Вселенский патриарх Варфоломей приказал церквям не проводить религиозные службы, обряды и мероприятия до 31 марта в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Об этом он заявил в видеообращении, сообщает Укринформ со ссылкой на Greek Reporter.

«Вселенский патриархат выступил с заявлением в среду, в котором объявил о новом решении церкви относительно пандемии коронавируса Сovid-19. Согласно этому заявлению, все религиозные обряды, события и ритуалы будут приостановлены во всех регионах патриархата во всем мире до 31 марта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Церковь может пересмотреть решение о запрете в зависимости от темпов развития пандемии коронавируса.

В своем обращении Вселенский патриарх поблагодарил всех, кто самоотверженно борется с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, в этой борьбе государства, правительства и соответствующие органы здравоохранения несут главную ответственность за планирование, противостояние и преодоление этого кризиса. Груз ответственности, который они несут на своих плечах, требует сотрудничества, отметил он.

Варфоломей призвал верующих терпеливо реагировать на ограничения и другие меры, введенные властями для предотвращения распространения коронавируса.

«Все делается для нашей защиты, для нашего общего блага, чтобы сдерживать распространение этого вируса. Наше освобождение от этой беды полностью зависит от нашего сотрудничества», — добавил он.

Вселенский патриарх опроверг мнение, что меры относительно сдерживания пандемии подрывают основы христианской веры. Однако, отметил он, на карту поставлена не веру, а человеческая жизнь.

«Наша вера прочно укоренилась в нашей культуре. Наша вера — живая, и нет никаких исключительных обстоятельств, которые могут ограничить или подавить ее. Что должно быть ограничено и подавлено в этих чрезвычайных обстоятельствах, то это собрания и большие скопления людей. Останемся в наших домах. Будем осторожными и защитим окружающих», — призвал Варфоломей.

Он заверил, что человечество пройдет этот сложный период благодаря науке.

«Мы пройдем этот период, как путешествие по пустыне, чтобы достичь Земли обетованной, где наука, милостью Божьей, победит этот вирус. Мы уверены, что благодаря нашим молитвам наука действительно победит», — сказал он.

Вселенский патриарх сказал: «Наша Церковь надеется и молится за исцеление больных, за души умерших и за мужество и силу семьям пострадавших. Это испытание тоже пройдет. Облака разойдутся, а Солнце праведности устранит смертельную силу вируса. Но наша жизнь изменится навсегда. Это испытание дает нам возможность измениться к лучшему. В направлении установления любви и солидарности. Будьте мужественными! И пусть Бог будет с нами!».

По данным Минздрава Украины, по состоянию на утро 19 марта в мире официально зарегистрировано 218815 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, 8810 человек умерли, и 84114 человек выздоровели.

Популярные статьи сейчас

Порошенко пытается сбежать из Украины

Що потрібно врахувати, готуючи новий «план Маршалла» для України

Подоляк прокомментировал угрозу нападения со стороны Беларуси

В Украине повысились цены на соль: ожидается ли дефицит

Показать еще

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует первые итоги карантина в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.