Украинским разработчиком популярных программ электронной отчетности запущена стандартизированная платформа электронного документообмена предприятий, являющейся первой цифровой почтой для бизнеса.

Как рассказала в интервью изданию Обозреватель СЕО IT-компании Linkos Group Алеся Белоусова, система называется ПТАХ и от существующих на рынке сервисов отличается способностью объединить пользователей любых программ и учетных систем, а также их разработчиков, сообщает Delo.ua.

«Мы решили создать не просто новый сервис е-документооборота (ЭДО-ред.), а, прежде всего, стандарт обмена электронными документами. Он необходим для совместимости всех существующих сервисов.

ПТАХ — своего рода первый цифровой почтальон, которому удалось связать между собой не людей, а бизнесы и множество учетных систем предприятий, ранее не способных открыто взаимодействовать друг с другом», — пояснила А.Белоусова.

По ее словам, потребность оцифровать свою операционную деятельность украинские компании испытывают давно. Особенно это актуально для тех из них, которые ежемесячно рассылают сотни счетов своим клиентам.

«Представьте: вам необходимо отправить счета и акты 500 контрагентам. С ПТАХ вы решаете проблему с гарантированной доставкой в один клик…Система автоматически интегрирует пересылаемые данные в учетные системы компаний.

Она же самостоятельно идентифицирует каждого контрагента по коду ЕГРПОУ, «оцифрует» и доставит ваши документы в зашифрованном с помощью КЭП (квалифицированная электронная подпись — ред.) виде прямиком в учетную бухгалтерскую систему или программный продукт предприятия», — рассказала Алеся Белоусова.

В Linkos Group отмечают, что ПТАХ не является коммерческим проектом, поэтому доступ к платформе открыт для всех игроков рынка. Сегодня к ней подключены около 600 тысяч предприятий, работающих в Украине.

«ПТАХ предоставляет всем разработчикам единые условия и стандарты на рынке электронных документов Украины. По сути, обеспечивать интероперабельность всех систем (совместимость и взаимодействие продуктов — ред.) — задача государства, но ее реализация не поспевает за трансформацией бизнеса. Мы пригласили к сотрудничеству всех участников отечественного рынка ЭДО и открыли им доступ к универсальной платформе», — резюмировала представитель компании-разработчика.

Напомним, как работает другая украинская система:

Напомним, ранее в Украине заработал «Электронный кабинет водителя».

Также «Хвиля» сообщала, что в Украине начал работать электронный чек.

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Украина построит военные базы у Крыма, несмотря на угрозы Путина

В Киеве неизвестный осквернил Аллею Небесной Сотни: видео

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Показать еще

Также стало известно, как будет работать электронный билет в общественном транспорте Киева.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook