Все больше американцев принимают решение отказаться от гражданства США в связи с ужесточением налогового законодательства.

По итогам третьего квартала количество американцев, отказавшихся от гражданства, выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Федерального регистра (Federal Register) США,  от гражданства США отказалось 776 человек, в то время как в третьем квартале прошлого года это значение составляло лишь 560 человек. Однако, пока рекорд 2013 года не побит, поскольку всего за 9 месяцев 2014 года показатель составил 2353, тогда как за 9 месяцев 2013 года – 2369.

Ужесточение налогового законодательства в любой стране вызывает аналогичную реакцию, однако в США с приходом к власти президента Барка Обамы менять гражданство стали не только люди, но и крупные компании, этот процесс получил название «налоговая инверсия».

Растет число американских компаний, которые переносят свои штаб-квартиры в Европу или другие регионы. Подобный шаг позволяет компаниям существенно сократить объем выплачиваемых налогов, поскольку дает возможность вырваться из лап неблагоприятной системы корпоративного налогообложения в США.

1 июля 2014 года был одобрен закон о налогообложении иностранных счетов США FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), согласно которому все банки должны раскрывать сведения о счетах американских налогоплательщиков налоговым органам.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) распространяется на все страны мира и предполагает, что банки должны предоставлять необходимую информацию, иначе не смогут нормально работать на территории США. При этом многие финансовые учреждения отмечают, что не могут выполнять требования этого закона, так как раскрытие необходимой информации противоречит законодательству других стран.

Если банк не будет раскрывать требуемую информацию, то 30% всех его транзакций, которые будут проходить через финансовую систему США, будут удерживаться.

Какое будущее ждет Россию и гегемонию США

Налоговые органы США начали охоту на «уклонистов», после разразившегося мирового финансового кризиса, швейцарский банк UBS AG был оштрафован на $780 млн в 2009 и передал данные примерно о 4700 счетах. Именно с этого момента начался массовый отказ от американского гражданства, за последние 5 лет более 9000 состоятельных персон предпочли более не быть «поданными» США.

Власти США намереваются с помощью FATCA пополнить бюджет страны дополнительными $8,7 млрд за 10 лет.

Стоит отметить, что в последнее время все чаще появляются предложения о том, чтобы ввести аналогичное законодательство в России. На текущий момент граждане России, которые прожили более полугода за рубежом, не являются налоговыми резидентами и не платят налогов с доходов, полученных за пределами страны.

Источник: Кто в курсе

Популярные статьи сейчас

Все изменится. Срочное заявление главы Минздрава

Украинским пенсионерам доплатят по 500 гривен, но не всем

В СБУ сообщили о подозрении сотруднику Главного управления Генштаба РФ

"Укрзализныця" начала продажу билетов: список поездов

Показать еще