Верховный суд Венесуэлы, контролируемый режимом Николаса Мадуро, принял решение заморозить все счета временного президента Хуана Гуайдо и запретить ему выезд из страны.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Associated Press.

«Верховный суд Венесуэлы во вторник запретил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо выезжать из страны», — отмечается в сообщении.

Судебный орган, сформированный правительством Мадуро, принял это решение всего через несколько часов после того, как генпрокурор Тарек Уильям Сааб заявил, что начинает уголовное расследование «антиправительственной деятельности» Гуайдо.

«Суд также одобрил требование Сааба о том, что все финансовые активы Гуайдо будут заморожены», — уточняет издание.

При этом подчеркивается, что решение Верховного суда обостряет политическое противостояние в стране, где временный президент Хуан Гуайдо должно обеспечить переходное правительство для проведения досрочных выборов главы государства.

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне конституционного и экономического кризиса объявил себя временным президентом страны и принял присягу. Гуайдо заявил, что Мадуро, который в мае объявил о своей победе на президентских выборах, не способен выполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

В конце прошлой недели Евросоюз призвал Венесуэлу к срочному проведению свободных, прозрачных и легитимных президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и наведению конституционного порядка в Венесуэле. В случае отсутствия объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями в течение следующих нескольких дней ЕС осуществит дальнейшие действия, включая признание руководства страны, согласно статье 233 Конституции Венесуэлы.

Ранее 26 января Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Нидерланды потребовали от Мадуро в течение восьми дней объявить выборы в Венесуэле, иначе они признают и.о. президента Хуана Гуайдо.

По данным неправительственных организаций, с начала протестов в Венесуэле погибли по меньшей мере 35 человек, еще сотни людей оказались за решеткой.

Аналитик «Украинского институт будущего» Юрий Романенко анализирует с политологом Сергеем Дацюком ситуацию глобального кризиса, которая сложилась в мире.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

На Донбассе погиб один из главарей путинских боевиков

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще