Вице-премьер Польши может сменить Шидло на посту главы правительства – СМИ

Вице-премьер Польши может сменить Шидло на посту главы правительства – СМИ

Вице-премьер и министр финансов Польши Матеуш Моравецкий может сменить Беату Шидло на посту главы правительства.

Об этом сообщает RMF24 со ссылкой на источники, передает Европейская правда.

Сценарий замены Шидло на Моравецкого авторства лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского был представлен накануне на партийном совещании.

По данным радио, до изменений в правительстве может дойти самое раннее на следующей неделе, а скорее всего — незадолго до рождественских праздников.

Остальные изменения в правительстве будут зависеть уже от решений самого Моравецкого. В то же время Качиньский настаивает на замене главы МИД Витольда Ващиковского.

Отмечается, что накануне Моравецкий должен был участвовать в заседании Еврогруппы в Брюсселе, однако направил вместо себя своего заместителя. Это, по мнению СМИ, связано с информацией о возможных изменениях в правительстве.

«В последнее время он часто отменяет встречи, такое уже случалось. Это может иметь связь с нынешними спекуляциями СМИ, а может и не иметь», — цитирует неназванного собеседника агентство PAP.

Как пишет издание Do Rzeczy со ссылкой на близкие к руководству «Права и справедливости» источники, окончательное решение о замене руководителя правительства еще не принято. Это произойдет в ближайшие дни на заседании политического комитета партии.

Издание отмечает, что в последние годы не было такого, что в ключевых делах руководство партии отклоняло рекомендации Качиньского.

В то же время политики ПиС в неофициальных разговорах утверждают, что смена премьера была бы возможна только в случае официальной отставки Шидло.

Как известно, ранее СМИ сообщали, что Ярослав Качиньский снова может стать премьер-министром Польши. По последним опросам, большинство поляков не поддерживают Качиньского в кресле премьера.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook