Продолжающиеся обстрелы районов Донецкой и Луганской областей, а также бюрократические ограничения и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ), пишет ИТАР-ТАСС.

«Каждый день поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня, а продолжающийся обстрел районов Донецкой и Луганской областей по-прежнему препятствует доступу (к населению), ведет к росту перемещенных лиц и ставит под угрозу мирных жителей, нуждающихся в помощи», — отмечается в документе.

В нем не уточняется, с какой стороны ведется обстрел. «Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме», — говорится в отчете.

В УВКБ отметили, что за последнюю неделю Верховная рада ратифицировала несколько законодательных актов, нацеленных на сближение страны с ЕС, «а также широко восхваляемый закон о люстрации» и наделила особым статусом некоторые районы Донецкой и Луганской областей.

Вместе с тем, в гуманитарном управлении выразили сожаление в связи с тем, что парламент 18 сентября не смог принять закон о внутренне перемещенных лицах. «Это серьезный шаг назад», — подчеркнули в ООН.

Как сообщили в УВКБ, план оказания помощи Украине, объявленный ООН еще 14 августа, профинансирован лишь на 14%.

«Агентства ООН запросили 33,3 млн для оказания экстренной помощи на начальном этапе. С тех пор ситуация значительно ухудшилась, а потребности людей резко возросли. По состоянию на 19 сентября доноры внесли лишь $4,5 млн (только по линии ООН)», — сообщается в отчете.

Сумма средств, выделенных различным гуманитарным организациям на операции на Украине 19 сентября, достигла $13,7 млн.
В управлении сообщили, что по состоянию на 18 сентября число вынужденных переселенцев на Украине составляет 275 489 человек, в то время как около 341 тыс. человек бежали из восточной Украины в соседние страны. «Из них свыше 300 тыс. укрылись в России», — говорится в отчете.

По данным УВКБ на 16 сентября, за время конфликта на востоке Украины погибли по меньшей мере 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Ранения получили 8198 человек, из них не менее 82 — дети. Как подчеркивается в отчете, эти цифры основаны «на очень сдержанных оценках Миссии ООН по наблюдению за правами человека и Всемирной организации здравоохранения» и реальное число жертв, «скорее всего, намного выше».

В УВКБ также подвели итоги проведенной оценки ущерба, нанесенного инфраструктуре Донецка и Луганска в результате обстрелов и бомбардировок.

За время конфликта были повреждены почти 2000 объектов, в том числе 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов, говорится в документе.

По информации УВКБ, в Донецке закрыты более 70% предприятий и восстановление их работы будет сопряжено с серьезным трудностями. «К примеру, некоторые шахты были затоплены и теперь требуют ремонта», — подчеркнули в управлении.
Как сообщается в отчете, в затронутых конфликтом районах не выплачивается заработная плата и социальные выплаты, банки «не работают в полную силу».

Популярные статьи сейчас

Китай готов рисковать для поддержки России - СМИ

В Киеве рухнула часть одного из мостов

В ISW объяснили, почему Кремль обвиняет украинских военных и чиновников стран НАТО в преступлениях

В Минфине сделали заявление насчет выплат для ВПЛ в 2024 году: выделят ли деньги

Показать еще

В Донецке ощущается нехватка воды, некоторые районы города по-прежнему отрезаны от системы водоснабжения. В нескольких районах Луганска было восстановлено электроснабжение и сейчас ведутся работы по восстановлению водонасосных станций и канализации.