Выборы в Украине являются мишенью для кремлевских манипуляторов

Выборы в Украине являются мишенью для кремлевских манипуляторов

Президентские выборы, которые пройдут в Украине 31 марта, а также парламентские выборы во второй половине года, являются мишенью для кремлевских манипуляторов.

Об этом в среду во время дискуссии о выборах в Украине заявил бывший Генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 2016 года мы видели, по крайней мере, 10 случаев внешнего вмешательства в выборы в странах Запада. С учетом нашего опыта, мы не можем недооценивать риски иностранного вмешательства в выборы в Украине. Нет никакого сомнения в том, что страна является целью. Москва использовала Украину как испытательный полигон для отработки инструментов собственного вмешательства до этого момента, и она сделает это снова», — заметил датский политик.

Он напомнил, что Россия широко применяет против Украины асимметрические средства войны, от прямой агрессии на Донбассе и эскалации в Азовском море до организации протестов пророссийских сил, проведения кампаний дезинформации, регулярных хакерских атак и кибератак. Все перечисленные явления, по словам Расмуссена, не новость для Украины, ведь они стали просто фактом повседневной жизни.

Бывший руководитель НАТО заметил, что целью действий Москвы относительно вмешательства в украинские выборы может и не быть приведение к власти «прокремлевского» кандидата, ведь такое развитие, если верить результатам социологических исследований, маловероятно, по крайней мере, во время президентской кампании в Украине.

«Как я могу предполагать, цель России — не избрать «собственного» президента в Украине, но де-легитимизировать выборы в целом, как процесс. Цель таких действий — подорвать доверие к победителю и посеять среди украинцев и международного сообщества сомнения в том, были ли это честные и справедливые выборы. Это должно усилить российский нарратив, что Украина, якобы, страна-неудачница, институтам которой нельзя доверять, и где всё — на продажу, включая результаты выборов. Именно такую ​​картину Россия пытается нарисовать путем вмешательства», — сказал Расмуссен.

Он выразил предположение, что таких явлений может быть даже больше в ходе парламентской кампании, которая пройдет в Украине в конце года.

«Рада — это место, где Россия рассчитывает получить больше шансов в собственной игре. Как за счет продвижения кандидатов, которые будут поддерживать Россию, так и путем проведения во власть политиков, которые будут блокировать прогресс, играя роль «полезных идиотов» России. Цель таких действий — превратить новый парламент в еще более фрагментированный и менее реформистский, чем тот, который есть сейчас. Хаос послужит интересам России больше, чем какой-либо украинский политик или партия», — заметил датский политик.

Он объяснил, почему выборы в Украине очень важны для Европейского Союза.

Читайте також: Более 2000 украинском из оккупированного Крыма голосовать на «материке»
«Клептократия в Москве больше всего опасается свободной и успешной Украины. Потому что ортократы и диктаторы боятся свободы. Но это именно те ценности и принципы, на которых построены наши демократии. И мы должны их защитить сейчас, особенно в нашем собственном соседстве. В наших интересах, чтобы Украина также была стабильным, современным и суверенным государством. Именно по этой причине мы поддержали путь Украины к более независимому и яркому будущему», — подчеркнул бывший Генеральный секретарь НАТО.

Расмуссен напомнил, что 5 лет тому назад украинцы вышли на улицы, чтобы отстаивать именно эти европейские ценности, требовать другого пути — пути свободы, суверенитета и самоопределения. «Небесная сотня» заплатила самую высокую цену за этот выбор. Спустя некоторое время более 14 тысяч человек были убиты на Донбассе, еще более 1,6 миллиона человек оказались в роли беженцев. В России появились многочисленные политические заключенные, включая Олега Сенцова и 24-х моряков, которые незаконно удерживаются российскими властями с ноября прошлого года.

«Свой выбор украинцы смогут сделать только сами. Важно, чтобы они делали этот выбор без внешнего давления, без страха или воздействий со стороны мировых центров силы. Этот выбор очень ясный — продолжать двигаться по пути реформ, как это происходило в течение прошлых пяти лет. Надеюсь, что украинцы выберут именно этот путь. С другой стороны, в наших интересах, в интересах евроатлантической семьи, продолжать интеграцию Украины», — подчеркнул политик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Четыре нардепа официально вышли из фракции БПП

Рада провалила включение в повестку дня президентских законопроектов

Посол в ЕС назвал главное ожидание Европарламента от…

В Кремле отреагировали на «референдум» о примирении Украины…

Ляшко заявил, что идет в оппозицию к Зеленскому

Кабмин одобрил новую редакцию Украинского правописания

Пять партий преодолевают 5%-й барьер в Раду, восемь…

Зеленский назначил главу «Слуги народа» первым замом главы…

Парубий инициирует проверку указа Зеленского на соответствие Конституции

Кабмин выделяет 32 миллиона на аудит Укроборонпрома

Новый состав правительства будет сформирован после выборов -…

Восемь бойцов ООС попали в плен к боевикам…

Полторак прокомментировал назначение Хомчака

ВВС США у побережья Аляски перехватили 6 российских…

Зеленский отменил указ о назначении Зеркаль замглавы АП