ВОЗ официально признает психическим расстройством зависимость от компьютерных игр

ВОЗ официально признает психическим расстройством зависимость от компьютерных игр

Вскоре отношение науки к видеоиграм может быть пересмотрено: стало известно, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) намерены официально признать зависимость от них психическим расстройством.

Международная классификация болезней, или МКБ, представляет собой мировую стандартную методику, позволяющую собирать данные о заболеваемости и смертности. Стандартизация позволяет медикам из разных стран более эффективно обмениваться информацией, что в конечном итоге дает возможность находить более эффективные способы борьбы с различными болезнями. Сейчас используют МКБ-10, которую создали в 1990 году, а начали внедрять в государствах-членах ВОЗ с 1994 года.

С тех пор, конечно, отношение науки к ряду заболеваний изменилось. С 2012 года эксперты ВОЗ пересматривают классификатор для того, чтобы он наилучшим образом отражал современные достижения в области медицины. И сейчас New Scientist сообщил, что эксперты внесут в новую Международную классификацию болезней — МКБ-11 — игровое расстройство. Его будут рассматривать в качестве серьезной угрозы здоровью, которая требует контроля.

Специалисты признают, что большая часть играющих в компьютерные игры людей не страдает от расстройства. Эксперт ВОЗ Владимир Позняк (Vladimir Poznyak) сравнивает это с воздействием алкоголя: подавляющее большинство людей, употребляющих алкоголь, также не страдают от алкоголизма. Однако, по мнению специалиста, определенные обстоятельства в сумме с чрезмерным увлечением видеоиграми могут привести к неблагоприятным последствиям. При этом во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в категорию «игровые расстройства» войдет не только зависимость непосредственно от компьютерных игр. Подробностей, впрочем, специалисты пока не раскрывают.

Психическим расстройством называют состояние психики, отличающееся от нормального. Специалисты не принимают психические расстройства за проявление отрицательных сторон личности или черт характера. В категорию психически здоровых относят людей, умеющих приспосабливаться к жизненным условиям и разрешать текущие проблемы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Романенко в Facebookна Youtube, в Telegram.

Источник: naked-science.ru

Последние новости

Ляшко утверждает, что спасал Вакарчука в Крыму: «Сидел…

Названа лучшая диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

«Нафтогаз» не получал от «Газпрома» предложений о мировом…

Британия намерена выдать Ассанжа США

Эксперт прокомментировала резонансное решение КСУ по выходу на…

США подозревают Иран в атаках на танкеры в…

В ОБСЕ поддерживают инициативы Кучмы в Минске

Комик Сивохо пойдет по мажоритарке от “Слуги народа”

Гриневич рассказала, как изменят зарплату учителям

Гонка вооружений в космосе России не по карману

Киевлян предупредили о загрязнении воздуха

ТОП-5 причин трудової міграції з України

Партия Порошенко обнародовала первые 50 имен предвыборного списка

Саакашвили уверяет, что имеет законное право быть нардепом

Россия предлагает Украине мировое соглашение с «Газпромом»