Кандидат в Европейскую комиссию от Венгрии Оливер Варгеи с большой вероятностью получит портфель еврокомиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом пишут венгерские СМИ.

Варгеи стал вторым кандидатом от Венгрии и заменил экс-министр юстиции Ласло Трочани, кандидатуру которого отклонил комитет Европарламента.

Издание Bruxinfo сообщает, что пресс-секретарь избранного президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен подтвердил, что венгерский кандидат может получить портфель по вопросам расширения и соседства, если пройдет процедуру слушаний в Европарламенте на следующей неделе.

Существовала вероятность, что венгерскому кандидату отдадут портфель еврокомиссара по вопросам транспорта, а расширение оставят за представителем Румынии, но вчера транспортный портфель официально предложили румынском кандидату Адини-Иоанне Валеан.

Брюссельский корреспондент издания hvg.hu Виктория Сердьйорт написала в Twitter, что в такой ситуации Варгеи на 99% получит портфеля по вопросам расширения.

«Это то, чего хотел премьер-министр Виктор Орбан, но я ожидаю серьезных споров на слушаниях в Европейском парламенте», — отметила она.

Варгеи – опытный дипломат, в настоящее время он занимает должность постоянного представителя Венгрии в ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС отвечает в том числе за отношения блока с Украиной.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Илья Куса рассматривают три ключевые ошибки Украины во внешней политике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали повышение пенсий

Стало известно, что грозит напавшему на женщину в поезде «Мариуполь - Киев»

Украинцам показали "реальные" пенсии и зарплаты в стране

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

Показать еще