В Украину начнут быстрее завозить импортные товары: что будет с ценами

Бюрократии на таможне должно стать меньше, но придираться к поставщикам все равно смогут.

В Украину начнут быстрее завозить импортные товары: что будет с ценами

На украинских таможнях должно стать меньше бюрократии. Этому в случае окончательного принятия поспособствует законопроект №9532 «О режиме совместного транзита».

Прежде всего, транзитные упрощения ощутят легальные компании, соблюдающие закон, пишет UBR.

По словам чиновников, принятие закона позволит уменьшить количество таможенных формальностей, необходимых для контроля за транзитным перемещением.

«Украинская таможня будет получать от коллег из других стран предварительную информацию о грузах еще до пересечения ими украинской границы, что позволит анализировать операции на предмет их рискованности еще до момента прибытия товаров в Украину. Кроме того, это позволит обоснованно определять формы таможенного контроля, тем самым, не задерживая грузы на границе таможенными досмотрами и другими контрольными процедурами», — говорит замминистра финансов Сергей Верланов.

Пока таможенные органы Украины не включены в совместные ресурсы и базы данных стран ЕС, позволяющие еще до прибытия товара на границу оценить его степень риска, и сократить сроки таможенного досмотра и оформления. Потому компаниям приходится оформлять разные типы документов, и сталкиваться с массой проволочек.

Процедуры проверки занимают много времени, документы, оформленные по требованиям нормативных актов одной страны, не подходят другой. Все это значительно затягивает процесс таможенного контроля.

«Законопроект призван значительно уменьшить как бюрократическую составляющую при оформлении товаров, так и сократить драгоценное время на движение такого товара от поставщика до заказчика. Украина, согласно позиции ЕС, для получения приглашения к Конвенции о процедуре общего транзита, должна доказать способность выполнять ее условия, в частности, используя в одностороннем порядке до одного года национальный модуль Новой компьютеризированной транзитной системы, которая используется договорными сторонами Конвенции», — отметила старший юрист ЮК «Наказ» Анна Гайдукова.

По новому законопроекту, упрощения коснутся не конкретных групп товаров, а надежных компаний, с хорошей репутацией. На первом этапе внедрения этой системы предприятия-экспортеры и импортеры будут проходит тщательную проверку своей надежности. После чего те, кто получит разрешение от Таможенной службы на применение специальных льготных режимов, смогут применить целый ряд упрощений и финансовых льгот.

А именно: общая финансовая гарантия с уменьшением размера обеспечения базовой суммы на 50-70%, вплоть до освобождения от гарантии; самостоятельное наложение пломб специального типа; авторизованный грузоотправитель; авторизованный грузополучатель; таможенная декларация с ограниченным объемом данных.

Компаниям, которые использовали схемы контрабанды или «серые схемы» ввоза товаров, из-за новой системы, наоборот, станет сложнее работать.

«Существенно снизятся возможности ввоза контрабанды в Украину. Конкурентоспособность компаний улучшится. Например, потребители получат товары (технику) обеспеченные гарантийным обслуживанием от производителей. Время на таможенное оформление товаров для перевозчиков, которые будут пользоваться льготами, существенно сократится. Когда компании, получат освобождение от фингарантий, это существенно снизит стоимость доставки товаров», — заверила координатор налогового и таможенного комитетов Европейской бизнес ассоциации Наталья Артемчук.

Применение новой процедуры совместного транзита будет распространяться на все товары и всех субъектов хозяйствования. С одной стороны, у таможенников появится возможность для более тщательного автоматизированного контроля за перемещением товаров. С другой — субъекты внешнеэкономической деятельности будут иметь право на получение специальных транзитных упрощений.

С начала 2019 года количество жалоб на работу украинской Гостаможслужбы немного уменьшилось, говорят эксперты. Однако грузы по-прежнему подолгу простаивают на границе. Чаще всего задержки связаны с подтверждением таможенной стоимости. Компании указывают свою цену товара, а таможенники называют ее заниженной. Обвиняют бизнес в том, что он хочет уплатить меньше налогов.

«Много вопросов вызывают и грузы, где разные товары идут комплектом, например, зонтики с купальниками. У них разные коды. В которых, кстати, тоже могут быть ошибки, если груз идет, к примеру, из Китая, где этим особо не заморачиваются. Таможенники хоть и обязаны оформлять грузы в течении 4 часов, но у них есть право задерживать товар до 15 дней. Что для поставщиков продуктов питания, например, — недопустимо. Поэтому бизнес соглашается платить пошлину по завышенной таможенной стоимости, а потом оспаривает все в судах. Обычно он выигрывает иски, и переплаченные суммы возвращаются на расчетный счет компании», — рассказала налоговый консультант Александра Томашевская.

Юристы положительно оценивают законопроект, который переводит операции с украинской таможни в единое таможенное пространство ЕС. Такой подход решает главную проблему. Импорт, который уже прошел таможенные процедуры Евросоюза, не сможет считаться рисковым. А подтвержденная европейцами таможенная стоимость будет автоматически приниматься украинской таможней.

Новая система должна быть удобной и практичной, однако заработает не сразу.

«Считаю, это не произойдет автоматически. Это невыгодно нашим таможенникам. Хотя декларация ЕС будет надлежащим и достаточным доводом в пользу налогоплательщиков. Поэтому, со временем, с помощью судов, можно ожидать имплементации правовых норм ЕС украинской таможней. И, соответственно, будет не только ускорение и удешевление движения товаров, но и удешевление импортных товаров в Украине», — сказала руководитель отдела налоговой практики АО «Эм Джи Груп», адвокат Наталья Дубина.

Об упрощении и удешевлении транзитной процедуры для бизнеса уверенно можно говорить только после присоединения Украины к Новой таможенной транзитной системе (NCTS). А также после отладки оперативного обмена информацией между украинской и европейскими таможнями.

«Украина сможет интегрироваться в общую транзитную систему NCTS, в которой участвуют страны-члены ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия. Субъекты хозяйствования смогут использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от страны отправления в страну назначения через все страны договорных сторон Конвенции без задержек. А это означает в будущем возможность обмена таможенной информацией в режиме реального времени с 35 странами европейского региона», — заметила Анна Гайдукова

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Японцам удалось «воскресить» мозг мыши

Японцам удалось «воскресить» мозг мыши

Оживленный мозг гризуна поддерживал активность на протяжении 25 дней
Судебный процесс Пашинского принял новый оборот

Судебный процесс Пашинского принял новый оборот

Адвокаты Сергея Пашинского обжаловали его арест, а также подали апелляционную жалобу.
ЦРУ рассекретило документы Третьего рейха о базе Гитлера в Антарктиде

ЦРУ рассекретило документы Третьего рейха о базе Гитлера в Антарктиде

В ЦРУ сообщили о подземной немецкой базе в Антарктиде, которую нашли в 1947 году
Зеленский рассказал, как будет возвращать Крым и военнопленных

Зеленский рассказал, как будет возвращать Крым и военнопленных

Владимир Зеленский прокомментировал дальнейшие шаги возврата Крыма и украинских военнопленных в Украину.
В Украине изменят процедуру получения водительских прав

В Украине изменят процедуру получения водительских прав

В Раду внесен законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении"
Генштаб привел ВСУ в полную боеготовность

Генштаб привел ВСУ в полную боеготовность

В Генштабе заявили об усилении боеготовности на выходные и праздничные дни
Пристайко призовет ЕС «дожать» Путина по Донбассу

Пристайко призовет ЕС «дожать» Путина по Донбассу

Министр обратится к ЕС с призывом поддержать план Киева по Донбассу
Милованов рассказал об убытках Украины от аренды земли

Милованов рассказал об убытках Украины от аренды земли

Тимофей Милованов объяснил, почему Украина получает невероятных размеров убытки от сдачи государственной земли в аренду.
Молодым украинцам упростят трудоустройство и отменят налог

Молодым украинцам упростят трудоустройство и отменят налог

В Верховную Раду подали законопроект о приеме на работу украинцев молодого возраста
Отпуск мэра Одессы Труханова подозрительно совпал с приездом Зеленского

Отпуск мэра Одессы Труханова подозрительно совпал с приездом Зеленского

Мэр Одессы Геннадий Труханов объявил о своем отпуске накануне визита украинского президента Владимира Зеленского
Ученые показали самые необъяснимые объекты во Вселенной

Ученые показали самые необъяснимые объекты во Вселенной

Ученые составили список самых загадочных мест во Вселенной, которые будоражат лучшие умы мира.
Часть продуктов в Украине резко подорожала

Часть продуктов в Украине резко подорожала

Некоторые овощи значительно подорожали под конец сезона
Пристайко признался, давил ли Трамп на Украину

Пристайко признался, давил ли Трамп на Украину

Министр рассказал о давлении президента США Дональда Трампа на Украину
Усик — Уизерспун: анонс, дата и время боя

Усик — Уизерспун: анонс, дата и время боя

Дебютный поединок украинского боксера в супертяже пройдет 12 октября в Чикаго
Эксперты дали советы Зеленскому перед встречей с Путиным

Эксперты дали советы Зеленскому перед встречей с Путиным

Как президенту Украины Владимиру Зеленскому добиться проведения саммита в нормандском формате и получить положительный результат
Конгресс США вызвал Тейлора на дачу показаний о «заморозке» помощи Украине

Конгресс США вызвал Тейлора на дачу показаний о «заморозке» помощи…

Временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор даст показания по делу об импичменте президента США Дональда Трампа
Украинцам предложили сэкономить на покупке страхового стажа в рассрочку

Украинцам предложили сэкономить на покупке страхового стажа в рассрочку

Украинцы могут по формуле рассчитать, сколько обойдется им каждый год трудового стажа, и как выгодно оформить выплаты
Гончарук открыл 7 вакансий в правительстве

Гончарук открыл 7 вакансий в правительстве

Глава Кабмина Украины объявил набор кандидатов на 7 должностей в правительстве
NASA предупредило о мчащихся к Земле 8 астероидах

NASA предупредило о мчащихся к Земле 8 астероидах

Ученые обнаружили, что к Земле приближаются несколько астероидов и рассказали о их опасности
Переговоры с МВФ на грани срыва из-за Коломойского и «ПриватБанка», — Рожкова

Переговоры с МВФ на грани срыва из-за Коломойского и «ПриватБанка»,…

Украина рискует не получить новый кредит от МВФ из-за спора о национализации "ПриватБанка"
Пальчевский заявил, что Зеленскому пора махнуть булавой и навести порядок

Пальчевский заявил, что Зеленскому пора махнуть булавой и навести порядок

Украинский телеведущий Андрей Пальчевский прокомментировал пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского
Врач рассказал, помогает ли гомеопатия при онкологии

Врач рассказал, помогает ли гомеопатия при онкологии

Гомеопат прокомментировал широко распространенное мнение о возможностях гомеопатии в борьбе с раком
Тимошенко показала довольное фото с Власенко

Тимошенко показала довольное фото с Власенко

Председатель ВО "Батькивщина" призналась, с кем чувствует себя расслабленно
Марчук сделал замечание Штайнмайеру по «формуле»

Марчук сделал замечание Штайнмайеру по «формуле»

Бывший представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук напомнил президенту Германии об историческом опыте его страны
Аллергия на капитуляцию: Зеленский сделал громкое заявление в Одессе

Аллергия на капитуляцию: Зеленский сделал громкое заявление в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что сдачи национальных интересов не будет
Смартфон, планшет и трубочка: что сможет Xiaomi Mi MIX Alpha P

Смартфон, планшет и трубочка: что сможет Xiaomi Mi MIX Alpha…

Xiaomi анонсировала выход инновационного смартфона с уникальным шарниром, который позволит ему складывать с разные форматы
Евросоюз выдвинул условие для выборов на Донбассе

Евросоюз выдвинул условие для выборов на Донбассе

В Евросоюзе сказали, что должно сделать украинское правительство для выполнения Минских соглашений и выборов на Донбассе
Украинцам показали, как сэкономить на коммуналке в отопительный сезон

Украинцам показали, как сэкономить на коммуналке в отопительный сезон

Найден способ, как можно платить меньше за тепло во время отопительного сезона
Экс-главарь «ДНР» Гиркин раскрыл план Путина по Донбассу

Экс-главарь «ДНР» Гиркин раскрыл план Путина по Донбассу

Бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин рассказал о плане Кремля и разведении войск на Донбассе
Гомеопат сделал смелое заявление о больных раком

Гомеопат сделал смелое заявление о больных раком

Люди, которые столкнулись с диагнозом рак, часто винят в болезни самих себя
Читай также