ЕС, Канада и ряд других стран выразили поддержку парламенту Венесуэлы во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который объявил себя временным президентом страны.

О позиции Евросоюза заявили высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел Федерика Могерини и глава Европейского совета Дональд Туск, передает Украинская правда.

«ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать», — подчеркнула Могерини.

«Гражданские права, свобода и безопасность всех членов Национального собрания, включая его председателя Хуана Гуайдо, должны соблюдать и полностью уважаться», — говорится в ее заявлении.

По ее словам, ЕС и его государства-члены по-прежнему «готовы поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле с помощью надежного мирного политического процесса в соответствии с венесуэльской конституцией».

В то же время Дональд Туск заявил, что мандат президента Мадуро является нелегитимным, и рассчитывает на единство ЕС в солидарности с демократическими силами Венесуэлы.

«Я надеюсь, что вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы», — написал он в Twitter.

О поддержке Гуайдо заявили также Канада, Гватемала, Бразилия, США, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай, Гондурас, Коста-Рика, Панама, передает CBC.

В МИД Мексики отметили, что «пока» не планируют менять свою политику в отношении Венесуэлы. Президент Боливии также выразил поддержку действующей власти страны.

В то же время, в Совете Федерации РФ заявили, что признали выборы президента Венесуэлы, на которых победил Мадуро, состоявшимися, а Мадуро — законным главой государства.

«Ничего меняться в позиции России не будет», — сказал член Совета Федерации Андрей Климов.

Напомним, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны перед тысячами демонстрантов, его уже поддержал президент США Дональд Трамп.

После этого президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с США.

Популярные статьи сейчас

Минздрав ждет резкий рост количества пациентов с COVID-19

В Украине взлетели цены на жилье

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Украинцев предупредили о пенсионных "налогах"

Показать еще

Гуайдо заявил, что страна сохраняет дипломатические отношения со всеми государствами.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко дал свой прогноз тенденций мировых ключевых трендов 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook