В Украине запретили переоформлять ипотечные кредиты на людей

Переуступка прав требований по ипотечному договору возможна только на банк или другое финучреждение.

В Украине запретили переоформлять ипотечные кредиты на людей

В Украине запрещено переоформлять ипотечные кредиты на людей. Соответствующий запрет четко выписан в правовой позиции Большой палаты Верховного суда при рассмотрении дела №465/646/11.

Переуступка кредитного долга в пользу физлиц не укладывается в рамки действующего законодательства, пишет UBR.

«Статьей 1054 Гражданского кодекса Украины определен перечень лиц, которые могут быть кредитодателями в кредитных правоотношениях. Таковыми являются банк или другое финансовое учреждение. Этот перечень является исчерпывающим», — говорится в решении БП-ВС.

Человек не может стать получателем прав на кредит на том основании, что не имел права его предоставлять. Ибо не является финансовым учреждением. Вокруг этого строится главный вывод судей.

«Уступка права требования по кредитному договору в пользу физического лица противоречит положениям части 3 статьи 512 и статьи 1054 ГК Украины, поскольку для обязательств, которые возникли на основании кредитного договора, характерно специальный субъект, а именно, кредитор — банк или другое финансовое учреждение», — подчеркивается в постановлении Большой палаты Верховного суда.

Юристы прогнозируют большую волну новых исков из-за этой позиции.

«Подобных переуступок долговых требований в нашей стране были даже не сотни, это тысячи. И теперь каждую можно оспорить на основании данного заключения БП-ВС. Этим грешил Фонд гарантирования вкладов, который готов был переоформить ипотеку на любого — только бы получить деньги. К подобным уловкам прибегали коллектора и финансовые компании выкупившие кредиты за бесценок и передававшие эти задолженности на связанных физлиц. Как оказалась все эти уловки незаконны, и могут быть оспорены. Первоначальные заемщики имеют право вернуть себе все ипотеки вместе с заложенной недвижимостью», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Когда договор переуступки по ипотечному договору оформляется на финансовое учреждение, он должен быть заверен нотариально. Что делают далеко не все структуры.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и бизнесмен Максим Праздников обсуждают, каким будет курс гривны при президентстве Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook