Верховный суд Испании отозвал ордер на арест Пучдемона

Верховный суд Испании отозвал ордер на арест Пучдемона

Верховный суд Испании заявил во вторник о том, что отозвал международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех членов его правительства, которые находятся в Бельгии.

Об этом сообщает Reuters, передает ZN.UA.

Как информирует издание, политики продемонстрировали готовность вернуться в Испанию.

«Судья Пабло Льярена принял решение снять ордер на арест бывшего главы правительства (Каталонии) Пучдемона и тех бывших членов правительства, которые находятся в Бельгии», — сообщается в Twitter органов судебной власти страны.

Благодаря отзыву ордера Бельгия и Испания теперь смогут также избежать дополнительной юридической волокиты.

Все пятеро политиков уехали в Бельгию после одностороннего провозглашения независимости в каталонском парламенте 27 октября, которое испанские суды посчитали незаконным.

Ранее сообщалось, что вторые слушания по вопросу о выдаче Испании бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемонаи других четырех экс-членов кабинета министров автономии открылись в понедельник в Брюсселе. Бельгийский суд объявит решение об их экстрадиции в Испанию 14 декабря.

В ходе первой аудиенции 17 ноября в совещательной палате суда прокуратура Брюсселя потребовала выдать Испании экс-главу правительства Каталонии и четырех других его бывших членов. В Испании их обвиняют в подготовке мятежа, организации беспорядков, незаконном присвоении государственных средств и неуважении власти. По испанскому законодательству, за совершение этих преступлений предусмотрено наказание до 30 лет заключения.

Как сообщалось ранее, 3 ноября испанский суд выдал европейский ордер на арест экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Кроме того, суд выдал ордер на арест четырех бывших министров в составе каталонского правительства, которые, как и Пучдемон, бежали в Бельгию и не явились на допрос по требованию суда. В начале ноября в Брюсселе каталонские политики-беглецы добровольно сдались бельгийским правоохранителям и были задержаны. Позже отстраненный от должности президент Каталонии и четыре бывших депутата распущенного парламента автономии были освобождены из-под стражи в Бельгии. Решение об их условном освобождении принял судебный следователь после восьми часов заслушивания объявленных Испанией в розыск политиков.

В Каталонии началась избирательная кампания. Досрочные выборы в каталонский парламент запланированы на 21 декабря.

Отстраненный Мадридом глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон начал в Бельгии свою избирательную кампанию, призвав каталонцев выразить свое стремление к независимости.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Тайсон Фьюри устроил фееричное шоу в бою против…

В Белом Доме прокомментировали будущую встречу Трампа с…

Новый КЗоТ: кому из украинцев разрешат отдыхать по…

В сети показали, как менялись социальные сети с…

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…