Выборы в Европарламент: проевропейские партии победили популистов в Нидерландах — экзит-пол

Проевропейские партии в Нидерландах, как ожидается, получат абсолютное большинство мест в Европарламенте.

Выборы в Европарламент: проевропейские партии победили популистов в Нидерландах — экзит-пол

Проевропейские партии в Нидерландах, как ожидается, получат абсолютное большинство мест в Европейском парламенте, в то время как их соперники-правопопулисты претендуют всего на 4 из 26 мест от страны.

Как сообщает «Европейская правда», об этом свидетельствуют данные экзит-пола службы Ipsos, проведенного для нидерландского вещателя NOS.

Обнародованные в четверг вечером данные опросов избирателей отдали первое место социал-демократической Партии труда, возглавляемой вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом. Такой результат партии является неожиданным, ведь до выборов в опросах лидировали ее оппоненты популисты-евроскептики.

За партию проголосовали 18,4% избирателей, а это означает, что политическая сила удвоила свой результат по сравнению с выборами 2014 года. Партия претендует на 5 мест в парламенте.

По 4 места получат Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте и «Христианско-демократический призыв» Сибранда ван Хаарсма Бюма.

Крайне правая партия «Форум за демократию», что лидировала до выборов в опросах, завоевывает 11,2% голосов избирателей и может претендовать лишь на 3 мандата. Партия известна своей инициативой о референдуме по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Крупное поражение потерпела правая Партия свободы Герта Видлдерса. Она потеряла три из четырех мест в Европарламенте.

По данным экзит-пола, явка избирателей выросла: около 41,2% избирателей, имеющих право голоса в Нидерландах, пришедшли на участки, по сравнению с 37,3% в 2014 году.

Напомним, накануне нидерландские и британские избиратели начали голосования в первый из четырех дней на выборах в Европейский парламент, которые происходят во всех 28 странах ЕС. В Британии экзит-пол не проводился.

Официальные результаты будут объявлены только после закрытия последнего избирательного участка в ЕС в воскресенье вечером.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook