В украинских кофейнях стремительно дорожает кофе

В украинских кофейнях стремительно дорожает кофе

Для украинских кофеманов наступили смутные времена – отечественные кофейни поднимают цены. Конечно, в городах все еще можно сэкономить, купив дешевый «уличный» кофе, но тем, кто хочет посидеть в кафе «с комфортом» придется раскошелиться.

Об этом пишет UBR.

Так, за период с 2014 по 2016 гг. цены на кофе в ресторанах поднялись на 25-30%. В этом году тенденция к подорожанию продолжилась.

Владельцы ресторанов сетуют на увеличение закупочных цен на зерна: за последние четыре года они выросли в 2-3 раза. Но капучино и эспрессо являются якорными позициями для кофеен, пекарен и пр., поэтому там не спешат пропорционально повышать цены на готовый напиток — за год они выросли примерно на 4-5 грн.

Тем не менее, цены на кофейные напитки продолжают расти. Как рассказал нам Родион Ерошек, соучредитель компании POSTER, специализирующейся на автоматизации кафе, ресторанов и магазинов, если в прошлом году чашка эспрессо стоила от 14 до 30 грн, то в 2017 уже от 18 до 55 грн.

Так произошло, например, в киевской пекарне Mary и в кафе «Скворечник» в Днепре. В столичном ресторане «Матиз» чашка этого напитка и вовсе обойдется в 50 грн.

Аналогичная ситуация происходит и с капучино. Если раньше он стоил от 17 до 36 грн, то в этом году уже от 20 грн (кафе-бар «3й Массив», Днепр) и до 75 грн (киевский Fair Finch Coffee Center).

Самый дорогой кофе все-таки подают в премиальных ресторанах, для посетителей которых цена в 75 грн не является критичной.

«В целом за год цена выросла незначительно, на 10-15%. Эспрессо стоит 15-20 грн на улице (мобильные, киоски), капучино 25-30 грн. В прошлом году было на 2-3 грн дешевле. В ресторанах: эспрессо около 30 грн (кроме элитных, там 40 грн и выше), капучино 33-38 грн. Появился и так называемый крафтовый кофе – зерна обжаривают под своей торговой маркой. Иногда это вкусно, иногда гадость. Как правило, это делают в кофейнях. Рестораны предпочитают брать известные торговые марки», — рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Несмотря на повышение цен, кофеманы не спешат отказываться от своего любимого напитка — потребление кофе остается стабильно высоким. За год украинец выпивает в среднем примерно 100 чашек кофе в год вне дома.

«Стоимость этого напитка зависит и от города. Как правило, чем меньше численность населения, тем дешевле кофе», — заметил Родион Ерошек.

Чтобы как-то сдержать цены, многие заведения даже начали уменьшать порции. За последний год почти все кофейни сократили минимальный объем напитка до 180-240 мл, так как делать стакан 250-350 мл стало дороже, а продавать его за те же деньги, что и год назад, уже невыгодно.

Для сохранения прибыли пришлось бы поднимать цены, а среднестатистический покупатель не всегда готов брать порцию эспрессо или капучино за 25 грн и выше, говорят эксперты.

«Порции уменьшились, а цены на них сохранились — как и год назад в районе 20-25 грн. Большую популярность приобрёл в последние пару лет кофе с собой. Теперь всюду готовят кофе в одноразовые стаканы. Тенденции на ближайшее время — развитие направления фильтр-кофе (приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе) — быстро налил-отдал-заработал. К тому же, это реально вкусно», — рассказал UBR.ua бариста кофейни KOFEIN и судья кофейных чемпионатов Руслан Карелашвили.

Последние новости

Аваков: Во время дебатов Порошенко и Зеленского на…

Ученые планируют клонировать лошадь вымершего типа

Украинцам начнут поднимать зарплаты

Бывший президент Перу попытался застрелиться при задержании: попал…

Риски и угрозы сейчас ничуть не меньше, чем…

Грицак рассказал, что диверсант российской военной разведки выжил…

У Тимошенко роз’яснили, що вона не підтримувала Порошенка…

У DZIDZIO и Поляковой прокомментировали слухи о выступлении…

В Украине потеплеет до +20, местами возможны заморозки

Порошенко прогнозирует узурпацию власти в Украине

Польша нашла замену российской нефти

Аудит «Укроборонпрома» уже запущен — Порошенко

В Египте нашли затерянную гробницу с редкими рисунками

Стало известно, как в ЕС утвердили наказание РФ…

Таяние ледников угрожает радиоактивным загрязнением Земли — ученые

Похожие

Аваков: Во время дебатов Порошенко и Зеленского на…

Аваков: Во время дебатов Порошенко и Зеленского на Олимпийском ожидается 60 тысяч зрителей

Ученые планируют клонировать лошадь вымершего типа

Ученые планируют клонировать лошадь вымершего типа

Украинцам начнут поднимать зарплаты

Украинцам начнут поднимать зарплаты

Бывший президент Перу попытался застрелиться при задержании: попал…

Бывший президент Перу попытался застрелиться при задержании: попал в шею