемах с ракетой-носителем.

Источник: naked-science.ru


Комментирование закрыто.