Ващиковский рассказал, что не так в отношениях Польши с Украиной

vitold-vashhikovskiy

Польша долгое время безусловно поддерживала Украину, что очень важно для безопасности Варшавы. Однако, в последнее время Польша признала, что Киев «использует” Варшаву и рассчитывает, что она при любых обстоятельствах будет поддерживать Украину.

Об этом в эфире польского радио “Trojka” заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает Укринформ.

“По сей день мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных”, — заявил Ващиковский.

Он добавил, что Польша открыто говорит: “российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем”.

Глава польской дипломатии отметил, что “костью несогласия” в двусторонних отношениях является история, “в некотором роде” образование, а также возвращение польской общине в Украине церковного имущества костелов и приходских домов.

Ващиковский подчеркнул, что после визита во Львов 4-5 ноября он хочет встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, но “не имеет для президента оптимистичных новостей”.

Глава польской дипломатии отметил, что решение о том, ехать ли в Украину в середине декабря Дуда должен принять самостоятельно, “но ситуация довольно сложная”.

Он также затронул вопрос составления “черных списков” среди украинцев, которые, по словам Ващиковского, препятствуют на административном уровне проведению польской стороной эксгумаций в Украине, или “носят мундиры СС Галичина”.

“Я могу сказать, что в случае одного лица эта процедура уже введена в действие. Если она будет завершена, то в течение нескольких следующих дней я сообщу, о ком идет речь”, — подчеркнул Ващиковский.

Польский министр также затронул вопрос относительно переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта на востоке Украины. Он отметил, что Польши нет ни в одном формате переговоров по Донбассу, но если Украина попытается решить конфликт в более широком кругу, то Польша — в “распоряжении” Украины.

Глава МИД Польши отметил, что три года назад Украина в переговорном процессе по Донбассу сделала ставку на Францию и Германию, но сейчас эти страны заняты своими проблемами. Поэтому, по его убеждению, украинцы должны думать, «как сохранить адвокатов своей независимости и эту дилемму они должны решить самостоятельно”.

Последние новости

Обнаружены стволовые клетки для регенерации сердца и других…

Под поверхностью Плутона до сих пор может быть…

В Укрзализныце увеличили количество поездов в направлении морских…

Коломойский рассказал, как поздравил Зеленского с вступлением в…

США ввели санкции против конструкторского бюро в РФ

В Украину прилетела супруга Хорошковского, — пресс-служба

Тим Кук извинился за глобальное потепление перед молодежью

Глава АП Богдан высказался о статусе Коболева

Джейми Оливер потерял сеть своих рестораны

Зеленский назначил заместителей главы Администрации

Гриценко сказал, с кем пойдет на выборы в…

Богдан об уходе Гройсмана: Никто плакать не будет

Глава АП Богдан назвал приоритеты Зеленского

Подтверждена эффективность спрея против депрессии

Богдан заявил, что должность главы АП не входит…